Охота к перемене мест
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА   03.09.2015 | 14:42
Лев Гурский
Просмотров: 225
Версия для печати
Охота к перемене мест

Охота к перемене мест

"На краю края земли, где небо ясное

Как бы вроде даже сходит за кордон,

На горе стояло здание ужасное,

Издаля напоминавшее ООН"

Владимир Высоцкий 

Всякий раз, когда предстоит какая-нибудь грандиозная тема, мучаешься, с чего бы начать. Сегодня, например, попробуем начать с географии. Итак, локализуем место действия. Планета Земля, западное полушарие, страна США, город Нью-Йорк, район Манхэттен. В его восточной части, в квадрате между 42-й и 48-й улицами, Первой авеню и проливом Ист-Ривер, расположен участок земли. В середине ХХ века там был построен комплекс зданий. Они-то уже несколько дней не дают покоя одному известному нашему земляку.

Вы заинтригованы? Отлично! Тогда ненадолго забудем о географии, чтобы поговорить о биографии. Упомянутый выше наш земляк родился в небольшом селе, окончил школу и вуз, имеет ученую степень и уже давным-давно не работает по основной специальности, поскольку однажды решил заняться политической работой и с тех пор многого достиг. Зовут земляка Валерий, фамилия его начинается на букву "Р", и нет, это не наш губернатор В.В. Радаев (как кто-то успел подумать), а наоборот, бывший первый секретарь Саратовского обкома КПРФ, а ныне депутат Госдумы от КПРФ В.Ф. Рашкин...

Вы еще больше заинтригованы? Вам очень хочется узнать, о каких зданиях на Манхэттене идет, собственно, речь и отчего сегодня они так беспокоят пламенного коммуниста Валерия Федоровича? Ну ладно-ладно, не буду вас томить, на первый вопрос отвечу: товарища Рашкина тревожит штаб-квартира ООН в Нью-Йорке. Нашему земляку не по душе, что она находится там, где находится. Вам все еще интересно знать почему? Хорошо. Чтобы ответ был более развернутым, подойдем к проблеме с другой стороны. И сперва маленькая взрывная сенсация: Пушков покритиковал Сталина...

Да-да-да! Тот самый Алексей Пушков, телеведущий, депутат Госдумы от "Единой России", еще совсем недавно объяснявший, сколь опасна и вредна десталинизация. Теперь же Алексей Константинович важно рассуждает об "ошибке Сталина". Конечно, Пушков имеет в виду не какие-то там политические репрессии (в этой области, похоже, вождь безошибочен), а нечто другое. Иосиф Виссарионович, как выясняется, более шести десятилетий назад совершил исторический промах по причине излишне хороших отношений с президентом США Рузвельтом: хитрый американец уговорил доверчивого советского генсека расположить штаб-квартиру ООН на территории США, а надо было, мол, возражать и требовать, чтобы Организация Объединенных Наций заседала на нейтральной территории. Например, в Швейцарии.

Вы спросите, отчего в Швейцарии? Да так, для удобства. Чтобы, если вдруг, к примеру, спикер Совфеда Валентина Матвиенко захотела бы приехать и выступить, родина сыра и шоколада мигом дала бы ей визу, ничем не ограниченную и даже перевязанную золотой ленточкой в знак уважения. А не так, как подлые янки, с условиями: дескать, в ООН тебя пустим, приезжай, и даже по Нью-Йорку можешь гулять сколько хочешь, но вот Голливудских холмов, или барельефа на горе Рашмор, или, скажем, моста "Золотые ворота" в Сан-Франциско тебе не видать, голуба. Обидно ведь, блин! Быть в Америке и не увидеть живого Брэда Питта!

В общем, те, кто следил за новостями, помнят, что спикер Валентина Ивановна на таких унизительных условиях ехать в США, конечно, отказалась. После чего депутаты Госдумы стали думать, думать, как ее поддержать. И вот, как видите, придумали. Еще до Пушкова о переносе ООН из Америки заговорил парламентарий Зотов, а Рашкин коллегу Зотова поддержал и красиво дополнил. По мнению Валерия Федоровича, основные структуры ООН должны переехать в Швейцарию не только потому, что американцы препятствуют "работе всех международных делегаций, включая российскую", но и потому, что "влияние США в мире неуклонно снижается". То есть недавно еще была держава как держава, а с тех пор, как начала вводить чертовы санкции и обижать Валентину Ивановну, сразу измельчала и превратилась в эдакий звездно-полосатый Урюпинск с ракетами...

Наш Рашкин, конечно, орел: запросто умыл всех этих чванливых янки так, как и не снилось хваленому Мойдодыру. И все же мы, как земляки, обязаны попенять Валерию Федоровичу за отсутствие местного патриотизма. Как же так? Можно подумать, что Рашкин когда-то работал не в Саратове на ПО "Корпус", а, например, в швейцарском банке. Или, допустим, был первым секретарем обкома КПРФ не на Саратовщине, а на Бернщине или на Лозаннщине. Мы искренне обижены на то, что в вопросе о местонахождении штаб-квартиры ООН товарищ Рашкин лоббирует интересы чужого региона! Ну какое ему дело до Швейцарии? Почему бы депутату не предложить перенести штаб-квартиру не на берег Женевского озера, а на наши волжские берега, конкретно к нам в Саратов?

Эх, как было бы здорово! Вообразите картинку: по волжской глади плывут теплоходы под флагами разных стран — и все швартуются у наших берегов! (Ради такого случая в Саратове наверняка появится нормальная пристань, а то и, черт возьми, даже речной вокзал.) В небе над Заводским районом, куда перенесен главный корпус ООН, жужжат вертолеты всех расцветок. По улице Сакко и Ванцетти весело снуют машины с дипломатическими номерами (теперь-то все дыры в асфальте наверняка будут заделаны намертво). Отдельным указом местного минкульта в репертуар музыкального фонтана возле консерватории добавляются произведения Баха, Грига, Морриконе и Элтона Джона. К памятнику влюбленным на набережной приколачивается золотыми гвоздями табличка с гербом ООН, после чего скульптура получает новое название — "Объединенные нации". Городская дума единогласно расширяет список почетных граждан Саратова за счет Леонардо да Винчи, Калигулы, Тутанхамона и Капитана Немо (все — посмертно). В Липках открывается Большой Общественный Туалет с надписями "Не курить! Штраф 1000 рублей" на 50 языках мира. На Соколовой горе Борис Леонидович Шинчук поспешно открывает французское подворье (круассаны и луковый суп), мексиканское подворье (тако, бурито, пейотль), итальянское подворье (спагетти, чинизелли и тестостеронни), австралийский дворик (тушеные крокодилы в ассортименте) и японский садик камней (камни). А Валерий наш Васильевич учится произносить без бумажки и в нужном порядке "Вэлкам!" и "Ауфвидерзейн!"

Поскольку оформление официальных бумаг — дело небыстрое, у депутата Рашкина есть еще время скорректировать свой призыв, вычеркнуть швейцарский адрес и на его место вписать название нашего города. А вдруг чиновники из ООН, получив от Валерия Федоровича депутатский запрос (на официальном бланке Госдумы) и обнаружив в нем слово "Saratov", настолько офигеют, что в самом деле поставят вопрос на всеобщее голосование? Как раз в сентябре Россия, в порядке живой очереди, на целый месяц возглавила Совбез ООН, и таким подарком судьбы надо пользоваться поскорее. Если в это время для подсчета голосов из Москвы делегировать нашего волшебника Чурова, есть шанс решить вопрос о переносе в нашу пользу. Ну или хотя бы попытаться: в конце концов, важен не столько перенос, сколько возможность натянуть американцам нос...

Да, чуть не забыл! На самом деле идея переноса ООН из США принадлежит не Зотову, не Пушкову и даже не Рашкину. Увы, надо честно признать, что наши депутаты оказались не первыми. Еще в 2009 году ту же самую мысль озвучил один очень экстравагантный полковник, у которого, кстати, тоже были кое-какие проблемы с американской визой... Как бишь его звали, этого полковника? Ах да, Каддафи. Муаммар Каддафи. Может, вы слыхали о таком?

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (4)
3 сентября 2015, 19:35
Да.... Вышел полковник с такой инициативой и чем кончил??? Товарищ Рашкин должен был сделать соответствующие выводы из текущего момента и не допускать политической близорукости при принятии столь важной иициативы. Предлагаю товарищам (далее следует название важного партийного органа) вынести товарищу Рашкину строгое партийное порицание за слабую проработку вопроса. Все,товарищи,за работу!
ответить
4 сентября 2015, 11:06
Гурский отлично умыл этого коммуниста Рашкина с его смехотворной инициативой. Все наши депутаты состоят в одной партии -- партии Путина, их главная функция в том, чтобы обслуживать власть. Вот и теперь они пытаются и пыжатся бросить тень на Америку в угоду ВВП. Вспоминается басня "Слон и моська", гда в роли последней выступает весь наш правящий класс.
ответить
5 сентября 2015, 17:27
Коммунисты, жириновцы и прочие "исты" и "овцы", всего лишь подразделения ЕР, выполняющие отведенные им через высокооплачиваемых функционеров этих "партий" функции. Различаются они только по степени идиотизма и реакционности. Пока у власти "рашкины", Россия не перестанет быть "рашкой".
ответить
8 сентября 2015, 20:28
Да, измельчали ныне члены КПРФ, особливо их лидеры. Да какие они коммунисты, обычные приспособленцы.
ответить
на главную