Хлебайте лаптем
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Кирилл Кашкин
Достучался до небес
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА   01.08.2015 | 11:15
Виктория Гиндес
Просмотров: 317
Версия для печати
Хлебайте лаптем

Давно ли вы едали щей, дорогие читатели? А киселек когда в последний раз хлебали? Не тот, который в детском саду, по вкусу и консистенции похожий на обойный клей, а настоящий, овсяный, которым наши пращуры-славяне от голода спасались? Про блины не спрашиваем, они у нас на каждом шагу, а вот щей с киселем и кашей, как выяснилось, днем с огнем не сыщешь.

И вот этот недогляд бросился в глаза депутатам, которые усиленно озираются по сторонам в поисках того, что у нас еще осталось неимпортозамещенным. И вот оно! Еда в ресторанах! Японская есть, китайская есть, французская и итальянская — сколько хотите, а русской нет почти. Непорядок. Непатриотично. А значит, надо биться за патриотизм и наследие буквой закона. Буквы сложатся в слова, а слова в общий смысл: "В каждой забегаловке минимум половина блюд должна быть традиционной русской кухни, если забегаловка не позиционирует себя как французская, японская или еще какая иностранная".

На самом деле все куда как проще: депутату Вадиму Соловьеву захотелось поесть щей, он поискал вокруг здания Госдумы, ни одного заведения со щами не нашел, но зато сообразил, как решить проблему радикально, раз и навсегда: обязать всех варить щи. Чтоб ему было где пообедать, если из дома в баночке захватить не получилось. А может, в Госдуме просто микроволновок нет и разогреть негде. В общем, законопроект уже практически нарисован и в осеннюю сессию будет представлен депутатам.

Крестовый поход на жутко вредный фастфуд провели, да не один, но родной русской кухне это не помогло. И знаете почему? Потому что практически никто уже не в курсе, как она выглядит, эта русская кухня. Словосочетание такое есть, а картинки рядом с ним нет. Спроси у того же Вадима Соловьева, что, по его мнению, стоит написать на страничке "Традиционное русское меню", и наверняка он тоже после щей, каши, блинов и медовухи споткнется. А если поинтересоваться, как он относится, например, к ушному, то вряд ли любитель русской кухни Вадим Соловьев сможет дать ответ, не справившись в интернете о составе этого блюда. Для тех, кто в отличие от борцов за национальное достояние не считает себя знатоком традиционной еды, поясним: это такое рагу из бараньей грудинки со всякими овощами.

А ведь если открыть специальные книги, не "О вкусной и здоровой пище", а те, что постарше, то можно найти аппетитнейшие блюда вроде фаршированных бараньих легких, жареных кишок, толокна, сельдевой каши, редьки с приправами... Пальчики оближешь от одних названий, не говоря уж о простоте изготовления. Жареная картошка? Помилуйте, завезена, во-первых, из Америки, а во-вторых, в восемнадцатом веке. Какая ж это исконная русская кухня? Проще надо быть, здоровую пищу есть. Лебеда с крапивой — самые что ни на есть традиционные блюда, доступные простому народу. Русский фастфуд. Михалкову с Юлией Высоцкой на заметку, а то "Едим дома" мы с ней блюда совсем не из русских кулинарных книг.

Мнение представителей ресторанного дела, услышавших о гениальном бизнес-плане по смене собственного меню, можно сформулировать одним словом: зачем? Да, неплохо было бы поддержать национальную кухню, продвинуть бренд, как сейчас модно говорить, помахать калачами и прочими сырниками перед туристами. С этим все согласны. Можно даже дать льготы ресторанам, которые готовят эти самые калачи с сырниками, чтоб им готовить было попроще. А если устроить 50-процентную уравниловку в обычных ресторанах "без национальной специализации", они грозят превратиться, как метко выразился один из саратовских шеф-поваров, в столовые с примерно одинаковым набором блюд. Не говоря уж о том, что для готовки традиционных блюд требуется как минимум традиционная печь, иначе это будет не русская кухня, а китайская подделка под нее. Но вряд ли это волнует впавших в раж депутатов, которые, кажется, не в курсе главного закона рынка: спрос рождает предложение. И если у нас много ресторанов с суши и мало с квашеной капустой, это значит только то, что суши народ есть хочет, а квашеную капусту — нет. И неважно, будет занимать половину меню или три его четверти, заказывать будут все равно то, что осталось.

Закон про пятидесятипроцентную квоту на родные товары на магазинных полках уже завернули. Что будет с этим законом, зависит от того, так ли беззаветно, как Вадим Соловьев, любят щи остальные парламентарии или их устраивают пицца со спагетти. Плюс небольшой задел на то, что депутаты решат проявить патриотизм в законе, а обедать продолжат пиццей. А чтоб не уличили в отказе от национального, пиццу можно загораживать от чужих любопытных глаз чугунком с пареной репой.

На что обратят внимание депутаты в следующий раз, на лампочки? К их изобретению, к счастью, приложил руку наш отечественный Павел Яблочков, так что лампочки вне подозрений. Телевизор тоже. А может, заменить чужеземные гитары на балалайки и заодно ввести обязанность для всех групп играть не менее половины русской народной музыки? Масса неосвоенных уголков для импортозамещения — валенки вместо угг, обмотки вместо носков. А еще в старину в Новгороде все решения принимались на вече. Отличный способ управления был. Исконно русский. Не чета всяким ихним парламентам. Интересно, дождемся ли мы закона о возвращении и этой прекрасной традиции? 

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную