Большой, но неприбыльный огород

Большой, но неприбыльный огород
Министр сельского хозяйства Саратовской области Татьяна Кравцева
Первые слова приветствия, произнесенные ведущим в микрофон, "завели" звукоусилительные колонки мощным свистом, который заставил предположить, что на профессиональной звукорежиссуре устроители мероприятия сэкономили

"Россия гордится размерами своей пашни, но стыдится размеров своей аграрной экономики". Таким был один из наиболее заметных тезисов выступлений на IV форуме "Приволжское и Прикаспийское зерно", который состоялся на прошлой неделе в Саратове. Государства, с которыми наша страна конкурирует на мировом рынке, на своих менее масштабных сельхозугодиях зарабатывают больше, поскольку работают эффективнее и продают свою продукцию дороже. Впрочем, пока для саратовских аграриев вопросы мировой конкуренции немного отошли на второй план. Как сообщила на форуме министр сельского хозяйства Татьяна Кравцева, из-за засухи и суховеев в начале лета 623 хозяйства области уже понесли убытки на общую сумму более 5 миллиардов рублей.  

Аграрный форум прошел в Саратове по инициативе министерства сельского хозяйства области и при поддержке СГАУ имени Н.И. Вавилова. Организатором мероприятия выступила московская компания "Русмет.ком".

Первые слова приветствия, произнесенные ведущим в микрофон, "завели" звукоусилительные колонки мощным свистом, который заставил предположить, что на профессиональной звукорежиссуре устроители мероприятия сэкономили. Пару часов спустя это подозрение усилилось, поскольку гости из отраслевых ассоциаций и чиновники минсельхоза награждали лучших из лучших в унылой тишине, прерываемой негромкими аплодисментами. Подложить фоном приличествующую в таких случаях музыку ответственным за звук пришло в голову лишь к концу церемонии.

Общее содержание основного мероприятия под лозунгом "Сохраним русскую житницу!" было непросто назвать концептуально единым. Одни спикеры напирали на то, что Россия обязана быть независимой державой настолько, что нужно создать даже собственные рейтинговые агентства. Другие убеждали, что нашему сельскому хозяйству для дальнейшего роста необходима высокотехнологическая модернизация и повышение производительности. Третьи давали понять, что этому мешает критическая зависимость от импортных составляющих. Кроме того, как осуществить претензии на мировое лидерство с опорой на независимость, если глобальные (да и национальные) инвесторы обычно ориентируются именно на международные рейтинги и аудиторские заключения, да еще и в условиях ограничения западного кредитования и санкций, осталось неясным.

Над пропастью во ржи

Заявленные в программе зампред правительства Александр Соловьев и ректор СГАУ Николай Кузнецов мероприятие своим присутствием не почтили. Но это не помешало руководителю группы компаний "Русмет" Виктору Ковшевному, открывая форум, высказать в адрес Саратова большие комплименты. "Вчера я прогуливался по набережной. Я был в 30 странах мира. То, что вы видите эту красоту, такое богатство, - это неоценимо. Саратовская земля в ближайшем будущем будет лучшим регионом, куда многие будут стремиться приехать", - заявил гость.

В своем выступлении он сделал особый упор на вопросах охраны окружающей среды, подчеркнув, что Россия является обладателем крупнейших запасов пресной воды. При этом вода по всему миру, по мнению Ковшевного, расходуется без особого пиетета. Так, для производства 1 килограмма мяса необходимо 15 тонн воды, 1 килограмма хлеба — более тонны. При добыче одной капли нефти портится 25 капель воды. При этом в странах Юго-Восточной Азии уже через несколько лет дефицит воды может достигнуть 45%. В этой ситуации России необходимо бережнее обращаться со своими запасами и осознавать, что вода превращается в бесценный ресурс.

Отдельно гость остановился на том, что шаблоны крупнейших рейтинговых агентств мира не подходят для России, которой, по его мнению, нужны "свои стандарты, а не навязанные". В одобренной участниками резолюции мероприятия говорится о том, что России "требуется своя рейтинговая система, чтобы дать старт новым инвестиционным проектам в сельском хозяйстве, отвечающим национальным интересам".

Глава минсельхоза Татьяна Кравцева от общих вопросов вернула участников на саратовскую землю. Упомянув об успехах губернии в прошлом году (первое место в Приволжском округе по сбору зерна), она сообщила, что сложная осень прошлого года и засуха мая-июня нынешнего уже привели к гибели посевов на общей площади более 500 тысяч гектаров. Вместо 3,8 миллионов тонн зерна прогноз по урожаю этого года снижен до 2,5 миллионов. Ущерб пострадавших хозяйств оценивается в 5,3 миллиарда рублей.

Главные экспортные культуры саратовских аграриев — это не только пшеница, но и ячмень, рожь, нут, лен, горчица, сафлор (однолетнее масличное растение). Основные страны-импортеры даров саратовских полей — это Турция, Саудовская Аравия, Иран, Египет, Арабские Эмираты, Греция, Израиль, Пакистан, Индия и ряд других стран.

Судя по словам министра, производители области активно занялись диверсификацией. Площадь, на которой выращивают сафлор, к примеру, увеличились за последние 4 года в 40 раз - с 2 тысяч гектаров в 2011 году до 80 тысяч в нынешнем. В ближайшие годы местные производители намерены также расширять посевы востребованных рынком культур, не ограничиваясь зерном, чтобы продавать свою продукцию за рубежи области и страны. К примеру, нутом, который сейчас выращивают на 167 тысячах гектаров, к 2020 году будет занято до 230 тысяч гектаров.

Область в состоянии хранить на своей территории не только все зерно, которое будет собрано в нынешнем году. По данным минсельхоза, в регионе сейчас действуют 52 элеватора и приемных предприятия (45 из них имеют подъездные железнодорожные пути). Их мощность единовременного хранения составляет 3,2 миллиона тонн. Еще 1,8 миллиона тонн хозяйства всех форм собственности могут хранить у себя в амбарах.

Требуются туристы

Получившееся из-за жары и суховеев экстра-сухое зерно, выращенное в регионе, по логике непрофессионалов, должно избавить наши предприятия от проблем с его хранением. Но, как рассказала директор Всероссийского НИИ зерна Елена Мелешкина, на деле ситуация обстоит ровно наоборот. Такое зерно легко травмируется и "обрушивается", что обеспечивает питательную среду для развития микрофлоры, вредителей и насекомых. Оно создаст дополнительные проблемы как для мукомолов, так и для хлебопеков. Мука из такого зерна получается темная и с высоким выходом отрубей. Хлебопекарные же предприятия в условиях автоматизации и механизации получают из него рвущееся, малоупругое, неэластичное тесто. Оно плохо поднимается, выглядит как глина, одним словом, хлеб из суховейного зерна получается некачественный. "Целесообразно использовать такое зерно только в подсыпке к нормальному зерну", - подчеркнула Мелешкина. Но прислушаются саратовские производители к этому совету или нет, местным потребителям предстоит узнать на собственном опыте будущей осенью и зимой.

Одним из инструментов, которые могут помочь продвигать и продавать свою продукцию саратовским фермерам, способны стать многофункциональные комплексы придорожного сервиса. С презентацией проекта по строительству таких объектов на территории нашего региона на форуме выступил глава Ассоциации компаний придорожного сервиса и туризма Денис Арсентьев. Он рассказал, что примером для него стали кафе и кемпинги вдоль трасс в Австрии, где предусмотрены все условия для комфорта туристов и водителей-дальнобойщиков. Там, в частности, инвесторы (в отличие от российских) не тратят свои деньги на строительство подъездных путей, стоянок для большегрузов и другую подобную инфраструктуру. Этим занимается государство, а бизнес отвечает за сервис и торговлю. В Саратовской области гость считает целесообразным размещение как минимум 12 подобных комплексов, для чего ассоциация уже начала взаимодействовать с областным минтрансом. По мнению Арсентьева, комплексные объекты вдоль дорог могут стать точками роста для муниципалитетов, поскольку там могут быть устроены не только рестораны, кафе, магазины для рыбаков и охотников, но и мобильные офисы банков и даже медпункты, в которых можно проводить диспансеризацию сельского населения из окружающих территорий. Кстати, забавно, что призывы к "особому пути", которых стало так много в последнее время и отказу от вестернизации всего и вся плохо соотносятся с реалиями, выстраиваемыми самим бизнесом: проект строительства объектов придорожного сервиса, презентованный Арсентьевым, называется Travel Park (или "Трэвелпарк" в русской транскрипции).

Заграница не поможет

Гендиректор компании "Агроспикер" Виталий Шамаев в своем выступлении подчеркнул, что Россия на своем огромном "огороде" пока зарабатывает гораздо меньше, чем страны, у которых размеры обрабатываемых сельхозугодий куда меньше. И дело не только в климате, но и в эффективности отечественного агробизнеса. Урожайность в развитых аграрных странах (Аргентине, Бразилии, США, странах ЕС) составляет 40-60 центнеров с гектара, в то время как в России - 20-30 центнеров. И дело не только в климате. В Саратовской области средняя урожайность в прошлом году составила 18 центнеров с гектара, хотя в этом году некоторые хозяйства умудряются собирать со своих полей до 80-ти.

Еще одна причина низких доходов от агробизнеса состоит в том, что отечественные производители продают не там, где выгодно. По словам спикера, в Китае с его огромным населением сейчас крайне востребованы многие виды продукции и аграрии со всего мира стараются реализовывать свою продукцию именно там, что не всегда удается нашим. Кроме того, у нас в структуре урожая по-прежнему велика доля зерновых, которые подвержены резкому колебанию цен. При этом самые высокодоходные культуры в мире сейчас - это рис, кукуруза и соя.

Шамаев отметил, что в Поволжье на сегодняшний день самая большая закредитованность хозяйств. И если государство не будет прилагать усилия, чтобы повышались финансирование пашни и интенсивность земледелия, то это приведет к деградации отрасли. Гектар сельхозземель во Франции, по словам гостя, в пересчете на российскую валюту дает 85-120 тысяч рублей выручки. Отечественный - 20-40 тысяч рублей. "Курс лечения" - только высокотехнологическое развитие, подчеркнул эксперт. При этом в производстве сахарной свеклы, как отметил другой выступающий, существует сильная зависимость от импорта, поскольку в этой отрасли используются не только привозные комбайны и спецмашины, но даже семена. Вопрос о том, как заниматься высокотехнологичным агробизнесом и модернизацией парка техники в условиях высокой инфляции, девальвации рубля, санкций и ограничений на доступ к дешевым западным кредитам (а в перспективе, возможно, и технологиям), остался, увы, без внятного ответа.