Россия примерно на три четверти обеспечивает себя собственным сахаром. Дальнейшему курсу на импортозамещение в этой сфере может помешать зависимость отрасли от роста курса доллара, поскольку наши производители покупают за рубежом и семена, и специальную технику. В Саратовской области, если судить по целям областной программы развития сельского хозяйства, валовой сбор сахарной свеклы к 2020 году хотят увеличить почти вдвое (по сравнению с 2014-м), а производство сахара — на 30 процентов. Но поскольку перепроизводство сахара никому не выгодно, надеяться в обозримом будущем на снижение цен, видимо, не стоит.
Тема производства сахара в России стала одним из пунктов повестки прошедшего на днях в Саратове IV форума "Приволжское и Прикаспийское зерно" (см. "Большой, но неприбыльный огород", № 27 (323) от 24 июля 2015 года).
Во всем мире в промышленных объемах сахар традиционно производят из тростника и свеклы. Существует также сахар из сока сахарного канадского клена, сока кокосовых пальм и сахарного сорго. Но основным сырьем для индустрии являются тростник и свекла как наиболее дешевые и простые в переработке. Тростник в нашей стране не растет, а ввозить его в натуральном виде невыгодно, поскольку при перевозке он занимает слишком большой объем. По этой причине в страну для дальнейшей доработки обычно доставляют сахар-сырец, сделанный из тростника. В России производство сахара и сахарной свеклы резко упало в 90-е годы. Довольно долгое время выращивание свеклы было в упадке, поэтому сахар делали в основном из сырца.
С подъемом аграрного бизнеса производство свеклы и сахара из нее за последние годы в России значительно выросло. По официальным данным, теперь своими силами страна обеспечивает себя на 65-75 процентов от потребностей. Еще 25-30 процентов приходится на импортный сахар-сырец и готовый сахар из стран Таможенного союза и дальнего зарубежья. Только за 2008–2012 годы внутреннее производство готового продукта из свеклы выросло в 1,3 раза — с 3,5 млн тонн до 4,7 млн тонн.
Как сообщил на форуме представитель Ассоциации сахаропроизводителей России Алексей Ломанов, за последние 15 лет площадь посевов сахарной свеклы стабилизировалась на уровне около 900 тысяч гектаров. Производство растет за счет грамотной селекции, модернизации заводов и технологического перевооружения производителей свеклы. Площади посевов увеличились. Заводы надеются выпустить в этом году 4,7 млн тонн сахара. С учетом товарных запасов этого должно быть достаточно, чтобы обеспечить потребление внутри страны.
По данным Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), рынок сахара в стране остается конкурентным. На нем действуют 30 независимых заводов, сотни хозяйств, которые выращивают свеклу, и десятки крупнооптовых трейдеров. Покупатели имеют достаточные возможности диверсификации источников сахара по компаниям, регионам и происхождению.
Продуктивность свеклосахарного комплекса выросла за 17 лет почти в четыре раза и достигла 5 тонн сахара с одного гектара посевов по стране и 6 тонн в южных регионах. По оценке ИКАР, потенциал продуктивности отрасли в ближайшие 3-5 лет — не менее 6-8 тонн сахара с одного гектара. При этом перспективы расширения посевов сахарной свеклы в стране (и Саратовской области) в итоге упираются в ограниченную емкость российского рынка, которая составляет примерно 5,3 млн тонн. "Производство свеклы и сахара сверх этого уровня будет приводить к классическому кризису перепроизводства и депрессивно низким внутренним ценам", — отмечается в сообщениях института.
В Саратовской области, судя по данным областного правительства, "уверенно складывается кластер свеклосахарного производства". В него входят основной переработчик — Балашовский сахарный комбинат — и производители свеклы, большинство которых находятся в окружающих завод районах — Аркадакском, Романовском, Ртищевском и Балашовском.
Как указано на сайте предприятия, оно имеет "более чем полувековой опыт производства сахара". Завод способен перерабатывать 2,4 тысячи тонн свеклы в сутки. Кроме того, предприятие выпускает побочные продукты — свекловичную мелассу (сиропообразная жидкость, которая используется как подсластитель в кулинарии, сырье при производстве спиртов и корм для животных) и сушеный гранулированный жом (обессахаренная и высушенная свекловичная стружка в виде гранул, применяется как сырье для биогазовых установок и топливо для котельных).
Производство сахарной свеклы в регионе нельзя назвать стабильным. Так, по официальным данным в 2008–2012 годах по сравнению с периодом 2003–2007 годов оно снизилось с 222 до 155 тысяч тонн. Однако если оценивать ситуацию в долгосрочной перспективе, то выращивание этих корнеплодов постепенно растет. Потребность населения Саратовской губернии в сахаре в 2013 году оценивалась в 50,1 тысячи тонн в год. В январе нынешнего года — уже 65 тысяч тонн.
В соответствии с областной программой по развитию сельского хозяйства на ближайшие годы, валовой сбор сахарной свеклы в хозяйствах всех категорий должен возрасти к 2020 году до 420 тысяч тонн. В прошлом году урожай составил 230 тысяч тонн. Таким образом, можно сделать вывод, что за шесть лет урожай корнеплодов хотят увеличить вдвое.
В производстве в регионе собственно белого сахара цели тоже предполагают значительный рост. В прошлом году его выпустили 38 тысяч тонн, ориентир на 2020 год — 50 тысяч тонн. Для сравнения: в 2007 году, как указано в одном из сборников Саратовстата, в области произвели 18 тысяч тонн сахара. Иными словами, "сладкая" отрасль в регионе развивается достаточно бурно, а власть и бизнес заинтересованы в том, чтобы это продолжалось. В рамках областной программы предусмотрены субсидии на возмещение части стоимости технологического оборудования и специализированной техники по переработке свеклы. В частности, администрация региона намерена поддержать модернизацию сахарного производства "в целях двукратного увеличения мощностей по переработке сахарной свеклы".
В конце прошлого года цены на сладкий белый песок, как и на многие другие товары потребительского спроса, показали впечатляющее ралли. В октябре отпускная цена на сахар составляла 24 рубля за кило, а в декабре — уже 40 рублей.
Означает ли рост в отрасли и относительно высокая самообеспеченность, что цены на сахар для населения будут в дальнейшем снижаться? Вероятнее нет, чем да. По данным мониторинга федерального минсельхоза за неделю с 20 по 27 июля, оптовая цена на сахар увеличилась на 2,8 процента, розничная — на один процент. Как было сказано на зерновом форуме, оптовые цены для потребностей бизнеса должны составлять не менее 30 рублей за килограмм. В качестве идеальной была названа цена 32,5 рубля. При этом само производство свеклы и сахара имеет серьезную зависимость от курса рубля и стоимости доллара, поскольку аграрии используют не только импортные комбайны, но даже семена.
Как отмечают в ИКАР, мировые цены на сахар падают уже пятый год подряд. На днях стоимость сахара-сырца снизилась до шестилетнего минимума. И это тоже ограничивает интерес российских компаний вкладывать деньги в производство сахара. В качестве основных причин падения цен эксперты называют укрепление доллара и то, что производство в мире хронически превышает потребление, а запасы на этом фоне растут.
Поскольку в этой отрасли наша страна обеспечивает сама себя уже на три четверти и стремится к полному импортозамещению, то падение мировых цен большого влияния на наш рынок оказывать не должно. С другой стороны, отечественные аграрии, устанавливая цены на готовую продукцию, не могут не учитывать продолжающегося обесценивания рубля и связанного с этим роста затрат на импортные составляющие в производстве свеклы и сахара. Все это ведет к предположению, что рассчитывать на снижение розничных цен на сахар в магазинах в обозримом будущем, вероятно, не приходится.