Немытый YouTube
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Виктория Гиндес
Многоуважаемый штамп
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА   23.07.2015 | 17:57
Виктория Гиндес
Просмотров: 277
Версия для печати
Немытый YouTube

Пронеслась по новостным лентам страшная новость: не сегодня-завтра-в понедельник в России закроют YouTube. Весь. Совсем. В очередной раз. Правда, не у всех, а только у тех, кому с провайдером не повезёт. А причина закрытия – страшное преступление, допущенное "Ютьюбом". Всемогущий и всевидящий Роскомнадзор прищурился, пригляделся – и натренированным оком узрел на видеохостинге целых 137 ссылок на сериалы канала ТНТ "Физрук" и "Чернобыль". И в честь этого написал у себя на сайте, что, мол, неоднократно предупреждал YouTube о том, что он нарушает авторские права, а администрация следит за этим спустя рукава.

И вот, значит, с 27 числа ссылки с напираченными "Физруком" и "Чернобылем" будут внесены в огромную чёрную книгу Роскомнадзора, то есть в реестр нарушителей авторских прав, а если через три дня YouTube не одумается, то провайдеры заблокируют доступ к этим ссылкам самостоятельно. А поскольку тонкий процесс ограничения доступа к одной страничке наши умельцы отладить не в состоянии, то у некоторых пользователей, большинство из которых наверняка даже и не знает о существовании этих сериалов, пересохнет весь YouTube за компанию.

Заглянем через границу. Есть, например, такой американский канал – NBC. Тамошние зоркие соколы следят за нарушением авторских прав так, что Роскомнадзору впору организовывать командировки за океан, чтоб брать уроки у мастеров. Стоит чему-нибудь этакому производства NBC просочиться на пресловутый YouTube, как зоркие соколы прилетают и кружат над этим роликом, пока администрация его не удалит. Заметьте – пользователи даже не в курсе, что кто-то там что-то нелегально наконтентил, максимум неудобств, которые они испытают, - это созерцание таблички "Видео содержит материалы от партнёра, который заблокировал их показ в целях соблюдения авторских прав" на месте, где когда-то лежало чужое. Кричат ли при этом зоркие соколы на все Соединённые Штаты, от Флориды до Аляски: "Мы закроем вам YouTube, если вы немедленно не удалите принадлежащий нам кусок Ганнибала, то есть сериала "Ганнибал""? Да нет, не кричат. Тихенько так удаляют, интеллигентно, без скандала.

Или вот поближе к нам, есть в Великобритании такой канал BBC, он даже немножко в России есть, хотя и не очень бодро. Там тоже живут люди с острым зрением и слухом. Только какой-нибудь крохотный отрывочек где-нибудь в уголочке YouTube бренькнет – эти люди сразу тут как тут. Грозят ли при этом люди с острым зрением и слухом на всю Великобританию и её окрестности, что, мол, не бывать больше YouTube в нашей стране, потому что пираты проклятые отъели часть потом и кровью произведённого сериала "Шерлок"? Да нет, не грозят. В голову даже никому не приходит, а если бы и пришло – то над этим человеком просто посмеялись бы и забыли.

Конечно, ушлые пользователи удалённое живенько заливают назад, а зоркие соколы и люди с острым зрением опять это находят, устало вздыхают и удаляют снова. Борьба эта схожа с выведением тараканов или мытьём грязной посуды: сил тратится много, эффекта хватает очень ненадолго, но заниматься этим всё равно надо. Ибо тот же NBC и тот же BBC из этой же самой помытой посуды, то есть на этом же самом почищенном YouTube выкладывает собственный, легальный контент. Ролики всякие, трейлеры, новостные сюжеты иногда. Чтоб быть ближе к народу, так сказать. На их-то сайты народ может и не дойти, а на YouTube – всегда пожалуйста, так что закрывать его себе невыгоднее, лучше лишний раз посуду помыть.

Российскому каналу ТНТ, получается, всё это не нужно. Вернее, ТНТ-то как раз может быть и нужно, он всего-то хочет удалить пресловутого "Физрука". И YouTube, кстати, ведёт себя совершенно так же, как и за рубежом: на что ему показали, то он и удалил, не возмущаясь и не закатывая истерик. Только несознательные пользователи продолжают свою противоправную деятельность, подрывая репутацию видеохостинга и создавая дополнительную головную боль Роскомнадзору. Зато смотрите, как удобно:  пара неудачно залитых сериалов, - и никакого тебе YouTube. Есть такая хитрая закавыка в нашем антипиратском законе: если правообладатель дважды подавал иск против одного и того же ресурса и иски были судом удовлетворены, то при третьем разбирательстве суд может вынести постановление о вечной блокировке сайта.

А это значит, что не только кто-то не посмотрит нелегального "Физрука" (хотя положим руку на сердце – неужели так много людей ходят на YouTube именно за ним?), но и кто-то не зальёт, например, ролик, где машина с подозрительно красивым номером пролетает на красный свет и едва не сбивает женщину с ребёнком. Или другой ролик, где человек, подозрительно похожий на сотрудника силовых органов, кричит на людей, подозрительно похожих на его подчинённых, с применением таких слов и идиоматических выражений, от которых у любого сотрудника Роскомнадзора должен случиться должностной обморок прямо на рабочем месте. Или, может, какая-нибудь запись, где некто, подозрительно похожий на местного чиновника, посылает граждан вверенной ему территории по маршруту, невоспроизводимому в присутствии детей и женщин тонкой душевной организации.

Конечно, YouTube как заблокировали, так и разблокируют. Пробовали уже как-то, в январе, например. Не хватило и на полдня. Только неприятный осадок от таких историй всегда остаётся. Примерно как от плохо вымытой посуды. Которую к тому же, как выясняется, в любой момент могут отобрать насовсем.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (3)
23 июля 2015, 19:48
А кто-то смотит это говно? Да придурки должны радоваться, что их "творения" хотя бы на ютубе посмотрят. 99,9% они нафиг не нужны. Бессмысленное убивание времени. Было бы из-за чего шуметь.
ответить
23 июля 2015, 22:09
это как для борьбы с перхотью отрубаем и голову ... (эти цензоры на другое и не способны ...)
ответить
25 июля 2015, 19:53
Запретить, закрыть, отобрать - самое простое.
ответить
на главную