Не один дома
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Дмитрий Воронков
Под крылом самолета пока не поет
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА   30.07.2015 | 19:00
Виктория Гиндес
Просмотров: 265
Версия для печати
Не один дома

Некоторые мысли, озвученные во всеуслышание публичными персонами, как выясняется, имеют механизм замедленного действия. То есть полгода назад кто-то что-то с экрана сказал, а сейчас на какого-нибудь законодательного деятеля, как солнце из-за туч, снизошла светлая идея воплощения этой мысли.

Детский уполномоченный в России Павел Астахов, небось, уже и думать забыл о том, что когда-то предлагал штрафовать нерадивых родителей за то, что они оставили детей в машине без присмотра. А вот депутат Виталий Золочевский неожиданно решил, что в Кодексе административных правонарушений просто необходима такая статья. И чтоб никто не подумал, что Золочевский хочет просто погрозить невнимательным мамам и папам пальчиком, наказание он сразу выставил суровое: 100 тысяч рублей штрафа или лишение водительских прав на год. Детьми при этом будут считаться все, кому не исполнилось 14 лет.

То есть представьте себе: человек, который буквально на днях должен получить паспорт, оказывается, не в состоянии, по мнению депутата, посидеть в машине в одиночестве. Другие депутаты чуть не женить в этом возрасте предлагают, потому что первая любовь самая сильная и надо ее всячески поддерживать, а тут без пяти минут гражданину отказывают, можно сказать, в дееспособности. Мол, чадушко, если верить пояснительной записке, может "испытать нехватку кислорода в душном пространстве" или "пострадать от отсутствия воды", пока родители бегают в магазин.

Да что там магазин! Страшно подумать, что может случиться с несмышленышем лет эдак одиннадцати от роду, когда он просто сидит дома! В машине что, ну стеклоподъемники опасные, жарко может стать. А дома, между прочим, розетки, плита газовая или электрическая, не знаешь, что хуже. Телевизор, который не просто током садануть может, в нем же канал можно включить, где покажут женскую грудь, из Лувра например. А это не физическая травма, не ожог, который заживет, это психика, и это на всю жизнь! А туалет? Там же унитаз! Ребенок может случайно встать в него ногой и застрять! Может попить из бачка, если вдруг начнет "страдать от отсутствия воды"! А ванная? Лучше вообще не вспоминать. Что будет, если депутаты сообразят, сколько опасностей подстерегает детишек в обычной квартире? Придется родителям подменять друг друга, чтобы посидеть с крошкой, который уже тайком покуривает за гаражами и готовится бриться. С 14 лет можно учиться гонять на мотоцикле совершенно официально, но буквально за день до этого у мамы с папой могут начаться неприятности, если их дитятко откажется идти с ними в скучный супермаркет и предпочтет остаться в машине и поиграть на планшете.

И сумма для наказания выбрана совершенно правильная, автомобиль ребенку не игрушка! Вот если дитя бегает по улице в одних трусах в январе месяце — это с родителей штраф от 100 до 500 рублей по КоАП. Не тысяч, просто рублей. Если голодный ребенок отчаялся найти еду дома и просит покушать у соседей и прохожих — это тоже от 100 до 500. Но если он просит поесть уже второй раз — это уже от 4 до 5, на этот раз тысяч. А вот если его оставить сидеть в машине — 100 тысяч пусть сразу вынут и положат. Если есть деньги на то, чтоб машину купить, значит, и на штраф найдутся, дети — цветы жизни, за ними глаз да глаз нужен.

Минздрав вон планирует детишек чуть старше беспомощного 14-летнего возраста тестировать на наркотики и алкоголь до того, как распахивать перед ними гостеприимные двери летних лагерей. Какой гигантский скачок в развитии совершают дети за какой-то год: в тринадцать лет и одиннадцать месяцев их и на секунду одних оставить нельзя, а в пятнадцать лет и один день уже не требуется согласия родителей даже на то, чтобы взять у дитяти анализы. Минздрав справедливо волнуется, что количество малолетних наркоманов почти на треть за год подпрыгнуло. А ведь какая прекрасная жизнь началась бы, если бы родителей можно было обязать находиться при детях постоянно и штрафовать, если они ненароком отвернутся. Пить и колоться детишкам не было бы никакой возможности.

Зря депутаты ограничиваются четырнадцатью годами. Надо продлевать возраст ответственности родителей за детей до шестнадцати лет. Вот как разрешено жениться — значит повзрослел. На неприличные картинки, правда, смотреть все еще нельзя и в киношку на ужастики ходить тоже, но это так, мелочи. Хотя нет, лучше продлить счастливое детство под родительским бдительным оком до восемнадцати лет. Разрешили исполнять гражданский долг в виде голосования — тогда точно повзрослел. По всем документам причем.

Но мало ли что может сотворить восемнадцатилетнее юное неопытное создание, которое родители опекали всю его сознательную жизнь. Неужели можно вот так сразу выкидывать его во взрослую, полную опасностей, закрытых машин, отсутствия воды и присутствия обнаженных женщин реальность? Может, стоит родителей и тут как-то простимулировать следить? Хоть вполглаза? Не на 100 тысяч штрафовать, а так, на десяточку, просто чтоб не расслаблялись?

Вот 21 (двадцать один) год, когда разрешено баллотироваться в депутаты, это уже возраст как возраст. Можно предоставить ребенку некоторую самостоятельность, не боясь того, что он, как в 14 (четырнадцать) лет, не сможет выйти из машины, если там станет жарко. Ребенок даже сам может начать писать законы, если пройдет выборы. И опять же в случае чего за ним присмотрит спикер местного парламента, человек, наверняка умудренный годами и могущий заменить ему родную мать или отца. А родители смогут, наконец, вздохнуть спокойно и перестать бояться штрафов и лишения прав — от водительских до родительских. Пока заботливые депутаты не продлили детский возраст лет эдак до 35 (тридцати пяти).

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (2)
2 августа 2015, 11:56
" Ребенок даже сам может начать писать законы, если пройдет выборы." - да вот такие "попроходили" "выборы" ... , а теперь вот "писают" законы ...
ответить
30 августа 2015, 09:17
Замечательная статья!!! Спасибо Виктория!
ответить
на главную