Текущие миллиарды
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Наталия Гливенко
Не хуже Африки
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
НАРУЖНОЕ НАБЛЮДЕНИЕ   23.07.2015 | 16:51
Текущие миллиарды
Просмотров: 289
Версия для печати

На этой неделе стало известно о том, что нашлась отчаянная компания, готовая взять в свое управление прогнившие насквозь сети МУПП "Саратовводоканал". Вместе с коммуникациями, которые в областном центре в последнее время чинят при помощи деревянных чопиков, потенциальным инвесторам достанутся многомиллионные долги муниципального предприятия. В общей сложности на модернизацию может уйти сумма, сопоставимая с объемами госдолга Саратовской области. Интересно, что в соседнем регионе подобный опыт уже успешно внедряется.

Заместитель председателя правительства Саратовской области Валерий Сараев рассказал о том, что в регионе появился инвестор, готовый взять МУПП "Саратовводоканал" в концессию. То есть принять участие в конкурсе и - в случае победы - получить в свое управление на определенное количество лет изношенные коммунальные сети города. Сейчас, по словам зампреда, проводится инвентаризация коммуникаций и имущества муниципального предприятия, после завершения которой станет понятен объем инвестиций, необходимый для модернизации водопровода.

"После завершения всех процедур администрация города, как собственник предприятия, должна объявить конкурс на заключение концессионного соглашения, определив его основные параметры и контрольные показатели. Ни о каком банкротстве стратегического для города и области предприятия не может быть и речи", - подчеркнул Валерий Сараев.

Между тем концессионное соглашение — это, по всей видимости, единственный способ для МУПП уйти от процедуры банкротства. По данным областного правительства, в Саратове изношено около 75 процентов сетей водоснабжения. Коммунальные аварии происходят все чаще, а методы их устранения в последние годы оставляют желать лучшего: мы уже неоднократно сообщали о том, что представители "Саратовводоканала" вбивают в ржавые трубы чопики, которые потом всплывают наружу. 

Более того, у МУПП накопились огромные долги перед энергетиками. Только за последние несколько месяцев 2015 года к предприятию были предъявлены многочисленные иски через Арбитражный суд Саратовской области. Решение по одному из них было оглашено 19 июня текущего года. В пользу ООО "СПГЭС" взыскали более 35 миллионов рублей — задолженность за потребленную электрическую энергию. В настоящий момент в суде рассматриваются несколько исковых заявлений "Саратовэнерго" к МУПП, общая сумма взыскания по которым превышает 260 миллионов рублей.

Получить крупную сумму денег от "Саратовводоканала" планируют также представители НИИ Юго-Востока. Они подали в суд заявление, в котором указывают, что из-за аварии на сетях водоканала оказались залиты поля института, что привело к гибели посевов. Ущерб от этого был оценен истцом более чем в 160 миллионов рублей. Еще более полумиллиона просят взыскать на восстановление качества сельскохозяйственных земель.

Кто же эти люди, готовые взять в свое управление такое замечательное муниципальное предприятие с его проблемами и долгами? Как сообщил корреспонденту ИА "Версия-Саратов" заместитель главы администрации Саратова по городскому хозяйству Дмитрий Федотов, интерес к проекту проявило столичное ЗАО "Лидер", управляющее пенсионными активами. Эта компания реализует крупные инвестиционные проекты во многих регионах страны, в том числе в соседней Волгоградской области. 

Интересно, что ситуация с водопроводными сетями в Волгограде практически аналогичная саратовской: там износ коммуникаций составляет 78 процентов. Местные власти на днях сообщили о том, что в ближайшее время у них начнутся работы по замене ветхих трубопроводов. 

Соглашение между МУП "Горводоканал Волгограда" и ООО "Концессии водоснабжения", представляющим интересы ЗАО "Лидер", было подписано 8 июня 2015 года. Инвестор должен вложить в сети и объекты коммунальной инфраструктуры 7,1 миллиарда рублей в течение первых двух с половиной лет. Ну а всего за 30-летний период концессии компания обязуется вложить в модернизацию  водопроводно-канализационного хозяйства города 58 миллиардов рублей. Скорее всего, аналогичная сумма будет актуальна и для Саратова.

Мэрия Волгограда, ссылаясь на представителя ЗАО "Лидер" Николая Николюка, рассказывает о том, по какому принципу планирует работать инвестор. Компания намерена осуществлять ремонт за счет заемных средств негосударственных пенсионных фондов. "Причем процентная ставка привязана к уровню инфляции, что выгодно и клиентам пенсионных фондов, и городу. При этом роста тарифов не произойдет. Возврат вложений будет производиться за счет реализации мероприятий инвестиционной программы, направленной на экономию электроэнергии, энергосбережение, сокращение потерь. Так, сейчас потери в отрасли составляют 42 процента. Только к 2018 году предполагается их сокращение до 24 процентов – это дает хорошие возможности для окупаемости масштабных инвестиций" - приводятся слова г-на Николюка на сайте администрации Волгограда.

Что касается потерь и экономии на них, то для МУПП "Саратовводоканал" это в настоящий момент сказка. Перепадут ли саратовским текущим сетям инвестиционные миллиарды рублей, по всей видимости, станет известно в ближайшее время. В случае неудачи муниципальное предприятие действительно окажется на грани банкротства. И тогда областной центр может не только лишиться возможности модернизировать старые сети, но и вообще уйти под воду из-за учащающихся коммунальных аварий.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную