Людмила Николаевна, скажите: "Би-и-изнес"!
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Виктория Гиндес
Многоуважаемый штамп
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА   03.08.2015 | 14:24
Лев Гурский
Просмотров: 325
Версия для печати
Людмила Николаевна, скажите: "Би-и-изнес"!
На фото:
Людмила Бокова

Со школы мы привыкли, что Павел Фамусов из комедии Александра Грибоедова "Горе от ума" — не самый положительный персонаж. Но если оценивать по меркам нынешних политкорректных времен, у него имеются и плюсы. Например, Павла Афанасьевича нельзя обвинить в сексизме: судя по его проникновенным монологам, он был уверен, что женщины в России способны занимать высшие руководящие должности. "Скомандовать велите перед фрунтом! Присутствовать пошлите их в Сенат! Ирина Власьевна! Лукерья Алексевна! Татьяна Юрьевна! Пульхерия Андревна!" В нынешней России пожелания Фамусова сбылись: сегодня в Сенате, то бишь в Совфеде, немало представительниц прекрасного пола, и среди них — выдвиженка саратовского губернатора, член комитета по науке, образованию, культуре и информационной политике Людмила Николаевна Бокова.

Сенатор Людмила Бокова — наша сила и слава, краса и гордость. О ней можно запросто снимать кино наподобие голливудского. Помните истории о том, как обычного школьника укусил необычный паук (летучая мышь, ядовитая акула, муха-мутантка и пр.), после чего главный герой обретал суперспособности типа умения ползать по отвесным стенам (летать, плавать со скоростью торпеды, решать в уме дифференциальные уравнения и т. д.)? А вот нашу Людмилу Николаевну никакая муха никуда не кусала! В простой учительнице истории, скромной выпускнице Борисоглебского педагогического института, пришедшей в Совфед благодаря ОНФ, разнообразные таланты и умения проснулись сами собой, едва она переступила порог верхней палаты нашего парламента. Просто какое-то чудо природы, подлинный феномен! Ныне сенатор Бокова с уверенностью рассуждает о войне и мире, культуре и искусстве, экономике и правоведении, а задай ей вопрос, скажем, из области овцеводства, так она и про овец без подготовки закатит речь минут на сорок...

Недавно, например, наша Людмила Николаевна стала соавтором судьбоносного законопроекта "О внесении изменений в Федеральный закон "О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ". Чувствуете, как звучит? Авторы (всего их трое) предлагают "наделить органы власти субъектов Федерации правом утверждать перечни видов социально ориентированной предпринимательской деятельности и вводить специальные меры господдержки".

Представляете? Утвердит, допустим, Валерий Васильевич такой вот перечень — и тут же местные предприниматели ощутят всю прелесть господдержки и возблагодарят Людмилу Николаевну, ура-ура. Ведь если судить по сегодняшнему состоянию отечественного малого и среднего бизнеса, государство поддерживает его пока не очень сильно и даже немножечко душит. Чисто ради любопытства оцените статистические выкладки. Знаете ли вы, что больше года назад, еще до известных географических изменений, 500 тысяч предпринимателей по стране приняли решение закрыть свое дело? Среди причин, подтолкнувших людей к такому кардинальному решению, и непомерная налоговая нагрузка, и неподъемная стоимость аренды производственных помещений, и повышение страховых взносов, и давление силовых органов, и недопущение "малышей" и "середняков" к гостендерам...

Давайте начистоту: предпринимательство в России если не умирает, то агонизирует. Всего 2,2 процента россиян хотят начать свой первый бизнес, и еще 1,2 процента хотят расширять уже существующее дело. Всегда существовал, конечно, риск прогореть и обанкротиться, но раньше, по крайней мере, у трудолюбивого было больше шансов выжить, чем у лентяя, а теперь шансы почти сравнялись. Более того! Если ты удачлив, на тебя скорее "наедут" госструктуры и попытаются вытрясти как можно больше. Даже самые темные рэкетиры в конце минувшего столетия знали, что нагрузки на их подопечных не должны быть непомерными, иначе денежный ручеек иссякнет. А вот коррумпированным чиновникам плевать, что будет потом, им главное отхватить долю здесь и сейчас. И свалить к теплым морям, где ждут уже собственные виллы или хотя бы беломраморные апартаменты.

Было время, когда представители власти (законодательной или исполнительной) еще пытались как-то оправдываться, если у них находили заграничную собственность, стоимость которой превышала официальное жалованье чиновника за 10-15 лет. Сейчас же слуги народа предпочитают не отвечать на неудобные вопросы вовсе или реагируют асимметрично. Типа: "Откуда дровишки?" — "А у тебя вся спина белая!" Выпускники школ, видя, кому сегодня на Руси жить хорошо, не хотят становиться бизнесменами в нашей стране. Зачем, если нет перспектив? Лучше быть теми, кто контролирует бизнес. Скажем, 23 процента выпускников петербургских школ мечтают стать чиновниками, а еще 15 процентов — полицейскими. А если спросить, сколько выпускников хочет работать за рубежом, то окажется, что покинуть Россию хотели бы почти 80 процентов и 20 процентов опрошенных уехали бы навсегда.

Но не беда, уж кто-кто, а сенатор Бокова уверена, что все можно изменить одной только прекрасной поправкой к уже существующему замечательному закону. Чтобы он, значит, сделался еще лучше. По мнению Людмилы Николаевны и двух ее соавторов-сенаторов, панацеей станут некие "специальные объекты инфраструктуры", которые после принятия соответствующей поправки начнут в ускоренном порядке оказывать местному бизнесу "финансовую, имущественную, информационную и консультационную помощь", а также поучаствуют "в подготовке, переподготовке и повышении квалификации работников".

Я прямо так себе и представляют этот спецобъект: такой небольшой дворец из стекла и бетона прямо в центре города. Наш бизнесмен терпеливо выстаивает очередь (часика два-три, никак не больше) и вступает, наконец, в комнату с высоким потолком. Хрусталь, позолоченная лепнина, кондиционер, цветы в вазах, парадный портрет губернатора Валерия Васильевича, а за столом сидит участливое официальное лицо. "Подсобить вам в бизнесе? — интересуется лицо. — Да легко! Да без проблем! С удовольствием поддержу словесно. Дам вам информацию, дам вам консультацию, повышу вам квалификацию и ни копейки с вас при этом ни возьму". Бизнесмен тяжко вздыхает и намекает хозяину кабинета: дескать, консультациями он уже сыт по горло, ему бы аренду снизить или хоть налоговое бремя немножечко ослабить.

Как вы думаете, что будет дальше? Вариант первый: чиновник изображает на лице скорбь, разводит руками, пожимает плечами и прощается с просителем. Вариант второй: чиновник изображает скорбь и пишет на бумажке несколько цифр, посетитель кивает, достает из кармана туго набитый конверт и как бы случайно роняет его в гостеприимно распахнутый ящик письменного стола...

Предвижу реакцию законотворцев из Совфеда: безобразие! поклеп! наша поправка должна работать не так! мы хотели не этого! мы хотели как лучше! Что ж, идеализм — ценное качество, однако считаю необходимым напомнить нашему обожаемому сенатору Боковой и ее уважаемым коллегам о существовании Verisk Maplecroft — авторитетной международной компании по анализу рисков. Недавно эта компания провела исследование 198 стран, и по итогам был составлен рейтинг подверженности коррупции и взяточничеству.

Вынужден огорчить Людмилу Николаевну: самой некоррумпированной (последняя строчка антирейтинга) признана тихая Дания, а вовсе не Россия. Впрочем, спешу обрадовать наших записных патриотов: Россия заняла в этом антирейтинге все-таки не первое место. Нет, лишь четвертое (вместе с Южным Суданом). По части взяткоемкости и административного нажима не мы впереди планеты всей. Сегодня Россию надежно опережают Демократическая Республика Конго, КНДР и Сомали. Так что мы не на самом дне. Нам еще есть куда падать.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (2)
4 августа 2015, 20:37
Девушка не идеалистка, она просто глупа.
ответить
5 августа 2015, 23:43
Сенатор Бокова изображает законодательную активность, потому что ей надо оправдать получаемую высокую зарплату и льготы. На самом деле она не глупа и понимает утопичность своей инициативы. Но как и многие чиновники и депутаты играет роль народного избранника, пекущегося о благе общества. Конечно, при этой власти развитие бизнеса почти невозможно, если нет покровителя из администрации. Независимый бизнес обречен на разорение. Автор фельетона точно определил главную проблему страны: высокий уровень коррупции. И мы в этом состоянии живем уже давно.
ответить
на главную