4-й пошел!
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
-Михаил Деришев
#109 Репортерский отряд NEW: Саратов - Третий Рим
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА   04.09.2015 | 10:36
Деришев
Просмотров: 275
Версия для печати
4-й пошел!

Глупо нарушать традицию писать в первых числах сентября о чем-то другом, а не о школе. То есть писать-то можно о другом, но и школу упомянуть обязательно надо. Тем более что школа вызывает исключительно положительные эмоции в отличие от массы иных вещей и явлений. И тут даже кривить душой не надо. Я люблю современную российскую школу, и причина не в том, что мне-то в нее ходить не надо, а только ребенку в очередной раз. Вовсе нет! Мне просто нравится школа. Когда там оказываешься, на линейке или просто так, то сердце наполняется радостью и благодатью.

Вы знаете, современная школа, даже наша саратовская обыкновенная... Как бы это сказать… В общем, когда туда попадаешь, то начинает казаться, что ты живешь в нормальной стране и люди вокруг все нормальные, и дети вокруг все нормальные.

Школа — как оазис, как отдушина в сумасшедшей российской действительности. Кажется невероятным, что где-то там за ее воротами творится сущий бардак, где какие-то форменные психи зачитывают приговоры и казнят фрукты, а другие угрюмые люди твердят о неизбежном банкротстве города, где сажают за трех украденных куриц, а за три миллиарда выпускают и все такое. Когда ты в школе, кажется дурным сном все это. И еще в здании школы нет табло с курсом валют. Хотя там есть портреты президента, губернатора и главы города. Пусть. В моей школе висели только портреты Ленина. А сейчас хоть какое-то разнообразие.

Еще раз повторяю: мне нравится современная российская школа. Я не знаю, кто и почему бесконечно твердит о том, что школа развалена, что учителя — сплошь молодые дебилы, что программа дурацкая, что дети тоже дурацкие, что там какие-то дикие поборы с родителей.

Да ничего подобного! Нормальные учителя, нормальная программа, нормальное преподавание. Поборов диких не припоминаю за четыре года. Я не знаю толком, сколько получают учителя. Наверно, немного. Наверное, берут на себя дополнительные часы. Но они вежливы, улыбаются и никого не бьют. Вроде.

А в советской школе, я помню, в моем классе двоечников били! Да-с! Классная руководительница Зинаида Андреевна, пожилая, заслуженная учительница, драла за виски моего приятеля как сидорову козу. И уполномоченного по правам ребенка не существовало в природе.

Да никто и не выступал особо — лупят, так что ж, заслужил: не учится ни хрена, не знает ни хрена, дневника нет, читает бе-ме, врет на каждом шагу, сочиняет. Точно заслужил, чего уж тут. Подумаешь, потрепали маленько. Выторговал себе тем самым еще какое-то время не учиться. Честная сделка. Пройдет время, еще кренделей выпишут. Еще выторгует себе фору. Нормально. Так и учеба пролетит.

Директор Зураб Вахтангович за семечки в школе по башке лупил, что нисколько не мешало ему на линейках улыбаться и говорить: "Дарагие рибята! Паздравляю вас с новим учебным годом!"

Классный руководитель Юрий Георгиевич, физрук, цветочным горшком в Лешку Купрадзе кидался. "Ишак!" — кричал Юрий Георгиевич. Дело в том, что Лешка не выполнил данное ему ранее поручение и еще чего-то там вякнул в свое оправдание. За это в него и полетел цветочный горшок.

Другой физрук Роман Омарович гонялся за Колькой Терещенко, потому что тот повис на волейбольной сетке и порвал ее. Вот там на площадке между тополей Роман Омарович за ним и гонялся, а поймав, засунул его голову между ног и прижег ладонью по заднице. "Еще раз зделаишь — за яйца повешу", — пообещал Роман Омарович.

Причем все это проделывалось без злобы, совершенно буднично — так надо. Никто из подвергнутых экзекуции не обижался на учителей, не шипел сквозь зубы проклятья, а напротив — все хихикали после и посвистывали: заслужили, чего обижаться?! И уж конечно, никто не рассказывал об этом отцу с матерью. Ага — расскажешь, отец еще шлангом от пылесоса добавит!

В общем, я хочу сказать, что не представляю, чтобы директор или классная руководительница нашей нынешней школы лупили детей по башке, кидались в них цветочными горшками или засовывали их головы между ног. Не получается у меня это представить.

Так что в шестьдесят седьмой раз повторяю: мне нравится нынешняя школа. Она просторная, там уютные классы, в классах есть интерактивные доски. Мне нравится, что дети ходят в симпатичной форме с жилетками, галстучками, а не как в девяностые — в чем попало, или в восьмидесятые — в жуткой, колючей форме.

Этих детей регулярно водят на какие-то мероприятия — то в музей, то в театр, то в планетарий. Я и слова-то такого не знал в том возрасте — "планетарий". Куда водили нас? На сопки. Это называлось "в поход". Берешь что-то пожрать, какие-нибудь консервы, складываешь в рюкзак — и на сопки. Там пугаешь девчонок ящерицами и тарантулами. Кто-нибудь обязательно подожжет в овражке заранее припасенный порох. Будет учительский ор и вызов родителей в школу. А тут планетарий! Да куда нас в планетарий вести-то было! Стырит же кто-нибудь что-нибудь обязательно!

Да, и вот что: меня совершенно не волнует, что с этого года кроме планетария в классе будут преподавать основы религий или основы православия — я не помню точно, как это звучало на собрании. Может, история религий и православия. Совершенно не волнует. То есть раньше я думал, что будет волновать, а теперь чувствую, что нет. Пусть приходит батюшка из митрополии и рассказывает, что ему вздумается. Ради бога, как говорится! Черт с ним! Пусть даже гипотезы о происхождении мира и человека выдает. Есть же и другие гипотезы, и ничто не мешает вам самому рассказывать их ребенку. Все знания мира у вас под рукой, пользуйтесь ими сами и просвещайте своих детей.

Мне в том же возрасте о боге рассказывала тетка. Она говорила, что есть высокая гора и на ней-то и находится бог. И никто не может на эту гору забраться. И даже ни один самолет не может выше нее взлететь. "И Гагарин?!" — спрашивал я. "Никто, — отвечала она, — даже Гагарин!" Я верил. А что такого?! Сопливый был.

Примерно тогда же мой друг из Тбилиси, положительный мальчик Дима рассказывал мне о том, что дети появляются, потому что родители целуются. От поцелуев появляются дети. Этим Дима противоречил гипотезе хулиганистого армянина Эрика, который утверждал, что дети появляются по другой причине. И гипотеза Эрика была более увлекательна.

Ну и что?! Я же вырос и разобрался, почему появляются дети, так ведь? Выяснил же, какая гипотеза правдива и интересна, а какая лжива и скучна. Не знаю, может, тот самый положительный мальчик Дима до сих пор просто целуется и верит, что когда-нибудь у него от этого появятся дети. А хулиганистый Эрик веселится вовсю.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (3)
4 сентября 2015, 22:47
Если все так, то очень приятно это читать!
ответить
6 сентября 2015, 12:58
ни очем и обовсем))))
ответить
8 сентября 2015, 20:21
"...В моей школе висели только портреты Ленина. А сейчас хоть какое-то разнообразие... " Вы наверное на Чукотке в каком-то чуме учились. В обычной школе небольшого районного центра, где я учился, в каждом клпссе высели портреты ученых, особенно если класс предметный. А у Вас только Ленин !
ответить
на главную