Жареная измена
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
-Михаил Деришев
#109 Репортерский отряд NEW: Саратов - Третий Рим
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА   29.08.2015 | 10:29
Виктория Гиндес
Просмотров: 388
Версия для печати
Жареная измена

Сегодня кто-нибудь пишет в интернете на страничке слово "Рашка" (допустим, цитируя министра Мединского), а завтра — рассуждает об экстремизме. Ладно и складно, как в советские времена про джаз и продажу Родины, это не рифмуется, но общий смысл примерно такой же. Но Роскомнадзор один и сотрудников в нем мало, так что на поиск подобных потенциальных и состоявшихся отщепенцев ринулась целая толпа волонтеров-добровольцев из "Лиги безопасного интернета".

Наверняка большинство про такую и не слышали, однако именно этим предусмотрительным молодым людям мы обязаны появлением пресловутого Единого реестра запрещенных сайтов, куда вот-вот грозит угодить "Википедия". Благополучно инициировав и доведя до ума и Госдумы поправки к закону о защите детей от вредной информации, "Лига безопасного интернета" вспомнила и о существовании взрослых. Ясные соколы из числа добровольцев будут совершенно безвозмездно, движимые исключительно чувством гражданской сознательности, денно и нощно шерстить наугад форумы, блоги, твиттеры, фейсбуки и вконтакты в поисках того, что их зоркому взгляду будет напоминать экстремизм и сепаратизм. Найденное непосильным трудом они будут передавать в Роскомнадзор, Генпрокуратуру и прочие заинтересованные органы. Представители "Лиги" уже торжественно заявили, что на выполнение этой задачи подпишутся "тысячи волонтеров со всей России и сопредельных стран, объединенных в движение "Кибердружина". А то руководство "Лиги" очень переживает на тему того, что Генпрокуратура и Роскомнадзор с экстремизмом борются если не на пятерочку, то на четверочку с плюсом точно, а вот до "призывов сепаратистского характера" у них руки не доходят.

Волонтеров уже набралось аж 20 тысяч, но и на этом борцы за очистку интернета от всего не останавливаются. Они собираются открыть горячую линию для простых смертных, то есть простых пользователей, которые пока недостаточно сознательны для того, чтобы записаться в волонтеры, но все-таки достаточно совестливы, чтобы сообщить о найденном зле. Или не зле — это уж эксперты собственного центра "Лиги" решат. Вот, например, они уже отчитались о том, что только за прошедший июль руками этих самоотверженных людей было найдено аж 23 тысячи сообщений, "носивших антироссийский характер или содержавших слово "Рашка". Надеемся, что цитаты из министра Мединского туда все-таки не засчитали. Бороться с сообщениями антироссийского характера пока не планируют, но это потому, наверное, что свободных выявлятелей маловато, а как подтянутся, так и до этих дело дойдет.

Идея с горячей линией, не говоря уж о волонтерах, должна найти отклик в сердцах граждан. Практически в любом прячется до поры до времени борец за честь, совесть, свободу, Родину (нужное подчеркнуть, недописанное вписать). Даже за примерами далеко ходить не надо, взять хотя бы бдительного гражданина из Владивостока, поступок которого прогремел по всей стране. Почуяв, что запахло жареным, а конкретнее, жареным гусем, он живо позвонил куда следует — в полицию, и сообщил о том, что его соседка готовится совершить государственную измену буквально за ужином. А как иначе — гусь-то польский. Санкционный. Гражданин сам по телевизору видел, как таких гусей бульдозером давили как угрозу национальной продовольственной безопасности, а потом обнаружил такую же этикетку в выкинутом соседкой мусоре. Что заставило его заглянуть в мусор и вчитываться в этикетки, история умалчивает, но действия его весьма показательны. Этот же гражданин добавил, что другие его соседи курят явно голландский табак. На наказание для нарушителей он не рассчитывал, но и смолчать не смог — душа горела. Правда, горела она в основном под воздействием алкогольных паров (зато наверняка не санкционных, а произведенных на родине), но какая разница, что именно подтолкнуло его к столь патриотически настроенному деянию.

Если подобных внимательных граждан станет больше, то можно будет ловить не только тех, кто ест и курит что-то не то, но и тех, кто, скажем, поддерживает иностранных производителей одежды. Подсмотрел, какими буквами на ярлычке сушащихся на чужом балконе брюк и трусов написано, и можно взять на заметку, что сосед пренебрегает прекрасной продукцией фабрики "Большевичка", а вместо этого снабжает кровно заработанными деньгами экономику всяких итальянских дольчей и габбан.

С интернетом-то еще проще, чем с гусями, там можно поймать потенциального нарушителя за руку, даже если страдаешь насморком и близорукостью. Правозащитники, правда, говорят, что есть, мол, риск, что любое мало-мальски критическое высказывание в адрес властей может быть истолковано народными искателями как экстремистское и в итоге нервы могут попортить даже абсолютно законопослушному пользователю. Что на это можно ответить? А то, что нечего критиковать власти, которые с ног сбиваются, чтобы сделать нашу жизнь лучше и оградить ее от вредной рыбы, ядовитых яблок, отравленных гусей, опасного стирального порошка, шпионских иностранных программ вроде Skype и What’s App и, главное, разумеется, сыра. Кстати, если вдруг найдете вредительский сыр, съесть его можно. Пока это законом не запрещено. И писать пока тоже можете все что угодно. Но на всякий случай поглядывайте на соседей по форуму, а то вдруг у них обоняние обостренное.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (7)
29 августа 2015, 23:03
А ведь всё это , мы уже проходили - Сегодня он играет джаз , а завтра Родину продаст !!! Видимо жизнь ничему не учит .
ответить
30 августа 2015, 17:33
писал:
29 августа 2015, 23:03
А ведь всё это , мы уже проходили - Сегодня он играет джаз , а завтра Родину продаст !!! Видимо жизнь ничему не учит .
Да нет, учит. В этом мы все убедились в 91-м году
ответить
30 августа 2015, 21:02
- а чёта "в верхах" про силиконовые груди упустили !!? ... - надо бы выкорчевать с корнями !... (мож Дур кой-где поменьшает ...
ответить
31 августа 2015, 17:26
писал:
29 августа 2015, 23:03
А ведь всё это , мы уже проходили - Сегодня он играет джаз , а завтра Родину продаст !!! Видимо жизнь ничему не учит .
писал:
30 августа 2015, 17:33
Да нет, учит. В этом мы все убедились в 91-м году
В 91 ты, чудик, впервые увидел продукты и товары, которые ни ты, ни твоя супружница в жизни не видели. И карьеру вы свою делали в стране 91 года. Ни ты , ни она прислуживать не брезговали, да и теперь стараетесь из последних старческих сил))) по инерции колеблешься вместе с генеральной линией?
ответить
1 сентября 2015, 00:00
Тот кто не помнит прошлого, у того нет будущего. Будем ходить кругами!
ответить
3 сентября 2015, 00:43
К сожалению для тупых история повторяется бесконечное число раз.

Интересно, а раболепие истребимо или умирает вместе с носителем?
ответить
3 сентября 2015, 00:46
Вот такие люди при Сталине и строчили доносы. Печально все это.
ответить
на главную