Это не я, это все он!
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Вилами по воде
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА   24.07.2015 | 16:30
Лев Гурский
Просмотров: 656
Версия для печати
Это не я, это все он!

Демосфен - знаменитый древнегреческий оратор, который славился  своим красноречием. Валерий Радаев - губернатор Саратовской области. Быть может, вам интересно, чем Валерий Васильевич похож на Демосфена? Нет, вам правда интересно, на самом деле, без шуток? Ну ладно. Правильный ответ: ничем.

Только, пожалуйста, не подумайте дурного: у теперешнего главы Саратовской области много разных достоинств. Он красив, безупречно носит смокинг, отлично ездит верхом и играет в шахматы намного лучше, чем Тайгер Вудс и Майк Тайсон, вместе взятые. Если бы к участию в гонках "Формулы-1" был бы допущен трактор, Валерий Васильевич почти наверняка завоевал бы на них первый приз. А еще знатоки утверждают, будто шарлотка, приготовленная нашим губернатором, - сущее объеденье, чудо из чудес, настоящий кулинарный изыск...

Но! Ораторское искусство - увы, не его конек. Так распорядилась матушка-природа, никто не виноват. Всякий раз, когда Валерий Васильевич по ходу своего публичного выступления отрывается от бумажки и отправляется в самостоятельное плавание по волнам своего подсознания, итог оказывается парадоксален. Вот и на прошлой неделе глава области решил порассуждать на тему дорожного строительства, но увлекся и вдруг объявил: "У нас 4-5 лет назад был профицитный бюджет, а сегодня 50 миллиардов долгов!"

Опаньки! Почему же так обезличенно? Откуда, интересно, взялась эта астрономическая сумма? Ветром надуло? С Марса свалилась? Выросла на грядке? Подбросили шпионы? Произведем несложный арифметический расчет. 2015 минус 4 равняется 2011. В 2011 году губернатором был Павел Ипатов, а Валерий Радаев лишь скромно возглавлял областную думу и, стало быть, к долгам области никакого отношения не имел. Ну ни малейшего. За кредиты не голосовал, ни-ни. Видел, как долги растут, плакал от досады, терпел и ни-че-го поделать не мог. Однако весной 2012 года Павел Леонидович раньше срока покидает свой пост, а Валерий Васильевич сам начинает исполнять обязанности главы области. Затем он становится полноценным губернатором и, стало быть, наделяется всей полнотой власти.

Итак, водораздел - 2012 год. Валерий Васильевич, унаследовав от Павла Ипатова "кольцо всевластья" (в отдельно взятой Саратовской области), теперь официально отвечает за здешние рассветы и закаты над Волгой, приливы и отливы, женский смех на берегу, слезу ребенка, мирное небо над головами, дожди и грозы, золотые огни на улицах Саратова, областной бюджет и так далее. Кстати, и за кредиты тоже. Заодно. Крибле-крабле-бумс! Крэкс-пэкс-фэкс! К 1 августа 2013 года госдолг нашей области составляет уже 40 миллиардов с хвостиком. Два календарных года проходят - и долг увеличивается почти на десять миллиардов, дорастая до мучительно круглого числа. Виноват кто? Правильный ответ: конь в пальто (дед Пихто, Жан Кокто - нужное подчеркнуть). Короче, кто-то другой. Не Валерий, не Васильевич. О нет!

Собственно, наш губернатор уже не в первый и не по второй раз сетует на тяжкое наследие ипатовского режима. И чем чаще сам сегодняшний глава области прибегает к услугам кредиторов, тем чаще икается его бессловесному предшественнику. Названные 50 миллиардов - не хухры-мухры. Это уже не просто долговая яма, а почти бездонная финансовая пропасть. В воздухе маячит зловещий призрак Греции, которая вот-вот понесет в ломбард Акрополь и Парфенон, чтобы хоть частично расплатиться с Евросоюзом. А нам что прикажете закладывать? Черепки Укека? Скафандр Ландо? Новый ТЮЗ? Памятник Петру Аркадьевичу Столыпину? Рецепт саратовского калача?

Таким образом, неловкая фраза, опять вырвавшаяся из уст нашего губернатора, повисает в воздухе даже не Дамокловым мечом, а многотонной свинцовой глыбой, и по-человечески понятно желание Валерия Васильевича отбежать как можно дальше от нее. Махнуть куда-нибудь на закат, где дрожат паруса. Если бы Валерий Радаев во время выступления строго придерживался текста, написанного ему на бумажке, он изначально вряд ли бы затронул столь щекотливую и тревожную тему. А если бы глава области хоть на несколько минут вдруг превратился в Демосфена, то сумел бы из этой темы эффектно выпутаться. Но, к сожалению, не случилось ни того, ни другого...

Строго говоря, Валерий Васильевич заслуживает не столько укоризны, сколько сочувствия. Наш губернатор - не теоретик, зато интуитивист. Он мыслит не сухими цифрами, но образами. Мысль о том, что ему необходимо отвечать за что-то еще, помимо перерезания красных ленточек, крепких рукопожатий на официальных приемах и фотосессий на фоне колосков, сама по себе ему кажется нестерпимой. А желание снять с себя ответственность за все остальное, творящееся в Саратовской области, и переложить куда-нибудь подальше выглядит таким естественным и очевидным.

Принцип "Чур, не я!" зародился у нас в глубине веков и особенно яркими красками расцвел в третьем тысячелетии. Современные западные политики (от первых лиц государств до скромных муниципалов) тоже, конечно, не ангелы - они неплохо поднаторели в деле наведения тени на плетень. Но им, зарубежным гадам, сильно облегчает жизнь глубоко чуждый российской исторической традиции принцип сменяемости власти: например, демократы в Соединенных Штатах, победив на выборах, имеют право катить бочку на побежденных республиканцев, германская СДПГ - на ХДС, французская ОПР - на ФСП, английские консерваторы - на лейбористов. И наоборот.

А что прикажете делать нам? Как ушедший с поста Павел Ипатов, так и пришедший на его место Валерий Радаев - оба из одного и того же стручка "Единой России". Более того! Если однажды вдруг Валерий Васильевич перестанет быть в нашей области первым лицом (ну, теоретически) и ему на смену явится какой-нибудь другой красавчик и умница, он тоже, скорее всего, будет из "ЕдРа". Преемственность – безусловно, вещь хорошая, но когда она есть, слишком сильные выражения приходится исключать. Можно прозрачно намекнуть, можно намекнуть грубо, можно полувытащить фигу из кармана, но нельзя как следует поплясать на костях предшественника-однопартийца.

Впрочем, выход давно уже найден. Мальчиков для битья можно найти и в другом месте (и даже в другом времени). Валерий Васильевич - плоть от плоти народа, живое зеркало его тревог и надежд, чуткий камертон коллективного бессознательного. Как и все мы, наш губернатор живет в стране, где понятия "нынешние беды" и "здешняя власть" традиционно не смешиваются, как вода и масло. Отчего у нас сегодня высокие цены? Гайдар виноват. Отчего у нас низкие зарплаты? Чубайс виноват. Почему текут наши крыши? Это Обама и Меркель постарались. Почему на набережной уже в который раз прохудился асфальт? Это нам подгадили Сорос и МВФ. Ну а за качество автомобильных дорог в России издавна отвечает британский империализм: кочки и рытвины, ямы и колдобины - это все придумал Черчилль в восемнадцатом году...

В общем, когда губернаторский стаж Валерия Васильевича перевалит за пятилетку, а областной долг дорастет до сотки, главных виноватых придется искать совсем уж в далекой истории. Кандидатуры хана Батыя и хана Мамая прекрасно подойдут.  

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (2)
25 июля 2015, 19:40
А валера слушает,да ест. Таковы реалии. Автору спасибо.
ответить
28 июля 2015, 21:12
Ну что Вы "нашего" губернатора обижаете - он денно и ношно о нас печется. Выступает по телеку - прямь сердце радуется за область и нашу жизнь. Сам сухарикамт питается, все о пенсионерах и сиротах печется. Главную "защитницу" сирот, телку Юлю, пытается пристроить - а Вы его со свими дурацкими проблемами донимаете. Не хорошо.
ответить
на главную