Долой кабуки!
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Вилами по воде
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА   26.08.2015 | 14:36
Виктория Гиндес
Просмотров: 234
Версия для печати
Долой кабуки!

Больше половины россиян, а точнее 58 %, согласны с тем, чтобы им отключили кислород. Разумеется, только в том случае, если это будет необходимо для обеспечения национальной безопасности или каких-то других жизненно важных вещей. Ладно-ладно, хорошо, не кислород. Интернет. Но учитывая расхожую метафору, что интернет современному человеку необходим почти как воздух, удержаться от сравнения было практически невозможно.

На самом деле, конечно, среди этих 58 % реально пользующихся интернетом хорошо если каждый второй, а остальные с удовольствием отключили бы его просто потому, что в нем много плохого. Треть всех опрошенных прямо так и сказали: интернет негативно влияет на тех, кто в нем сидит. Правда, вот из них как раз больше половины сами в этом интернете не бывали, но точно знают, что влияет. Те, кто в интернете бывали, и не раз, в его дурном влиянии так сильно уже не уверены — их только 15 %.

Половина россиян (неизвестно, та же самая или уже другая) считает, что интернет неплохо бы цензурировать. Тут, конечно, тоже больше тех, кто интернетом не пользуется — 57 % против 43 % постоянных пользователей. То есть за ограничение интернета и отказ от него выступают люди, которые в целом отношения к нему не имеют. Забавная выходит картинка. Вот, например, ваш сосед ни разу не видел представления театра кабуки. Но читал в газете, что в нем все женские роли исполняют мужчины, и у него отложилось в памяти, что это, скорее всего, должно выглядеть противно. А потом он еще по телевизору отрывок видел, и это лишний раз утвердило его в мысли, что театр кабуки — полнейшая ерунда и нормальный человек на раскрашенных мужиков, которые принимают странные позы и разговаривают на непонятном японском языке, смотреть не будет. Так что если сосед вдруг встретится на пути ребятам с опросниками, то он с полной уверенностью скажет, что театр кабуки никому не нужен и он всячески за то, чтобы запретить его гастроли на российской сцене.

Но ладно люди, которые интернета, так сказать, в глаза не видели, а если и видели, то мельком. Но вот что неумолимая статистика рассказывает о тех, кто, по собственному признанию, из интернета вылезает редко. 44 % этих людей абсолютно и бесповоротно убеждены, что интернет используют против России иностранные державы. Ну, это в целом почти совпадает с числом тех, кто согласен с цензурой. Еще 27 % полагают, что всемирная сеть причиняет непоправимый вред семейным ценностям, 21 % переживает за урон, нанесенный социальным скрепам, а 24 % опасаются за политическую стабильность, подрываемую проклятой всемирной паутиной. В общем, страшное дело творится, как только человек включает компьютер, соединенный оптоволокном с чем-нибудь интернетодающим. Или даже если смартфон включает — и туда ведь через 3G пролезли иностранные державы и подрыватели семейных ценностей, по крайней мере к 44 % пользователей и 27% соответственно.

Если кому-то не нравится, что в неком кафе играет музыка регги, то, скорее всего, он просто не будет в этом кафе обедать. А фанаты Боба Марли будут с удовольствием в этом заведении собираться. Всем хорошо, все довольны. В отношении интернета срабатывает какая-то иная логика: люди будут требовать закрыть кафе, вместо того чтобы просто туда не заходить. То есть пользователи согласны включить цензуру и цензурировать все, что хорошо и плохо размещено.

Больше всего желающих проконтролировать материалы, защищенные авторским правом. Можно только поаплодировать этим 59 % честных и законопослушных сограждан, ни у одного из которых наверняка нет на компьютере ни единой скачанной книжки или фильма и ни одному из них ни разу не приходила в голову мысль послушать музыку во "ВКонтакте". Но вот следующая позиция: 45 % считают, что цензурировать надо зарубежные СМИ, а 38 % полагают, что одними СМИ сыт не будешь и надо добавить к ним еще и "другие иностранные сайты". Интересно, являются ли 38 % опрошенных завсегдатаями какого-нибудь CNN и именно от прочитанного там они пришли в ужас или они просто хотят попортить информационное меню тем, кто действительно гуляет по сети там, где нет русских слов.

Четверть респондентов считает, что надо прочесывать страницы, где пропагандируются "радикальные политические идеи", причем что именно подразумевается под радикальностью, увы, не уточняется. А вот от порнографии ограждать тех, кто находится в интернете, собираются только 15 % (сравните с борцами за авторские права). Короче, все понятно: самую большую опасность для нас представляют нарушители копирайтов и иностранные СМИ. И еще эти, которые блогеры. Личные дневнички, по мнению более чем трети опрошенных, надо регулировать как СМИ. Наверное, желательно как иностранные — это еще 14 %, которые уверены, что сейчас блогерам живется слишком вольготно и надо бы гаечки потуже закрутить.

Кстати, 79 % считают, что не надо в сети держать всякую отрицательную информацию про чиновников, а 73 % оградили бы от такого зла госслужащих. Пусть их там себе за взятки арестовывают, пусть они продолжают хамить подчиненным и просто неосторожно заглянувшим гражданам, пусть спокойно живут в трехэтажных виллах, купленных, согласно декларациям, на одну зарплату, причем жены. Но вот писать про это и выкладывать на всеобщее обозрение — не надо. Так спокойнее.

Так что, судя по опросу, чем меньше в интернете будет информации, тем спокойнее и веселее будет жить уважаемым россиянам. Оно и верно: меньше знаешь — крепче спишь. А в следующем опросе надо было бы все-таки про отношение к вредным примесям в воздухе спросить. И про отношение к его отключению заодно. 

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
28 августа 2015, 09:56
все так и есть, статья отличная!
ответить
на главную