Жилье в натуре

Жилье в натуре
Вот и выходит, что даже если и получится найти трещину в нашей монолитно-равнодушной системе, она может отреагировать вялотекущим саботажем на любые решения суда. Впрочем, мы будем следить за развитием ситуации в Ершовском районе

Человек, познавший радость приватизации собственной квартиры, не сразу осознает все прелести нового положения. Да, жилье теперь можно продавать и завещать, вот только в том случае, если дом рухнет, собственнику отныне надеяться не на кого. Он должен за свои деньги убрать обломки, после чего может смело расстилать рогожку на асфальте и поплакать. Но иногда бывает и по-другому.

К нам в редакцию на днях обратилась жительница села Новая Краснянка Ершовского района Рабега Утешева. Она рассказала о довольно любопытном случае в судебной практике области.

Сестра нашей собеседницы Жамиля Ишанова проживает в Ершовском районе с рождения. В частном доме площадью 40 метров до недавнего времени обитало шесть человек: Ишанова вместе с супругом и сыном, ее мама, племянник и внук. Мама, труженик тыла, дожить до получения приличного жилья не смогла — умерла в прошлом году.

Кстати, все жильцы этого компактного дома признаны членами малоимущей семьи — как гласит справка, выданная управлением социальной поддержки населения района в декабре 2012 года. Администрация муниципального образования отреагировала на выдачу этой справки весьма оперативно, заявив, что "для цели постановки на учет в качестве нуждающихся в жилом помещении лица признаются малоимущими только органами местного самоуправления, а не управлением соцподдержки".

Дом, в котором жила эта большая и дружная семья, выглядит не слишком красиво. Еще в 2011 году, несмотря на то, что к муниципальному жилому фонду дом не относился и был приватизирован в 90-х годах, межведомственная комиссия, назначенная главой администрации Новокраснянского МО, признала здание непригодным для проживания — в связи с физическим износом на 80%.  Акт, заверенный многочисленными подписями ответственных лиц, вскоре сослужил семье добрую службу.

2 декабря 2013 года, потеряв надежду на нормальные условия обитания, Ишанова обратилась в суд с иском к администрации муниципального образования о признании своей семьи нуждающейся в улучшении жилищных условий и предоставлении жилого помещения. В своем иске Жамиля Мурзабаевна опиралась на статью 57 Жилищного кодекса РФ, где говорится, что жилье по договорам социального найма предоставляется вне очереди гражданам, жилые помещения которых признаны в установленном порядке непригодными для проживания и ремонту или реконструкции не подлежат. Также истица упомянула статью 40 Конституции РФ, где говорится, что каждый гражданин имеет право на жилье.

Естественно, что представители ответчика, которых в зале суда было аж целых три, иск не признали. Один твердил, что жилье предоставляется только малоимущим, и заверял, что семья не состоит на учете в таком качестве. Ответчики также ссылались на то, что здание признано не аварийным, а всего лишь непригодным для проживания.

К счастью, суд не пошел на поводу многочисленных ответчиков и сослался  на то, что закон не связывает возможность признания гражданина нуждающимся в получении жилья с конкретным правом, поэтому нуждающимся может быть признан как наниматель по договору социального найма, так и собственник жилья. Изучив материалы дела, Фемида вынесла справедливое решение — исковое заявление Ишановой подлежит удовлетворению. Согласно решению суда, администрация Новокраснянского МО обязана предоставить Ишановой и членам ее семьи жилое помещение по договору социального найма, площадью не менее чем ранее занимаемое — в пределах муниципального образования.

Казалось бы — полная и безоговорочная победа? Но нового жилья от муниципалитета Ишанова и по сей день, спустя почти два года после решения суда, так и не дождалась. Обратившись в Федеральную службу судебных приставов, Жамиля Мурзабаевна получила весьма странное объяснение такой "задержки": "Согласно объяснению главы администрации Новокраснянского МО, в бюджет муниципального образования выделены денежные средства в сумме 436500 рублей на приобретение жилья в селе Новая Краснянка. 28.11.2014 года был объявлен аукцион на приобретение жилого дома в муниципальную собственность, но аукцион не состоялся. 15.01.2015 судебным приставом-исполнителем главе Новокраснянского МО вновь вручено требование об исполнении решения суда".

Судя по всему, ждать жилья при таком раскладе Ишановой и ее семье придется еще очень долго. Впереди, скорее всего, затяжной административный "футбол". 19 февраля определением Ершовского районного суда была произведена замена стороны в исполнительном производстве — должником стала администрация Ершовского муниципального района.

14 мая этого года наша героиня обратилась в суд с просьбой изменить порядок и способ исполнения решения суда и взыскать с администрации денежную компенсацию в размере 1 660 652 рубля. По словам Ишановой, на деньги, заложенные на приобретение жилья администрацией села — 436 500 рублей — можно приобрести лишь "избушку на курьих ножках": дом, который мало чем будет отличаться от уже имеющегося аварийного. Для расчета необходимой суммы Ишанова обращалась в Саратовстат — чтобы выяснить среднюю цену жилья в Саратовской области.

Интересно, как суд оценивает сложившуюся ситуацию: "Из материалов дела следует, что, несмотря на предпринимаемые меры, решение суда остается неисполненным. В ходе исполнительного производства взыскателю предлагалось жилое помещение, от продажи которого отказался продавец. Доказательств отказа администрации от предоставления жилого помещения в натуре по делу не установлено". Интересные дела! Чиновники могут еще неограниченно долго предлагать виртуальные квартиры Ишановым, а суд — не находить доказательств отказа. Жаль, что попытка взыскать денежную компенсацию тоже провалилась. Суд посчитал, что выплата денег приведет к приобретению квартиры в собственность и, следственно, к изменению первоначального решения суда и выводу жилого помещения из муниципального управления. Областной суд лишь подтвердил решение коллег из района.

Вот и выходит, что даже если и получится найти трещину в нашей монолитно-равнодушной системе, она может отреагировать вялотекущим саботажем на любые решения суда. Впрочем, мы будем следить за развитием ситуации в Ершовском районе.