Приехали

30 июля 2015, 17:30
Приехали
На каждой станции из распахнувшихся дверей выбегало полвагона и мчалось назад — туда, где контролеры уже прошли

К счастью, мы с вами живем не в Заполярье и не в пустыне Гоби. Вода есть в избытке, солнышко греет, теплое время года продолжается примерно полгода. Но почему-то цена на фрукты и овощи в наших краях способна отпугнуть даже депутата или чиновника, не говоря уж о пенсионерах. Иногда кажется, глядя на стоимость какой-нибудь малины или обыкновенной вишни, будто их забрасывают в наш регион по программе вражеского НАСА — аккурат из космоса.

Почему же цена на столь необходимые нам дары природы в Саратовской области так высока?

На базарах и в супермаркетах овощи и фрукты не всегда имеют местное происхождение. Картофель из Египта или Азербайджана, томаты из Турции, морковь из Израиля, даже яблоки зачастую импортные. Во второй половине лета забугорную продукцию вытесняют товары из Краснодарского края, потом появляются энгельсские огурцы, а на проспекте Кирова и возле Крытого рынка возникают бабушки, продающие вишню, крыжовник и абрикосы стаканами. Естественно, что все это местное, следовательно, бабулям не приходится ломать голову над тем, как доставить товар покупателям. Но деньги за ностальгические стаканчики эти милые дамы просят весьма недурственные. Для полноценного пополнения организма витаминами нужно выложить круглую сумму.

Итак, из чего же складывается цена на овощи и фрукты, которыми торгуют саратовские огородники? Я попытаюсь ответить на этот вопрос, опираясь на собственный опыт. Моя дача находится в 25 километрах от областного центра. Стандартная "фазенда" — домик, участок в 6 соток, полив один раз в день на два часа. Не имея собственного автомобиля, мы часто пользуемся услугами Саратовской пригородной пассажирской компании. То есть добираемся на электричках. Последние годы цены на билеты растут как на дрожжах. От вокзала до дачи билет стоит 76 рублей. Интересно, что летом льготного проезда для школьников нет, поэтому за старшую дочь приходится платить полную стоимость. Поскольку младшей в этом году исполнилось семь лет, за нее тоже нужно платить по взрослому тарифу. Итого, чтобы просто сгонять на дачу на выходные, семья из четырех человек должна отдать 304 рубля в одну сторону. Для сравнения: на машине, даже с учетом пробок, добраться до дачи гораздо дешевле — порядка 200-250 рублей туда и обратно.

Но машины есть не у всех, поэтому электрички редко ездят пустыми. Кто-то добирается на работу в Саратов, кто-то отправляется на дачу. После посадки в электропоезд начинается самое интересное. Голь, как известно, на выдумки хитра, и наш народ давно разработал методы противодействия любым тарифам. Раньше, когда пригородные поезда были еще в составе РЖД, контроль на линиях был довольно слабым. Билеты в поездах не продавали, а контролеры ходили редко. Причем их приближение всегда можно было предсказать по интересным маневрам публики. На каждой станции из распахнувшихся дверей выбегало полвагона и мчалось назад — туда, где контролеры уже прошли.

Сегодня, когда ППК выкинули на самоокупаемость, контроль стал жестче. Вагоны прочесывают часто и регулярно — не набегаешься. Но и тут люди умудряются хитрить. Когда появляется контролер, пассажиры говорят, что зашли на предыдущей станции, а не пять остановок назад. И покупают билет на несколько станций вперед, а не до конца — авось работники компании запамятуют. Дети твердят, что им 6 лет до тех пор, пока это прилично и сообразно росту. Ведь детский билет стоит на порядок дешевле. К примеру, до нашей дачи не 76, а 28 рублей.

Если ездить всей семьей на выходные на дачу, в месяц за это удовольствие придется отдать примерно 2400 рублей. А ведь помимо проезда нужно платить за полив, охрану, электричество, зарплату "водолею", председателю, бухгалтеру. В моем кооперативе за лето набегает 7,5 тысячи. Сюда прибавим цену на проезд за все эти месяцы — и получаем порядка 15 тысяч рублей. В каких масштабах нужно сажать помидоры, клубнику и овощи, чтобы сомнительное предприятие под названием "дача" окупилось?

Тем временем чиновники разных рангов бьют себя в грудь и заверяют, что у нас социальное государство. Помнится, экс-губернатор Павел Ипатов на одной из встреч с изумленными жителями Воскресенского района убеждал их, что они живут лучше, чем в Евросоюзе. Потому что гнилой ЕС урезает социальные статьи бюджета, а Саратовская область — нет.

На деле же выходит, что государства, чья площадь порой меньше нашей области, умудряются заваливать отечественные магазины фруктами и овощами. Им легче организовать поставку с другого материка, чем саратовским огородникам —из соседнего района.