Передвижники

27 августа 2015, 18:30
Передвижники
В это нелегко поверить, но даже в Саратовской области попадаются почти абсолютно счастливые индивиды. Кажется, ничто не в состоянии потревожить их покой — ни скромные зарплаты и мизерные пенсии, ни возможность тотального импортозамещения, ни дорожающие продукты и растущие тарифы

В это нелегко поверить, но даже в Саратовской области попадаются почти абсолютно счастливые индивиды. Кажется, ничто не в состоянии потревожить их покой — ни скромные зарплаты и мизерные пенсии, ни возможность тотального импортозамещения, ни дорожающие продукты и растущие тарифы, ни засуха и недород. Да что там, эти граждане даже злокусачих каракуртов не боятся! И от полного счастья их (людей, разумеется, а не пауков) отделяет только ставшее постоянным "зимнее" время.

Данная, извините за выражение, новелла мне тоже чрезвычайно не по душе. И все же, думаю, не так страшен летний рассвет в 3:30 ночи и закат в 19:45, как то, что мы ежедневно вынуждены наблюдать и при свете солнца, и в его отсутствие.

Впрочем, сколько людей, столько мнений. И, к счастью, некоторые из них пока еще можно произносить вслух, не опасаясь незамедлительного привлечения к административной или уголовной ответственности. Перевод стрелок как раз из этой безопасной категории тем. В общем, обсуждай не хочу, можно даже недовольство открыто высказывать. Вот и воспользовались жители Саратовской области гарантированной им российской Конституцией свободой: написали полномочному представителю президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаилу Бабичу о главной, по их мнению, проблеме губернии и предложили оптимальный путь ее решения — возврат к местному времени, на целый час опережающему столичное. Не удивлюсь, если пожелания эти будут услышаны и Саратовщина заживет по новому, вернее, по старому времени. Странно другое: смельчаков, подписавших обращение, всего 16, причем все они пенсионеры. Похоже, все иные заботы у наших пожилых земляков закончились.

Хотя о чем это я?! Подумаешь, беззаботные пенсионеры! У нас еще и не такое бывает. Попробуйте представить себе: собрались вместе уважаемые ответственные люди (из областной ТПП и губернского правительства) и на полном серьезе обсуждают, как и за чей счет перенести экспонаты, "характеризующие регион как "колыбель газовой промышленности страны", поближе к музею трудовой славы на Соколовой горе. К слову сказать, министерство культуры области против такой передвижки нисколько не возражает. Осталось решить вопрос финансирования работ.

Хочется верить, что и с этой задачей наши уважаемые ответственные люди уж как-нибудь справятся. А коли не хватит необходимых навыков, всегда можно набраться опыта у более умелых в обращении с деньгами коллег. Да у того же Олега Галкина, министра-председателя комитета по управлению имуществом области. Олегу Александровичу, конечно, не позавидуешь. Подконтрольного ему имущества все меньше и меньше, а то, что еще кое-где завалялось, некоторым потенциальным покупателям и даром не нужно. А между тем управленческая деятельность министра-председателя должна губернской казне хоть какой-то доход приносить. "Доходу быть!" — решил Галкин, а для подкрепления данного тезиса предложил увеличить "оброк", который ГУПы перечисляют в облбюджет, с 25 до 35 процентов. Нельзя сказать, чтобы идея отличалась свежестью и оригинальностью, но региональные парламентарии, настроенные на каникулярный лад, капризничать не стали, а дружно ее одобрили.

Почти такого же одобрения заслужили очередные бюджетные правки. Разве кому-нибудь придет в голову возражать против пришедших из федерального центра 185,489 миллиона рублей на улучшение лекарственного обеспечения граждан или 312,8 тысячи рублей, предназначенных на поддержку учреждений спортивной направленности по адаптивной физкультуре и спорту? Не возникло широкой дискуссии и по поводу расходования сэкономленных на обслуживании внутреннего долга средств. Без лишних слов облдепы направили на поддержку культуры 25,805 миллиона рублей, а еще 35 миллионов рублей — на "дружбу" со СМИ.

Да и о чем тут спорить?! Не в первый же раз наши заксобранцы туда-сюда двигают казенные миллионы. Все мы давно привыкли к такому бюджетному процессу. Кстати, особую роль в нем думский спикер Владимир Капкаев отводит Валерию Радаеву: "Работа, которую проводит губернатор по поиску финансовых ресурсов и возможностей для того, чтобы нам уйти от привлечения банковских кредитов, она на сегодняшний день организована в виде тех изменений, которые мы сегодня произвели в областном бюджете".

Однако производительность губернаторского труда не всегда столь высока, как всем нам хотелось бы. Ну например: Саратовщина, сама того не желая, вдруг стала регионом-донором. Такого "диагноза" область удостоилась за то, что в 2014 году послала в Москву 15 процентов собранных налогов, или что-то около 17 миллиардов рублей. И ведь посылали-то не от хорошей жизни, не с жиру бесились, а чуть ли не последним со столицей делились. А в благодарность за это Саратовская губерния не получит дотации на строительство и реконструкцию автоподъездов к селам и объектам производства и переработки сельхозпродукции. Вместе с нами такого же "подарка" удостоилась Нижегородская область. Остальные 12 субъектов ПФО с нетерпением ждут денежных поступлений в рамках федеральной целевой программы "Устойчивое развитие сельских территорий на 2014–2017 годы и на период до 2020 года".

Но даже это, по всей видимости, еще не повод для обсуждения. С дотациями или без них Год дорог в Саратовской области продолжается, за что народного губернатора Радаева уже успели отблагодарить жители ряда населенных пунктов Вольского и Романовского районов. "Мероприятия Года дорог продолжаются. Мы меняем имидж региона не на словах, а на деле", — отреагировал на народное "спасибо" Валерий Васильевич.