Вылечат всех
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
РЕПОРТАЖ   04.09.2015 | 11:30
Вылечат всех
Просмотров: 338
Версия для печати
На фото: Экс-министр здравоохранения Алексей Данилов и бродячие собаки

Кто бы там что ни говорил, а от нашего губернатора все-таки много пользы. Какой? Да самой разнообразной! По-моему, только Валерий Радаев умеет так проникновенно смотреть с телеэкрана, произносить единственно правильные слова о самом важном, вселяя всем этим большой энтузиазм в население Саратовской области. А на днях, например, вскрылось очередное доказательство того, что Валерий Васильевич может договориться с кем угодно и о чем угодно. Но если раньше он использовал свой талант в основном ради денег и других материальных благ, то на сей раз на кону оказалось здоровье.

"К нам по Волге идет волна, она называется "Волна здоровья". Надо сказать, что в течение нескольких лет эта масштабная всероссийская акция на территории Саратовской области не проводилась по разным причинам. Но в этом году мы наряду с несколькими регионами Российской Федерации вновь присоединяемся к этой всероссийской профилактической акции по пропаганде здорового образа жизни благодаря личной договоренности нашего губернатора Валерия Васильевича Радаева с Лео Антоновичем Бокерия — директором Научного центра сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева, главным кардиохирургом министерства здравоохранения, членом Общественной палаты Российской Федерации, президентом общероссийской общественной организации "Лига здоровья нации", который был у нас в июне этого года. И по итогам совместного совещания удалось достичь договоренности, было принято решение, что эта акция также в этом году пройдет на территории Саратовской области", — торжественно анонсировал акцию зампред губернского правительства Михаил Горемыко.

Михаил Владимирович не зря так воодушевился. Событие это для региона, может, и не самое знаковое, зато уж точно долгожданное. Последний раз "Волна здоровья" накрывала нас в августе 2012 года. И удалось ей это с большим трудом. Да и в ходе самого, так сказать, "накрывания" то и дело возникали разного рода шероховатости. Участникам той акции мешало буквально все — от неполадок на судне до бездомных собак на саратовской набережной. Причем устранить последних оказалось не под силу даже тогдашнему министру областного здравоохранения Алексею Данилову. И он был вынужден принять участие в жесткой конкурентной борьбе. Короче, собаки лаяли, а Алексей Николаевич произносил приветственную речь. Кстати, его голос оказался громче. В результате инцидента никто не пострадал, а министр постфактум признал, что хорошо поладил с животными.

Да уж, немало волжской воды утекло с той поры! Бродячих собак в городе вроде бы стало меньше, боюсь только, что во многом "благодаря" догхантерам. Алексей Данилов уже второй месяц как не министр здравоохранения. Да и у саратовской набережной нынче несколько иные проблемы: перемещаться по ней следует с большой осторожностью, а то, не ровен час, провалишься!

Однако вернемся к здоровью. Медицинская составляющая акции — прием граждан специалистами ведущих московских клиник, обследование будущих мам и женщин с патологиями репродуктивной сферы, осмотр заранее отобранных 177 детей по вопросу оказания высокотехнологичной медпомощи — слегка меркнет на фоне пропагандистской ее части. Впрочем, как объяснил Михаил Горемыко, так и должно быть: "Главная задача — пропагандистская. <...> Если мы не сохраним здоровье, то за нас его никто не сохранит". После изучения перечня агитационных физкультурно-, культурно- и даже интеллектуально-массовых мероприятий с говорящими названиями типа "Поезд здоровья", "Формула здоровья", "Модно быть здоровым!", "Если хочешь быть здоров!", "Здоровье в наших руках!", хочется одного: разорваться, чтобы принять участие абсолютно во всем. А не получится себя показать, так хотя бы на других посмотреть.

Прекрасный пример синтеза хлеба и зрелища выставка продукции саратовских производителей "Здоровое! Вкусное! Свое!". Приобретение здесь и сейчас "здорового-вкусного-своего" регламентом не предусмотрено, зато глазеть можно до бесконечности.

Не скрою, что меня лично особо впечатляет легкоатлетический оздоровительный забег медицинских работников, победивших в районных забегах среди медицинских работников в рамках областной спартакиады медицинских работников (прошу прощения за вынужденную тавтологию). Честно говоря, даже думать не хочется, сколько ступеней отбора преодолели участники данной спартакиады (наверняка были еще какие-нибудь забеги поселкового уровня), сколько времени и сил было на это потрачено. А если не дай бог подумаешь об этом, то приходишь к крамольной мысли, что лучше бы медработники квалификацию свою повышали, а не бегали в пропагандистско-профилактических целях. Глядишь, и не пришлось бы тогда простым смертным обращаться к московским светилам как к последней надежде. А непростые граждане России, возможно, не стремились бы так лечиться за границей.

P.S. "Волна здоровья — 2016" стартует и финиширует в Саратове.

 Справка "Газеты Наша Версия"

Всероссийская информационно-пропагандистская, оздоровительная акция "Волна здоровья" — это теплоходный тур с бригадами врачей и высокотехнологичным диагностическим оборудованием из НЦССХ им. А.Н. Бакулева, Федерального научно-клинического центра оториноларингологии ФМБА России, МНТК "Микрохирургия глаза" им. академика С.Н. Федорова" Минздрава России, Эндокринологического научного центра Минздрава России, Научно-исследовательского клинического института педиатрии РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России, Центрального научно-исследовательского института стоматологии и челюстно-лицевой хирургии Минздрава России, Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова Минздрава России и других ведущих медицинских центров страны.

С 2006 по 2014 годы мероприятия акции прошли более чем в 40 субъектах Российской Федерации и имеют вполне конкретный результат: около 7 тысяч детей прошли медицинское обследование и более 1500 получили бесплатную медицинскую помощь в лучших клиниках Москвы.

 

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (3)
4 сентября 2015, 11:53
Нет,не верно! Должно быть: на фотот экс-министр здравоохранения и члены правительства области.
ответить
4 сентября 2015, 14:12
классное фото!!!)))
ответить
4 сентября 2015, 19:42
писал:
4 сентября 2015, 11:53
Нет,не верно! Должно быть: на фотот экс-министр здравоохранения и члены правительства области.
так мы и есть правители !...
ответить
на главную