Музобяз
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА   27.08.2015 | 14:04
Лев Гурский
Просмотров: 343
Версия для печати
Музобяз

Крокодил Гена объявил: "Сейчас Чебурашка скажет нам речь". Под звуки оркестра Чебурашка взошел на белое крыльцо, откашлялся и звонко произнес: "Мы строили, строили и, наконец, построили". Толпа детей, собравшаяся во дворе, неуверенно зааплодировала. По правде говоря, Домик Друзей, возведенный в авральном режиме, не был чудом архитектуры. Более того, он был заметно кривоват. Яркие кумачовые транспаранты ("Мир! Труд! Двор! Жвачка!", "Слава КПСС!", "Вперед, к победе крокодилизма!"), развешанные по стенам, прикрывали дыры, трещины и прочие строительные косяки.

"А теперь, дети, минуточку внимания, — Гена поднял вверх лапу. — Вы должны формироваться как патриоты своего двора и больше знать о трудовых подвигах наших дедов, отцов, внуков и лично Чебурашки. Так что готовьтесь, дорогие земляки: посещение Домика Друзей с сегодняшнего дня становится обязательным. Сами придете и товарищей приведете. Или, может, у кого-нибудь из вас имеются возражения?" И Гена ухмыльнулся во всю свою зубастую пасть...

Дорогой читатель, успокойся, с памятью у тебя все в порядке: приведенного выше фрагмента в сказке Эдуарда Успенского нет. И в мультфильме Романа Качанова тоже нет. Зато в нашем регионе нечто подобное, вообразите, есть. На минувшей неделе глава области, выступая перед работниками образования, указал на досадные прорехи в местном патриотизме и потребовал эти прорехи побыстрее заштопать. Как? Да просто. Нужно, чтобы "посещение нового музея трудовой славы стало частью учебного плана каждого класса".

Вы поняли главную начальственную идею? Повторю по слогам. Каж-до-го. Клас-са. Без всяких исключений. Если учесть, что в 2015–2016 годах у нас в области будут учиться 221116 детей, а стоимость входного билета 100 рублей, на это мероприятие придется потратить свыше 22 миллионов рублей. Кто будет платить за билеты? Поэт Пушкин А.С.? Он давно умер. Добренькое областное правительство? Но бюджет уже сверстан и вряд ли кто-нибудь возьмется перекраивать его расходные статьи.

По сравнению с многомиллиардными долгами области 22 миллиона — сумма скромная, однако для саратовского минобразования, например, она довольно внушительная: это приблизительно 1/6 всех средств, отпущенных в этом году на бесплатные школьные учебники. Или — чтобы еще нагляднее — это примерно две трети тех денег, которые ведомство Марины Епифановой было намерено потратить на (цитирую) "реализацию федерального проекта по созданию в общеобразовательных учреждениях, расположенных в сельской местности, условий для занятия физической культурой и спортом". Вот и решайте, откуда выкроить недостающие денежки: то ли каждого шестого учащегося лишить бесплатных учебников, то ли оставить две трети сельских школ без нового спортинвентаря.

Впрочем, кто вам сказал, будто финансовое бремя идеи главного Крокодила Гены нашего региона обязательно будет возложено на бюджет? С чего это такой альтруизм? Повсеместно осужденные и как бы даже не существующие школьные поборы, плановые и нет, в реальности никуда не делись. Велика вероятность, что именно с детей (точнее, с их родителей) и соберут по сотке накануне похода в музей. Ну-ка, детки, попробуйте возразить Марь-Ванне и убедить ее в том, что у папы-мамы лишних денег нет. Марь-Ванна, она ведь тоже существо подневольное: если Вовочка не сдаст сотку, придется выкладывать ее из учительского кармана. И тогда окажется, что за экспромт начальства расплачиваться вовсе не ему, а вам. Нравится такая перспективка, граждане педагоги?

Но вернемся к цифрам. Хорошо, допустим, школьников в музей по высочайшему повелению пустят бесплатно. Миллионы становятся виртуальными, но исчерпана ли проблема? Вовсе нет. Отправить 221116 детей со всей области на Соколовую гору — это все равно что запросто сжечь тысячи литров бензина и потратить как минимум один день. Педагоги-предметники жалуются, что ежегодно им сокращают и без того скудные часы, а у них в ответ теперь отберут целый учебный день — от четырех до шести часов. Ладно, считаем по минимуму: 884464 человеко-часов, то есть 36852 человеко-суток, то есть свыше 3 человеко-годов. Прелестно! Пускай себе останутся недоученными закон Гей-Люссака и теорема Пифагора, щелочи и кислоты, пестики и тычинки. Пускай школьники так никогда и не узнают, столицей чего является город Антананариву, когда закончилась Столетняя война и зачем Герасим утопил Муму. Главное — поставить галочку: вбито в ученические головы столько-то и столько-то планового местного патриотизма, ура-ура.

А теперь, граждане, самый главный вопрос: зачем? Зачем вообще все эти траты — денег, времени, сил, репутации? Ну то есть понятно, что если ты живешь в Санкт-Петербурге и тебя вместо занятий в школе ведут в Эрмитаж — это подарок, который трудно переоценить. И если ты живешь в Саратове и тебя однажды знакомят (причем не бегом-бегом, а неторопливо, обстоятельно) с шедеврами Радищевского музея, то день прожит не зря. Собственно говоря, немало достоинств и у других наших местных музеев с многолетней историей, будь то, например, музей краеведения с его богатыми фондами или, скажем, Фединский (который стал одним из ведущих литмузеев страны). Но отчего-то для обязательного посещения наше областное начальство выбрало музей трудовой славы (МТС) — этот убогий новодел, затеянный ради красного словца и на "народные", типа, пожертвования, но достроенный уже на бюджетные средства.

Неужели все дело в том, что многомесячным пиаром проекта лично занимались руководитель региона и глава местного минкульта? Быть не может, чтобы разгадка оказалась настолько банальной — ну не к лицу членам правительства губернии столь мелкий патернализм, вопреки логике и здравому смыслу. Госпожа Краснощекова, Светлана Владимировна, голубушка, отчего же ваше ведомство носится с этим несчастным МТС как с писаной торбой? У вас же наверняка богатый международный опыт посещения культур-мультурных объектов. В том же Сингапуре вы ведь не по бутикам, наверное, ходили, скупая дешевые шмотки, и не по базарам, а, как и положено, посещали национальный музей или, скажем, музей азиатских цивилизаций. И что? Переняли передовой опыт? Только я в жизни не поверю, будто и там сплошь и рядом экспонируется такая же фигня, собранная с бору по сосенке, как у нас: все эти пыльные снопы, тусклые фото, почетные грамоты, переходящие знамена, вымпелы-штандарты, списанные станки, модельки тракторов-самолетиков, юбилейная чеканка, конфетки-бараночки и прочая унылая барахолка...

Когда-то, при губернаторе Аяцкове Саратов претендовал (хотя и без особых шансов на успех) на звание столицы Поволжья. При губернаторе Ипатове уровень притязаний стал пониже, дым пожиже, и мы лишь числились в кандидатах на звание культурной столицы Поволжья. Ну а сейчас-то, с нашими циклопическими амбициями, реализованными на уровне сельской школьной художественной самодеятельности, мы вообще кто? И, главное, мы вообще где?

Нет, лучше, пожалуй, вовсе не отвечать.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
27 августа 2015, 18:29
Да,да,уважаемый автор,мы сейчас именно там,где,пожалуй,вовсе не отвечать.
ответить
на главную