Бабки в воде
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
-Михаил Деришев
#109 Репортерский отряд NEW: Саратов - Третий Рим
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
НАРУЖНОЕ НАБЛЮДЕНИЕ   24.07.2015 | 17:54
Бабки в воде
Просмотров: 312
Версия для печати

Мы как-то уже привыкли к тому, что Саратов — весь такой несчастненький. И все-то у нас убыточное, безденежное, дефицитное. Электротранспорт вот-вот встанет, дороги похожи на поле после минометного обстрела, а трубы текут и зимой, и летом. Пожалейте нас, подайте копеечку убогим. На деле же все оказывается не совсем так...

Последние годы вода из труб Саратова течет не переставая. Она струится в любое время года, круглосуточно, неделями, месяцами и годами. Утекают тысячи кубометров драгоценной питьевой воды, аварийные бригады "Саратовводоканала" разрываются между сотнями заявок по авариям, не в силах обслужить их все. А нас потихоньку приучают к мысли, что это нормально, что это такой порядок вещей и мы не в силах ничего изменить при существующем уровне финансирования.

Но вот опыт замечательного во всех отношениях поселка Поливановка доказывает, что использовать имеющийся скрытый потенциал у нас не умеют. Или не хотят. Некоторое время назад к нам в редакцию обратились жители улицы с красивым названием Автобусная и рассказали о своей беде. О том, что у них на улице беспрерывно бегут ручьи из порванных труб:

"Можно сказать, что трубы под проезжей частью совсем нет. Там "ежик", - местный житель Дмитрий устал закапывать яму, которую рабочие водоканала регулярно раскапывают перед его домом: - Я делаю это за свой счет, потому что дождаться рабочих нереально. На соседней улице раскопали "овраг" уже несколько месяцев назад, звоним в аварийную службу регулярно, но безрезультатно. Между прочим, это была нормальная проездная улица..."

Все жители уже устали от этого бесконечного безобразия. Настолько, что решились уложить трубы за свой счет. По их расчетам, нужно заменить участок трубопровода длиной около 200 метров и сечением 180 мм. Цена вопроса не так уж и велика. На рынке масса предложений по продаже практически вечных полиэтиленовых труб. Набрав в поисковике запрос, найдем с десяток объявлений, где цена за трубу такого диаметра колеблется от 450 до 550 рублей за погонный метр. Итого, умножив 500 на 200, получим 100 тысяч рублей. Окрестные обитатели готовы выложить эту сумму вскладчину, лишь бы течь перестало. Похоже, что и жители других улиц готовы на подобное, только у них нет заводилы, который подтолкнет остальных к такому шагу.

Но вот дальше начинается самое интересное. Как рассказывает Дмитрий, на предварительных переговорах "Саратовводоканал" сказал, что работы по укладке этих труб будут стоить... 2 миллиона рублей. Разрешения на самостоятельные работы МУПП не дает, хотя жители согласны уже и на это.

Смотришь на эту абсурдную ситуацию и понимаешь, что дальше некуда. Приплыли. Зачем нужен муниципалитет, зачем нужен какой-то водоканал, если родоплеменной строй гораздо эффективнее? Вот так вот локально - собрались, скинулись, проложили новые трубы. И никакие докучливые собиратели оброка не мешают. Два миллиона — за что? За несколько часов работы экскаватора? За элементарный монтаж полиэтиленовых труб? За какие-то неведомые "проектные работы"? Интересно, какой проект нужно составлять на такие элементарные манипуляции?

...Вот и выходит, что власти не то что не умеют — не хотят использовать даже то, что само просится в руки. Утекают сотни кубометров живительной влаги, между тем один кубометр питьевой холодной воды сегодня стоит 19 рублей 73 копейки. Аварийные бригады выезжают на одну и ту же улицу десятки раз — кто-нибудь подсчитал себестоимость их труда, затраты на топливо для грузовиков и тракторов? Думаю, что все это вместе обходится нам с вами гораздо дороже, чем сотни метров легких и вечных полиэтиленовых труб.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (5)
24 июля 2015, 20:19
в этом весь и "цимус" - перекапывать землю "из пустого в порожнее" - бабки-то текут в одном направлении ... в карман
ответить
27 июля 2015, 15:44
ответить
28 июля 2015, 19:40
Саратовская область,как известно,является первой галактической гав(анью), вроде как. А в этой гав(ани) центр приходиться на саратов, ну а так как мы первые на планете земля,то все недоделки гав(ани) будут устранены после сдачи объекта. Вот уже в в радаев обещает в 2016 году в гав(ани) проложить грунтовые дороги,как мнимум, а там,лет эдак черз 10, инопланетяне и отремонтируют трубы. Потому как к этому времени они точно посетят нашу планету и очень будут удивлены,когда не обнаружать в сортирах воду в сливных баках. Тут то им и предложат, члены правительства и оп(ы) ,быть социально ответственными перед жителями гав(ани). Так что ждите,наберитесь терпения ,инопланетяне нам помогут!
ответить
29 июля 2015, 17:27
На устах местных политиков и чинуш, слово "концессия" имеет магическое воздействие. И прежде всего, эта магия на себя подобных, поскольку иначе невозможно заменить гнилые сети и собственную отвественность на реальную, по законам и понятиям. И потом, вероятно, наступит бремя для населения по издержкам той "концессии". Власти ведь всегда обманывала свой народ в светлом будущем. Скоро ведь 100-летний юбилей великой смуте, назревшей по объективных и субъективных обстоятельствах, при либеральной власти.
ответить
19 августа 2015, 10:19
потому и "... не хотят использовать, что само просится в руки.", что ни за что не отвечают, ни морально, ни материально, и рублем - тоже. Компенсирует эту беду - тариф, возможно бюджет, а значит жители и налогоплательщики
ответить
на главную