Сидите дома

3 сентября 2015, 18:46
Сидите дома
И тогда перевозчики тоже стонали и просили повысить цену за проезд. Но кое-кто работал, а не искал причину. Теперь же нам грозят транспортным коллапсом, если цены не повысить. Но право же, так надоело за последние годы слушать одно и то же

Похоже, что аппетиты саратовских перевозчиков растут не по дням, а по часам. Совсем недавно они настаивали на стоимости проезда в общественном транспорте до 25 рублей. Такая цифра была озвучена 23 июля в Торгово-промышленной палате Саратовской области, где перевозчики и представители городской власти, а также независимые эксперты обсудили транспортную сферу и перспективы повышения тарифов на проезд в городском общественном транспорте. А вот в конце августа подобное мероприятие прошло в общественной палате. Там уже перевозчики озвучили цифру стоимости проезда в 30 рублей.

"Ты помнишь, как все начиналось?"

Перевозчики жаловались на свое якобы бедственное положение практически всегда. Из года в год. И добивались своего — роста тарифов на общественном транспорте. Правда, иногда их "обламывали". Впервые это произошло в 2003 году. Тогда стоимость проезда в маршрутных такси поднялась до 4 рублей. А цена за одну поездку в городском электротранспорте в Саратове осталась прежней — 2 рубля 50 копеек. В итоге из-за такого разброса цен перевозчики вынуждены были снизить стоимость проезда на маршрутках до 3 рублей. И никто при этом в массовом порядке не обанкротился.

Однако в апреле 2004 года цена за проезд в электротранспорте все-таки поднялась до 4 рублей. Осенью того же года заговорили о новых предельных ценах на проезд: в автобусах до 6 рублей, в маршрутках до 10 рублей. Мэрия Саратова грозно заявила, что не допустит максимальных расценок в городе. В свою очередь владельцы "ГАЗелей" стали жаловаться на то, что они перестали получать прибыль.

24 ноября 2004 года были установлены новые ценовые максимумы. Для городских автобусов — 5 рублей, для маршрутных такси стоимость билета определялась по километражу: до 1 км — 4 рубля, до 3 км — 6 рублей, больше 3 км — 8 рублей. С 1 февраля 2006 года подорожал и городской электротранспорт в Саратове. Отныне за одну поездку нужно было выложить 5 рублей.

8 декабря 2006 года вышло постановление облправительства о новых тарифах на проезд, согласно которому поездка в автобусе должна составлять 7 рублей, в маршрутных такси до 1 км — 6 рублей, до 3 км — 8 рублей, свыше 3 км — 10 рублей. Кстати, некоторое время такая дифференциация имела место. В отличие от сегодняшней ситуации на общественном транспорте, когда все под одну гребенку платят независимо от расстояния.

Данным постановлением муниципалитету рекомендовалось установить стоимость проезда в электротранспорте на уровне 7 рублей. Однако эта рекомендация воплотилась в жизнь только 1 марта 2007 года.

2 февраля 2008 года подорожал проезд в автобусах до 8 рублей, на маршрутных такси — до 10 рублей, без всякой дифференциации по ценам.

В 2009 году не обошлось без конфуза. 3 января в очередной раз поднялась стоимость проезда в автобусах (10 рублей) и маршрутных такси (12 рублей). Но неожиданно губернатор Павел Ипатов 26 января подписал постановление об отмене новых тарифов, возвращая все на круги своя. Что вызвало настоящий скандал.

Перевозчики не дремали. Ровно год спустя они провели круглый стол, где вновь подняли вопрос о повышении тарифов и говорили о том, что стоимость проезда в Саратове самая низкая в Приволжском федеральном округе. Этот аргумент потом будет повторяться многими, словно мантра.

В июне 2010 года Саратовская областная организация профессионального союза работников автотранспорта и дорожного хозяйства направила губернатору письмо. В нем опять говорилось о насущной необходимости поднять цену за проезд во чтобы то ни стало, иначе отрасль загнется.

Но лишь 7 августа того же года вступили в силу новые тарифы: автобусы — 10 рублей, "ГАЗели" — 12 рублей. А вскоре городские депутаты рекомендовали поднять цену на проезд в трамваях и троллейбусах с 7 до 10 рублей.

На два года наступило относительное затишье. Однако 25 июня 2012 года проезд в общественном транспорте вновь подорожал: автобус — 12 рублей, маршрутки — 14 рублей. Трудящиеся массы перевозчиков горячо поддержали данную инициативу властей и как бы между прочим заметили, что эта мера "запоздала года на два, потому что повышение на 20 процентов никак не покроет повышение на 40-50 процентов цен на топливо, ГСМ и прочие накладные расходы". Одним словом, все как всегда…

И снова долгое затишье. До начала 2014 года. Перевозчики вновь пожаловались на свои проблемы, на 15-процентный рост стоимости топлива. Сначала назывался срок 1 марта, когда могут взлететь цены на проезд в общественном транспорте. Но чиновникам удалось заволокитить это событие до 1 августа. Стоимость проезда в автобусах и на электротранспорте установилась на отметке 15 рублей, в маршрутных такси — 17 рублей.

"Назло надменному соседу"

Этот исторический экскурс был просто необходим, чтобы понять проблему. Нехитрые расчеты показывают, что начиная с января 2004 года стоимость проезда в автобусе выросла в 3 раза! А суммарная инфляция за истекший период составила 197 процентов. Кроме того, если учесть рост стоимости топлива, то бензин марки АИ-92 вырос с тех пор в 2,5 раза. Но ведь большие автобусы типа MAN ездят однозначно не на этом бензине. Получается, что рост цен на проезд в общественном транспорте все это время обгонял не только инфляцию, он превзошел все ожидания. О каких тогда проблемах рассуждают перевозчики, кивая в сторону роста цен на топливо? Ответа на этот вопрос мы вряд ли от них услышим. Тем не менее сегодня они требуют увеличить плату за проезд почти до уровня вполне богатого Санкт-Петербурга. В Северной Пальмире прокатиться в трамвае, троллейбусе и автобусе стоит 28 рублей, в метро — 31 рубль. При этом средняя зарплата в Питере 42,6 тысячи рублей, в Саратове — около 30 тысяч. Но тут есть одна хитрость. Саратовстат, который недавно озвучил эту величину, учитывал работников добывающей отрасли, которые получают в среднем 55 тысяч рублей в месяц. Я затрудняюсь сказать, где именно в областном центре хлещут нефтяные фонтаны, но вот если без учета "нефтянки", то в губернии жалованье в среднем составляет 23-23,5 тысячи рублей. Думается, это ближе к истине.

И чиновники, и перевозчики в один голос любят повторять как заклинание: "У нас самые низкие тарифы на проезд в Приволжском федеральном круге". Интересно, почему сравнивают только с ПФО? Разве округ — это отдельное княжество, а вокруг нет России-матушки? Но есть, оказывается, на просторах нашей необъятной Родины потрясающие примеры работы транспортного комплекса. В мае нынешнего года власти Липецка, недовольные работой коммерческих маршруток, опустили им тарифы на проезд с 17 до 15 рублей! Дескать, плохо работаете, господа перевозчики, особенно по качеству обслуживания пассажиров. И ничего, транспортного коллапса из-за этого в Липецке не случилось. Конечно, можно возразить на это, что проезд в автобусе в этом городе стоит 17 рублей. Однако у соседей существует единая транспортная карта. Одна поездка по ней обойдется в общественном транспорте в 14 рублей. А есть еще и студенческая, и ученическая карты.

Другой пример: в богатом Ростове-на-Дону стоимость проезда и в автобусах, и в маршрутных такси одинаковая — 17 рублей. И на 2 рубля дешевле электротранспорт. А в 70 километрах от Ростова находится город Азов с населением 82 тысяч человек. То есть аналог нашему Вольску. Так вот, проезд на маршрутках там стоит 10 рублей. При этом цена не поднималась с 2012 года. Кстати, от Азова до Ростова-на-Дону можно доехать на "ГАЗели" за 75 рублей, на автобусе ПАЗ — за 55 рублей. Только не стоит после этого саратовцам падать в обморок от зависти. Кто хочет — работает, а кто не хочет — ищет причины.

"Через годы, через расстоянья…"

Но каковы наши, саратовские, причины, которые заставляют в очередной раз углубляться в транспортную проблему? Здесь снова не помешает вернуться в недалекое прошлое.

ОАО СГАТП-6, ООО "Альянс-Авто", ЧП "Суплин А.В.", ГУП ПКСВ, ООО "Феникс", ГУП САП-2, ОАО "Автокомбинат-2", ОАО "Межгородтранс" — это далеко не полный перечень перевозчиков, которые конкурировали между собой лет 5-7 назад. Сегодня в Саратове осталось четыре перевозчика. Кроме последних двух из названного списка это МУПП "Саратовгорэлектротранс" и ООО "Икар". При этом у Саратовгорэлектротранса больше половины всех городских маршрутов.

Надо отдать должное не только областной власти, но и городской — муниципалитет мудрил с конкурсами по отбору перевозчиков в последние лет десять как только мог: перекраивались маршруты, пресса рассказывала о скандалах, сопровождавших эти конкурсы, десятки судов и порушенные автотранспортные предприятия.

Конечно, четырем перевозчикам гораздо проще диктовать свои условия в отношении стоимости тарифов на проезд. Когда перевозчиков было куда больше, то можно было говорить о конкуренции. А сегодня? Вот простой пример: маршрут № 29, который вывозил жителей спального района "Октябрьское ущелье" в самый центр города, доезжая до улицы Радищева (угол Челюскинцев), — это был маршрут ООО "Альянс-Авто". Чей он сегодня, неведомо никому. Потому что реально его не существует уже более двух лет. Прикрыли его тихой сапой по неизвестным причинам. Теперь, чтобы добраться из Октябрьского ущелья, допустим, до Театральной площади, нужно делать пересадку. То есть поездка в центр города обойдется жителям улицы Шелковичной туда и обратно в 68 рублей. В случае подорожания проезда, допустим, до 20 рублей, эта сумма автоматически вырастает до 80 рублей! То есть как на "ГАЗели" от Ростова-на-Дону до Азова. Не бред ли это? Из этого района в центр Саратова ни на чем больше не добраться, разве что на маршрутке № 64Д, которая идет до Мирного переулка.

Транспортные маршруты Саратова спланированы так, что чтобы добраться из спальных районов в любую точку города, приходится делать пересадку. Следовательно, при резком скачке цен на проезд жители этих районов будут вынуждены раскошеливаться вдвое. И это на фоне растущих цен и других экономических неурядиц.

Городские власти всегда ратовали за вытеснение "ГАЗелей" в пользу больших автобусов. Но в итоге получилось так, что "ГАЗели" заменили дорогими "фордами", "пежо" и "мерседесами". Зачем? И вот теперь четыре перевозчика в один голос заявляют, будто старенькие "МАНы" вот-вот начнут разваливаться на ходу. А потому стоимость проезда нужно поднимать как можно скорее. Что тут скажешь? Довелось в 2009 году побывать на базе в СГАТП-6. Мне показали отреставрированный MAN — автобус, откатавший не одну тысячу километров где-то по дорогам Швеции. Он выглядел так, словно только что сошел с конвейера. Новая обивка на сиденьях, тонированные стекла, оригинальная покраска, многие запчасти заменены. Все в нем блестело. Замечу, что это был кризисный 2009 год. И тогда перевозчики тоже стонали и просили повысить цену за проезд. Но кое-кто работал, а не искал причину. Теперь же нам грозят транспортным коллапсом, если цены не повысить. Но право же, так надоело за последние годы слушать одно и то же. Ведь никогда повышение расценок на проезд в общественном транспорте не приведет к качественному обновлению автопарка в Саратове. Это как в системе ЖКХ: сколько ни повышай тарифы, а стояки все равно текут.