Троянский Коссович
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Виктория Гиндес
Многоуважаемый штамп
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
НАРУЖНОЕ НАБЛЮДЕНИЕ   24.07.2015 | 09:00
Троянский Коссович
Просмотров: 772
Версия для печати
На фото: Леонид Коссович

Есть в нашем регионе люди, которые очень заинтересованы в том, чтобы "удревнить" возраст Саратова лет эдак до 700. А еще лучше — до 1000. Хотя, надо полагать, этих деятелей в большей степени волнует не количество зим, прожитых областным центром, и даже не историческая достоверность. Возможно, двигателем "прогресса" в этом случае является финансовая составляющая. Цена вопроса — более 2,2 миллиарда рублей. Кто же откажется от освоения такого лакомого кусочка?

Мы уже рассказывали о том, что в недрах Саратовского государственного университета им. Чернышевского в 2012 году родился проект под названием "Создание музейного комплекса "Золотоордынский Увек"". На реализацию очередного детища на тот момент ректор вуза (а сейчас — президент СГУ) Леонид Коссович планировал потратить 2 миллиарда 280 миллионов рублей. После того, как наше издание рассказало о блуждании этого проекта по правительственным коридорам, о странной смете расходов, а также о попытке увеличить возраст Саратова, наступила гробовая тишина. 

Однако, как оказалось, это было лишь затишье перед бурей. По всей видимости, в 2012-2013 годах государственный долг Саратовской области еще не достиг таких размеров, чтобы всерьез говорить о воплощении в жизнь грандиозных проектов на территории региона. Теперь вот, добравшись до страшной отметки в 50 миллиардов, похоже, самое время строить золотоордынские комплексы. Неспроста губернатор Валерий Радаев от случая к случаю поднимает тему "истинного" возраста Саратова, а в СГУ проводятся различные мероприятия, посвященные "удревнению" истории города.

Не так давно, например, в стенах вуза состоялась международная научная конференция "Историко-археологическое наследие Золотой Орды на территории Саратовского Поволжья". Съехались туда разные ученые, которые всерьез говорили не только о возможности увеличения возраста областного центра, но и о включении золотоордынского Укека (старинного города, застроенного коттеджами поселка Увек) в список историко-культурного наследия ЮНЕСКО. Войдут ли в этот список автоматом проживающие над руинами саратовцы, не уточнялось.

Между тем в научных кругах неоднозначно оценивают подобные инициативы активистов, близких к университету. Например, представители областного музея краеведения, которые, собственно, и занимаются раскопками на объекте, заявляют, что в настоящий момент нет ни одного достоверного факта, указывающего на связь Саратова с Укеком. Дело в том, что старинный город "исчез" почти за два века до появления областного центра.

Однако "удревление" активно проталкивается в массы представителями СГУ. Уж не для того ли, чтобы получить возможность реализовать тот самый проект и освоить более 2,2 миллиарда рублей?

Читатель может задать резонный вопрос: что плохого в том, чтобы выделить немалые средства на создание исторического памятника? В конце концов, это может сильно повысить туристическую привлекательность региона, а там, глядишь, и вложенные средства отобьются. Лет через 700-1000.

Но не стоит забывать о том, кто именно планирует реализовывать и осваивать. И уж тем более нельзя в погоне за бюджетным финансированием приносить в жертву историческую достоверность.

Если внимательно изучить сайт Саратовского государственного университета, то может сложиться впечатление, что именно этот вуз занимается исследованиями увекского городища. Леонид Коссович, например, запросто называет древний город "нашей Троей". Хорошо, хоть не своей. А в феврале 2015 года представители СГУ даже заявили о планах создать виртуальный Увек. Как и что именно здесь планируют виртуализировать — не уточняется. И не мудрено, ведь, по мнению наблюдателей, близких к научной среде, вуз едва ли самостоятельно участвует в изучении старинного объекта. Основной контент, имеющийся на сайте университета, — это результаты работы, проделанной специалистами Саратовского областного музея краеведения.

За примерами далеко ходить не надо. Институт археологии и культурного наследия СГУ не так давно подготовил презентационный видеоролик под названием "Музейный комплекс Увек". В нем рассказывается о том, что вуз работает на территории городища, причем в качестве подтверждения этих слов приводится съемка раскопок, проводимых краеведческим музеем.

А еще в этом ролике университетские историки демонстрируют неискушенному зрителю архивную съемку моста возле Саратовской ГЭС и снабжают ее комментарием: "Масштабные земляные работы, проводившиеся при строительстве железнодорожного моста в 1930-е годы, привели к частичному повреждению культурных слоев средневекового города". Какое отношение к этому имеет сооружение, возведенное в Балаково, видимо, никого особенно не волнует.

Впрочем, едва ли это единственный исторический ляп в презентационном видео вуза. И правда, зачем нужны достоверность и факты, когда основная задача обращения в массы — выбить средства? Вот и в завершении этого видеоролика руководитель института СГУ Сергей Монахов заявляет о необходимости денежных вливаний в проект университета.

Не лишним было бы напомнить о том, чем зачастую заканчиваются подобные телодвижения Саратовского государственного университета. Взять ту же историю с многострадальным ООО "Русмарко", нанопроектом Коссовича, широко растиражированным не только на региональном, но и на федеральном уровнях. Это малое инновационное предприятие СГУ обанкротилось еще в 2012 году, а вуз до сих пор несет финансовые потери из-за необдуманных поступков кураторов МИПа. 

Так, в конце июня 2015 года Арбитражный суд Саратовской области принял решение по исковому заявлению московского ЗАО "Аметист". Представители этой фирмы требовали, чтобы СГУ выплатил им неустойку за отказ от исполнения обязательств по государственному контракту — более 6,4 миллиона рублей.

Напомним, в 2012 году между СГУ и "Аметистом" был заключен контракт стоимостью 38,8 миллиона рублей на поставку оборудования для производства респираторов. По всей видимости, изначально эта техника университету была вовсе не нужна, а контракт должно было получить ООО "Русмарко". Но что-то пошло не так, и круговорот денег в СГУ не случился.

В итоге московская компания привезла в Саратов установку для производства респираторов, однако руководство вуза отказалось оплачивать работы. На протяжении двух лет столичные бизнесмены отстаивали в суде свою позицию. В итоге осенью 2014 года служители Фемиды обязали госуниверситет выплатить стоимость поставленного товара, а также взыскали с вуза в пользу компании 1,4 миллиона рублей неустойки.

После этого представители ЗАО "Аметист" обратились в суд с требованием обязать вуз выплатить неустойку за то время, что длились судебные разбирательства. 25 июня было принято решение взыскать с СГУ 6,4 миллиона рублей. Университет уже подал апелляционную жалобу, однако едва ли это что-то изменит, поскольку необоснованность отказа от исполнения обязательств вузом уже была доказана в суде.

Так что, выбирая организацию, которая может подарить миру новые удивительные открытия на территории увекского городища, наверное, не стоит опираться на наличие смелых и дорогостоящих проектов. Куда как важнее жесткий научный подход к раскопкам, который, к слову, демонстрируют специалисты областного музея краеведения. И желательно, без троянских коней в виде балаковского моста на фоне древнего Укека.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (18)
24 июля 2015, 10:03
Журналисты, призывая к точности историков, не забывайте о собственной ответственности за продаваемую информацию. Ну, хотя бы: Монахов не Игорь, а Сергей...
ответить
24 июля 2015, 10:08
Монахов Сергей-окей. А по существу?
ответить
24 июля 2015, 11:23
А не надоело мочалить скучную тему? Причем здесь Коссович? Он Президент и деньгами не распоряжается, в отлисии от ректора. Тема Укека с точки зрения археологии и исследований СГУ более, чем интересна. А что до инвестиций - то это проблемы Губернатора. С него и спрос.
ответить
24 июля 2015, 11:45
Мы прочитали эту статью.Какой позор!
ответить
24 июля 2015, 19:32
Бог с ним, с позором ... , главное - бабки !... "привлечь"... да раздербанить ...
ответить
25 июля 2015, 11:14
писал:
24 июля 2015, 10:03
Журналисты, призывая к точности историков, не забывайте о собственной ответственности за продаваемую информацию. Ну, хотя бы: Монахов не Игорь, а Сергей...
А Монахов он и есть Монахов, хоть Игорь хоть Сергей. Суть монаховская от этого не меняется, равно как и намерения
ответить
25 июля 2015, 11:20
писал:
24 июля 2015, 10:03
Журналисты, призывая к точности историков, не забывайте о собственной ответственности за продаваемую информацию. Ну, хотя бы: Монахов не Игорь, а Сергей...
Наверное, ларчик просто открывается. Сосунам нужна новая тема для доилки бюджета. Госвливания в НИУ закончились. Государство требует отдачи. А отдавать нечем, да и кушать каждый день все больше хочется.
ответить
25 июля 2015, 12:52
В стране денег ни на что не хватает,а эти гуляют на бюджетные.И ни кому это не интересно. Почему?????
ответить
25 июля 2015, 15:14
писал:
25 июля 2015, 12:52
В стране денег ни на что не хватает,а эти гуляют на бюджетные.И ни кому это не интересно. Почему?????
Да просто она не Ваша Раша !...
ответить
25 июля 2015, 17:28
А чья?
ответить
27 июля 2015, 08:08
Тех, кому сейчас на Руси жить хорошо. Кто жирует на наворованное государственное и лжет взахлеб.
ответить
28 июля 2015, 14:24
Бутенко, наверное, совсем писать не о чем? Гоняют ото всюду, поди? Одно и то же пишешь из статьи в статью. Наверное, сам в "аметисте" работал, если статью за статьей пишешь о том, как вас, несчастных, обидел злой лысый дядька из Саратова
ответить
28 июля 2015, 14:28
писал:
28 июля 2015, 14:24
Бутенко, наверное, совсем писать не о чем? Гоняют ото всюду, поди? Одно и то же пишешь из статьи в статью. Наверное, сам в "аметисте" работал, если статью за статьей пишешь о том, как вас, несчастных, обидел злой лысый дядька из Саратова
ты последним смеешься?
ответить
28 июля 2015, 17:57
писал:
28 июля 2015, 14:24
Бутенко, наверное, совсем писать не о чем? Гоняют ото всюду, поди? Одно и то же пишешь из статьи в статью. Наверное, сам в "аметисте" работал, если статью за статьей пишешь о том, как вас, несчастных, обидел злой лысый дядька из Саратова
писал:
28 июля 2015, 14:28
ты последним смеешься?
Не, Тим, это ворюги нервничают)))
ответить
28 июля 2015, 18:18
А как не понервничаешь, есля хотца еще 2 000 000 000 "увекать" ?...
ответить
28 июля 2015, 18:54
Во что же превратили наш универ эти,с позволения сказать,деятели..? Кошмар!
ответить
28 июля 2015, 19:31
писал:
28 июля 2015, 18:54
Во что же превратили наш универ эти,с позволения сказать,деятели..? Кошмар!
и во что?
ответить
29 июля 2015, 11:34
писал:
28 июля 2015, 18:54
Во что же превратили наш универ эти,с позволения сказать,деятели..? Кошмар!
писал:
28 июля 2015, 19:31
и во что?
В гадюшник! Торгаши-барыги освоили псевдонаучную фразеологию и возомнили себя учеными и педагогами.
ответить
на главную