Губерния с яйцами

28 августа 2015, 16:36
Губерния с яйцами
Губернатор Валерий Радаев
Перечислять приметы лидерства нашей, прости господи, "территории развития" можно до бесконечности. Все мы их прекрасно знаем. Но не могу обойтись без завершающего штриха

Стоит только вынырнуть из информационного потока, глотнуть не пропитанного пропагандой воздуха, и возникает ощущение, что по-прежнему живешь в эпоху стабильности (по нынешним меркам — благословенную), что все еще можно есть, читать, смотреть, слушать и т. д. Прекрасно понимаешь, что это самообман, но так трудно устоять перед соблазном! Потом-то, конечно, все равно придется нырять обратно. Так вот, во избежание психологической травмы делать это желательно постепенно, потихоньку приучая себя к реальности с помощью менее брутальных региональных новостей.

Тут главное, чтобы информация была официальной. Позитива в ней, как водится, в разы больше, да и вообще она очень жизнеутверждающая, в отличие от какой бы то ни было (даже самой конструктивной) критики. Не знаю, как с этим обстоят дела у соседей по ПФО и Российской Федерации в целом, а в нашей губернии наиболее эффективным психотерапевтическим средством остается сайт регионального правительства.

Только-только широкая общественность привыкла к мысли, что Саратовская область, став территорией развития, выбрала вектор лидерства — и вдруг новый поворот, вернее, слоган. Причем автор все тот же — народный губернатор Валерий Радаев. Сдается мне, надоели Валерию Васильевичу все эти полунамеки, недосказанности и неопределенности. В самом деле, ну что это за "территория развития" или "вектор лидерства"?! Как говорится, ни уму ни сердцу.

"Если мы с вами два года назад говорили: "Саратовская область — территория развития", сейчас надо перейти к "Саратовская область — территория-лидер", — между делом внедряет свежую идею Радаев. И нисколько не удивлюсь, если она приживется в народе. Ведь на данном этапе наша губерния как никогда достойна звания лидера. А лучшее тому свидетельство — итоги социально-экономического развития губернии за первое полугодие 2015-го.

Положительная динамика, о которой буквально все знает заместитель председателя облправительства Александр Соловьев, заключается, по его словам, в следующем: индекс промышленного производства составил 107,2 процента (по Российской Федерации — 97,3 процента), в области отмечаются высокие темпы роста по производству яиц — 116,3 процента, молока — 101 процент, мяса скота и птицы — 100,7 процента. Вместе с тем до конца текущего года так называемый реальный сектор должен осуществить еще ряд амбициозных задумок нашего прогрессивного правительства. Как-то: ввести в строй более 2000 скотомест, построить свыше 1 миллиона квадратных метров жилья, завершить 20 инвестиционных проектов на общую сумму около 22 миллиардов рублей, обеспечить индекс промышленного производства не ниже 102 процентов при среднероссийском ориентире 98,7 процента.

При таких показателях всем нам остается только жить да радоваться. И мы, разумеется, радовались. Дня два или три. А потом вдруг в газете "КоммерсантЪ" появился "неофициальный рейтинг социально-экономического развития регионов ПФО", в котором Саратовская область заняла последнее место (тоже своего рода победа). "Лидером рейтинга стал Татарстан, второе — Самарская область, третье — Ульяновская. Пензенская область заняла 9-е место, Саратовская — последнее 14-е", — пишет издание. Кстати, информагентства регионов-"призеров" это сообщение с большим удовольствием растиражировали. Нашим официальным лицам данная новость удовольствие вряд ли доставила, но обойти ее вниманием они не смогли. По большому счету, не смог только один член областного правительства — министр экономического развития и инвестиционной политики Владимир Пожаров. Владимир Александрович счел неуместными всякие комментарии по вышеозначенному поводу, но несколько слов из себя все же выдавил. Вот их-то затем и разместили на официальном сайте облправительства: "К сожалению, эта публикация не содержит никаких конкретных сведений о методике составления так называемого "неофициального рейтинга", а также подтверждений о его существовании вообще. Говоря иначе — очень трудно найти в темной комнате черную кошку, особенно, если ее там нет. Поэтому пытаться комментировать присвоение нашей области последнего места не считаю нужным". Ну а для особо любознательных, одаренных или просто патриотично настроенных дали ссылку на таблицу с правильными статистическими данными. И тут-то выяснилось, что только по двум позициям Саратовская область заняла 14-е место в ПФО. А подвели нас "объем выполненных работ по виду деятельности "Строительство" в % к соответствующему периоду предыдущего года" — 76,4 процента и "грузооборот в % к соответствующему периоду предыдущего года" — 72,3 процента. В остальном же нормальный такой разброс — от 3 до 13-го места. Есть даже одно первое место — по производству электроэнергии.

Обычно территории-лидеры славятся не только энергоизбыточностью, умением жестко давать отпор недоброжелателям и завистникам, но также интегрированностью в мировую экономику и неравнодушием к делам сопредельных государств. Демонстрация всего этого легла на плечи опять-таки министра Пожарова. Ну а кто еще во всей необъятной Саратовской области в состоянии прокомментировать девальвацию казахского тенге и возможное влияние на курс рубля? Это про доллары с евро нынче любой начинающий экономист с три короба готов наврать, а про тенге рассказывать может только суперпрофи типа Владимира Александровича. "Девальвация тенге, по моему мнению, не окажет существенного влияния на экономику ни нашего региона, ни нашей страны в целом, так как у России нет валютного союза с Казахстаном, — взвешенно оценил ситуацию Пожаров. — Хотя в целом после девальвации тенге конкурентоспособность российских товаров на казахском рынке снизится. И наоборот. Но это, как я думаю, будет возвращением к паритету покупательной способности наших валют, который был до прошлогодней девальвации рубля".

Перечислять приметы лидерства нашей, прости господи, "территории развития" можно до бесконечности. Все мы их прекрасно знаем. Но не могу обойтись без завершающего штриха, который куда красноречивее и министра Пожарова, и народного губернатора, и всего нашего прогрессивного правительства вместе взятого. "На 1 августа государственный долг Саратовской области составил 49 миллиардов 981 миллион рублей, — сообщает ИА "Версия-Саратов" со ссылкой на министерство финансов РФ. — Объем коммерческих кредитов составил 24 миллиарда 267 миллионов рублей, бюджетных — 25 миллиардов 713 миллионов рублей".