Рабочий пожар
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Дмитрий Воронков
Под крылом самолета пока не поет
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
ПРАВО НА ЗАЩИТУ   28.08.2015 | 13:15
Рабочий пожар
Просмотров: 236
Версия для печати

Крепостное право в нашей стране отменили аж 154 года назад. Но локальные попытки закрепить за собой личную "деревеньку" не прекращаются до сих пор. С крепостными можно делать все, не спрашивая их мнения. "Володеют" людьми, как правило, дородные дядьки с комсомольским прошлым, с давних пор не вылезающие из коридоров власти. Ни к чему хорошему такое "володение" не приводит...

Пожар на чердаке дома № 53 по улице Рабочей вспыхнул где-то в половине первого, в ночь с 7 на 8 августа. Звонок на пульт МЧС поступил не сразу, а в 00.44.

Мария Аганина, живущая в первом подъезде дома, отметила, что вырубился интернет на двух компьютерах — у нее и у мужа. Потом отчетливо потянуло дымком, а на улице появилось зарево.

— Я сразу же отправила супруга посмотреть, в чем там дело, — рассказывает Мария. — Поднявшись на последний этаж, он увидел, как соседи пытаются потушить пожар подручными средствами. Потом приехали пожарные. Техники было много. Видимо, поступил сигнал о том, что у нас все перекрытия деревянные.

— Когда горели стропила, шифер взрывался, как петарды, — вспоминает местная жительница Марина Федосеева, — его обломки разлетались во все стороны. В итоге мы остались почти без крыши.

 Рабочий пожар

Сегодня кровля четырехэтажного дома, построенного в 20-е годы прошлого века, представляет собой жалкое зрелище. Стропила или сгорели полностью, либо держатся на честном слове. Дыра в крыше тянется от первого подъезда и почти до второго.

— Нам везет, — вздыхает Мария Аганина, — что до сих пор не было серьезных дождей. Если до октября нам не сделают крышу, дом просто зальет осенними дождями.

 Рабочий пожар

Этот пожар сопровождался странными совпадениями. В 23.37 на пульт МЧС поступил звонок о пожаре в арке дома № 52 по улице Тараса Шевченко, затем, в 00.40, о возгорании нежилого дома № 51 на Рабочей. И только потом заполыхала крыша в четырехэтажке.

— Как будто хотели отвлечь силы пожарных этими незначительными пожарами, — говорит Марина Федосеева, — подожгли арку, заброшенный дом... Пожарные и полиция говорили нам, что в районе завелся какой-то пироман, мол, он даже любит снимать на видео своих рук дело, а поймать его никак не могут. Но мы в это не верим.

Сергей Ефимов, возглавивший совет дома № 53, показывает мне документ — техническое заключение о пожаре, подготовленное испытательной пожарной лабораторией по Саратовской области. В этом документе эксперты, исследовав сгоревший чердак, делают однозначный вывод — это был целенаправленный поджог. Не окурок или случайно брошенная спичка, а горючая жидкость, которой полили стропила, стала причиной полыхавшего пламени. Эксперты также указывают на пожары, произошедшие в течение часа в соседних домах.

— Нам кажется, что этот огонь загорелся неспроста, — уверен Сергей Ефимов, — мы как раз начали разбираться с тем, какой ремонт крыши недавно сделала наша управляющая компания.

 Рабочий пожар

Как только речь зашла об управляющей компании "Феникс-С" и ее директоре Сергее Демине, жители заговорили наперебой:

— Дворника не дождешься! Уборщица к нам не ходит! В домах было то холодно, а то нас чуть не поджарили!

— Да, — подтверждает Ефимов, — у нас несколько зим подряд температура в квартирах была 16-17 градусов. Мы писали претензии, но без толку. Наконец, этой зимой они нам сделали жиклер — сопло, которое регулирует подачу тепла на дом. Так мы чуть не сварились, потрескалась краска на стенах, мебель, мы форточки не закрывали — так было жарко. Мы отдали за это кто по 5, а кто и почти по 7 тысяч рублей.

— Стиль работы компании следующий, — возмущается Федосеева, — они планируют провести какие-то работы, приносят нам какую-то бумагу, без расчетов. А мы по этой бумаге должны заплатить.

— Мы считаем, что они взяли управление нашим домом без нашего ведома, — уверен Сергей Ефимов, — а дальше просто не заморачивались какими-то голосованиями. Просто делали, что им нужно, и все. Однажды отдали наш чердак нескольким крупным интернет-провайдерам в аренду. Смотрю — на нашу крышу стали шастать какие-то непонятные личности. Мы позвонили в полицию, и выяснилось, что это специалисты, которые регулируют оборудование для интернета. Они показали бумагу полицейским, которую им дал Демин. А мы — ни сном ни духом об этом. Замки, которыми мы пытались закрыть люк, ведущий на чердак, то и дело выдергивали с корнем.

Сергей Васильевич перебирает документы. Вот претензия о том, что дом не готов к отопсезону и даже не получил паспорт готовности от Волжской ТГК. Вот жалоба на то, что жители сами убирали свои подъезды. По их словам, все контролирующие структуры были в курсе дела.

— Складывается ощущение, что чиновники соревнуются, кто напишет самую глупую отписку, — улыбается Марина Федосеева. — Однажды из Госжилинспекции нам прислали бумагу, в которой говорилось о том, что они не смогли найти управляющую компанию "Феникс-С".

— Я писал заявление прокурору Октябрьского района Зуевой, — говорит Сергей Васильевич, — где рассказывал о том, как "Феникс-С" заполучил управление нашим многоквартирным домом. Там же я рассказал о том, что УК фактически находится на улице Пушкина, 17/25, а в документах пишет адрес: улица Чапаева, 14/26.

— Нам постоянно пишут из администрации города о том, что наш двор, оказывается, убирается дворником ежедневно, а уборщица приходит два раза в неделю, — усмехается Федосеева. — Вообще складывается впечатление, что они там все друг друга покрывают. Вот, к примеру, долгое время "Феникс-С" собирал с нас средства за тепло по нормативу, хотя общедомовой счетчик работал! И никто из контролирующих органов не заинтересовался такой "аномалией".

— Некоторое время назад мы добились, чтобы управляющая компания сделала ремонт крыши, — рассказывает Сергей Ефимов. — Но что это был за "ремонт"! Они нашли на чердаке старые шиферные листы и залатали дырки ими! А потом стали утверждать, что ремонт обошелся им в 306 тысяч рублей. Мы стали протестовать, писать жалобы. В итоге добились того, что этим заинтересовалась Госжилинспекция. А тут своевременно случился пожар...

Кстати, директор УК ООО "Феникс-С" Сергей Демин — фигура очень интересная. Некогда он возглавлял все пять "Управляющих компаний", которые в то время контролировал Андрей Палазник, ныне глава управления жилищно-коммунального хозяйства Пензенской области. С этими УК было много занятных историй, особенно если посмотреть, как живенько здесь осваивали средства, поступившие по 185-му Федеральному закону. В 2009 году Демин даже давал интервью нашему изданию, в котором открещивался от Палазника и заверял, что больше не имеет к нему никакого отношения. "...через некоторое время я понял: дело не в том, что депутат хочет сделать жителям хорошо, а в том, что кто-то хочет залезть собственникам в карман, отстранив меня от финансовых потоков компаний. …Я тружусь в этом районе уже почти тридцать лет. За это время меня здесь даже бродячие собаки стали узнавать — никто на меня не лает. Я уже не говорю о жителях, которые знают меня в лицо", — заявлял наш собеседник.

Сегодня от дома № 53 по улице Рабочей отказались все. На счету дома накоплено всего 80 тысяч рублей на капитальный ремонт, в то время как починка крыши площадью 800 метров может обойтись в 2,5 миллиона рублей.

 Рабочий пожар

— "Феникс-С" предлагает сделать ремонт на деньги жителей, — говорит Сергей Ефимов. — Пришли с бумажкой, на которой написана сумма в 690 тысяч рублей, никаких расчетов, как обычно. Но по сути пожар — это и вина управляющей компании тоже. Где противопожарные мероприятия, которые они обязаны проводить? Где пропитка стропил? Почему люк постоянно был открыт для интернет-специалистов?

— Мы написали во все инстанции города и области — губернатору, прокурору, в общественную палату к Ландо, — говорит Мария Федосеева. — Надеемся, что они как-то смогут повлиять на "Феникс-С". На 58 квартир нам такую сумму не собрать, а ремонт нужно сделать до наступления сезона дождей. Думаю, что у управляющей компании должен быть какой-то резервный фонд на такой случай.

P. S. Просим считать эту публикацию официальным заявлением в прокуратуру области. Кажется, этот странный пожар и деятельность УК ООО "Феникс-С" под руководством Сергея Демина нуждаются в серьезной проверке надзорных органов.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
30 августа 2015, 13:49
Прокуратура должна заставить полицию ответить на вопрос, кто поджёг и кто виноват в таком положении вещей, когда УК ничего не делает для нормального содержания дома.
ответить
на главную