Не пристало
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Виктория Гиндес
Многоуважаемый штамп
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
ПРАВО НА ЗАЩИТУ   03.09.2015 | 18:08
Не пристало
Просмотров: 289
Версия для печати

Жительница областного центра Наталия Тарасова уже несколько лет безуспешно пытается добиться исполнения судебного решения, принятого именем Российской Федерации. С 2012 года женщина ведет переписку с приставами двух Ленинских районов, расположенных в Саратове и в Уфе. Такое межрегиональное общение во всех красках раскрывает особенности работы не только представителей УФССП, но и некоторых сотрудников полиции.

Эта история началась три года назад, когда из саратовской фирмы ООО "ФЭСТ", занимающейся издательской деятельностью, были уволены две сотрудницы — Наталия Тарасова и ее коллега. При этом они не получили положенные выплаты, долг работодателя на двоих составил почти 200 тысяч рублей. Кроме того, не были внесены необходимые записи в трудовую книжку.

В поисках справедливости женщины обратились в суд, и в 2012 году служители Фемиды приняли решение в пользу заявительниц. Были даже выданы исполнительные листы, в которых ООО значилось должником. Однако через некоторое время, после того как судебные приставы должны были заняться воплощением в жизнь решения суда, директор и учредитель "ФЭСТ" Вероника Ткачева перерегистрировала фирму.

Из Ленинского района Саратова компания "перебазировалась" в Ленинский район Уфы. Конечно, на самом деле ни ООО, ни его руководитель в Республику Башкортостан не переехали. Это произошло лишь на бумаге. Но для парализации работы представителей УФССП России по Саратовской области, как оказалось, этого было вполне достаточно.

— Такие вещи вытворяли в лихие девяностые, — отметила бывшая сотрудница "ФЭСТ" Наталия Тарасова. — Создают фирму, потом оставляют работников без денег, а сами закрывают расчетный счет и на бумаге переводят бизнес в другой регион России. А потом открывают следующую фирму с похожим названием, и все заново. Непонятно, почему сейчас такое происходит и никто ничего не может поделать. Мы с 2012 года пытаемся добиться истины, хотя все очевидно. В Уфе этой компании никогда не было, ее единственный руководитель Вероника Ткачева живет здесь, адрес ее известен.

Так что же происходит на протяжении нескольких лет? Как отмечает Наталия Николаевна, после того как приставы получили на руки исполнительные листы, у них было много времени на то, чтобы взыскать с ООО положенные по решению суда средства. Так, в декабре 2012 года на расчетный счет "ФЭСТ" поступило 500 тысяч рублей. Этих денег с лихвой хватило бы на то, чтобы расплатиться по долгам с бывшими работниками фирмы. И лишь в конце 2013 года, рассказывает заявительница, все средства были сняты со счета, а сама компания "перекочевала" в Уфу.

— Вот тогда и начался этот "футбол", — подчеркнула Наталия Тарасова. — Наши приставы отправляли материалы дела в Уфу, оттуда бумаги возвращались с пояснением о том, что на самом деле фирма Ткачевой у них не находится и взыскивать с нее деньги нужно именно в Саратове. Через некоторое время отдел УФССП по Ленинскому району Саратова опять отправлял документы в другой регион, и снова все повторялось...

На руках у заявительницы имеется внушительная стопка ответов из различных инстанций, в том числе и от судебных приставов из отдела Ленинского района Уфы. Вот, например, в июне 2015 года из Республики Башкортостан пришла очередная весточка. В документе говорится, что ООО "ФЭСТ" было зарегистрировано "в месте массовой регистрации юридических лиц... в результате выездов судебных приставов-исполнителей организация не обнаружена, деятельность не ведет".

В итоге приставы пришли к выводу, что место нахождения ООО было изменено без целей продолжения производственной деятельности. Об этом свидетельствует отсутствие налоговых отчетов фирмы за 2012–2014 годы. "Ткачева В.В., как руководитель ООО "ФЭСТ" противоправной деятельностью на территории Ленинского района Уфы не занималась. Учредитель и директор ООО "ФЭСТ" Ткачева В.В., а также взыскатели и иные свидетели ее противоправной деятельности проживают в г. Саратов. В связи с изложенным, материалы доследственной проверки подлежат передаче в Ленинский РОСП г. Саратова", — говорится в документе.

Пока приставы занимались пересылкой документов из Саратова в Уфу и обратно, Наталия Тарасова попыталась добиться привлечения Вероники Ткачевой к уголовной ответственности как единственного владельца и руководителя ООО, уклоняющегося от исполнения решения суда. К слову, у самих сотрудников УФССП по Саратовской области в исполнительных листах подробно описаны подобные меры воздействия на должников, не желающих выполнять требования закона.

Но и тут ничего не вышло. Саратовские приставы отказали в возбуждении уголовного дела. Тогда Тарасова обратилась в прокуратуру. Надзорный орган установил, что проверка представителями районного отдела судебных приставов проводилась поверхностно. "В связи с волокитой, допущенной сотрудниками Ленинского РОСП № 2 г. Саратова, прокуратурой района в адрес руководителя УФССП России по Саратовской области внесено представление об устранении нарушений федерального законодательства, по результатам рассмотрения которого виновные лица привлечены к дисциплинарной ответственности", — отметили в надзорном органе.

Все это происходило еще в марте–апреле 2015 года. И, похоже, дисциплинарные взыскания не возымели успеха. Потому что 29 июля текущего года Наталия Тарасова получила очередной ответ из прокуратуры, в котором те, кто должен исполнять решения суда, вновь подверглись критике. "Из всех предусмотренных действующим законодательством исполнительных действий судебные приставы Ленинского РОСП № 2 г. Саратова ограничились лишь направлением запросов в регистрационные органы, ответы на которые не истребованы, более не проведя никаких действий. Выявленные факты бездействия в работе... будут отражены в обобщенном представлении в адрес руководителя УФССП России по Саратовской области по итогам работы за 8 месяцев 2015 года", — пообещали прокурорские работники.

Правда, от такой заботы со стороны надзорного органа Тарасовой и ее бывшей коллеге проще не стало. Они все также не получили положенные средства. Более того, приставы не смогли даже настоять на том, чтобы руководитель "ФЭСТ" внесла записи в трудовую книжку.

— Они мне говорят: зачем вам запись от имени директора о том, что вы работали? Ведь есть же от имени учредителя. А я отвечаю, что не собираюсь их учить закону и тому, кто и какие записи имеет право вносить. Кроме того, ведь есть же решение суда и исполнительные листы! Что еще необходимо? — возмущается Наталия Тарасова. — Судебные приставы Ленинского района уже неоднократно с Ткачевой общались, она даже у них в здании алкогольные напитки распивала. Неужели так сложно просто выполнить свою работу?

Кстати, этот случай с распитием спиртного, который произошел 14 ноября 2014 года, заслуживает отдельного внимания. Тогда руководитель фирмы-должника прибыла в приемную Ленинского РОСП № 2 Саратова и, по словам Наталии Николаевны, решила приложиться к бутылке прямо там. Секретарь районного отдела сообщила о происходящем в полицию, после чего прибыл участковый и забрал Веронику Ткачеву в участок. Однако женщину тут же отпустили, без составления протокола.

— Я обратилась в областную прокуратуру с вопросом о том, почему стражи правопорядка так поступили, — рассказала наша собеседница. — И вы не представляете, какой шикарный ответ мне дали! Это надо видеть!

Мы смотрим на документ за подписью начальника ОП № 4 УМВД России по городу Саратову, майора полиции В.В. Миронова. И вот что видим: "Здание Ленинского районного отдела судебных приставов-исполнителей г. Саратова не является общественным местом, в связи с чем в действиях участкового уполномоченного полиции нарушений законодательства не установлено".

Вроде бы и понятно, что этим хотел сказать полицейский начальник, но с другой стороны... То есть значит ли это, что отделы УФССП по Саратовской области в принципе можно использовать для пьяных посиделок? Или только те отделы, что в Саратове находятся? Или только в Ленинском районе? Или только определенным людям?

После всего этого стоит ли удивляться тому, что Наталия Тарасова подозревает приставов в некоем сговоре со своей бывшей начальницей? Какое разумное объяснение еще можно найти происходящему? Страшная некомпетентность? Так это, наверное, еще хуже... Наталия Николаевна подчеркивает, что приставы уже несколько раз вручали Ткачевой предупреждение об уголовной ответственности за неисполнение решения суда, но ничего не меняется. Только вот новая фирма появилась — ООО "ФЭСТ-групп", в которой эта женщина снова и учредитель, и директор. Компания находится в Саратове по тому же адресу, по которому ранее размещалось ООО "ФЭСТ". Пока еще по тому же адресу...

— Представляете, это у меня еще не особенно серьезный вопрос, а если решается вопрос жизни и смерти, что тогда? — сокрушается Наталия Тарасова.

Мы продолжим следить за развитием событий.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
3 сентября 2015, 18:42
Если решается серьезный вопрос жизни и смерти, то остается смерть или жизнь,но уже в тюрьме. Работаю у такого же работадателя,в Ленинском районе, все схвачено за все заплачено, ни зарплаты, ни отпускных, всю трудовую исписали неграмотными записями. И вечно презрительное изречение Е...ная интеллигенция. Общение по принципу" Я начальник, ты дурак". Все проверки их деятельности безрезультатны, даже санэпедимстанцию бегающие тараканы не смущают.А уж полиция и прокуратура это вообще отдельная песня.
ответить
на главную