Фантазии застройщиков
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
СВОБОДА СЛОВА   04.09.2015 | 12:50
Фантазии застройщиков
Просмотров: 337
Версия для печати

На днях Хартия застройщиков Подмосковья предложила губернатору Московской области Андрею Воробьеву поднять вопрос в правительстве РФ о дополнительном субсидировании ипотечной ставки до 7 процентов в течение минимум шести месяцев. По их мнению, такие меры помогут поддержать спрос на первичном рынке жилья. "Газета Наша Версия" попросила оценить данную инициативу саратовских застройщиков, депутатов и профильного министра.

Алексей Березовский, руководитель группы компаний "Аркада", депутат Саратовской городской думы:

Фантазии застройщиков

— Я бы вообще сделал нулевую ставку для тех людей, кто строит сегодня.

— Из-за кризиса?

— Да, конечно. Для выхода из кризиса должны быть задействованы те сферы, которые более или менее налажены. А стройка у нас налажена по всей стране. За собой она потащит и остальные сферы. Если потребление сырья пойдет, то следом двинутся машиностроение, производство строительных материалов, сантехника, электрика. Что человеку надо? Первое — питание, второе — жилье. Нуждающихся в новом жилье очень много в России, также как и тех, кому необходимо улучшить свое жилище. У нас сейчас многие застройщики начали возвращаться к старым стандартам: предлагают некомфортное малогабаритное жилье. Я противник такого. Получается, что ухудшаются условия жизни наших граждан.

— Причем стоимость таких квартир немалая.

— А чем меньше квадратных метров, тем дороже они будут стоить. На самом деле все саратовские застройщики работают на грани себестоимости. У нас самая низкая сегодня себестоимость жилья среди соседей.

— Как вы считаете, реально ли сделать ставку в размере семи процентов?

— Я считаю, что на данный момент стройка — это паровоз. Мы можем вытащить сами себя из этой ямы. Для этого нужно больше внимания уделять экономике, чем остальным вопросам. А проценты… Если хотим, чтобы что-то двигалось, нужно, чтобы доступные кредиты, даже если и появились, ушли в реальный сектор экономики. Я за то, чтобы по максимуму давать людям ипотеку под малый процент. Тогда и заводы заработают, и автопром, и все остальное. С чего-то же начинать надо. Больше надо думать о наших гражданах, а не о том, например, что там на Украине происходит.

Леонид Писной, директор "Саратовоблжилстрой", депутат Саратовской областной думы:

Фантазии застройщиков

— Как же я могу такое не поддерживать, когда еще в 2007 году, разработав и приняв закон о социальной ипотеке, мы на территории Саратовской области это сделали. У нас ставка была 5 процентов, и это дало очень большой эффект. И если бы сейчас не ограничили количество участников соципотеки, поскольку невозможно региональному бюджету выдержать такие затраты, ситуация была бы в разы другая.

— Как вы считаете, насколько велики шансы у этой инициативы превратиться в реальный закон?

— Я думаю, мы все равно придем к этому. Об этом и президент говорил — что нужно разрабатывать механизмы дальнейшего субсидирования ипотеки и снижения ее до семи процентов. Поэтому, я думаю, инициатива найдет поддержку. Как быстро — не знаю, но точно найдет.

Гюзель Хамзина, руководитель департамента ипотечного кредитования ОАО "Ипотечная корпорация Саратовской области":

Фантазии застройщиков

— Естественно, если бы государство субсидировало больший процент, то и ставки бы снизились. У нас на сегодняшний день по стандартам АИЖК (Агентство по ипотечному жилищному кредитованию — прим. ред.) процентные ставки на новостройку снижены и начинаются от 9,9 процента. Это очень привлекательная ставка, но, к сожалению, рынок ипотечного жилья зависит не только от нее, но и, в частности, от рынка труда. А на сегодняшний день на нем сложная обстановка: люди потеряли заработок, места работы, у многих сейчас черные зарплаты. Поэтому круг тех, кто может взять ипотеку, сужается. А если произойдет уменьшение ставки, интерес к новостройкам увеличится.

Николай Кузнецов, депутат Саратовской областной думы, член комитета по социальной политике:

Фантазии застройщиков

— Поддержка молодежи при приобретении жилья — это нормальное, хорошее направление. Это и развитие в целом строительной отрасли — чем больше строим, тем больше людей заняты. Но вместе с тем каждый регион имеет свои бюджетные возможности. Московскую область с Саратовской тяжело сравнить, их потенциал гораздо больше, согласитесь. Соответственно, инвестиций там тоже больше. Сама идея хорошая, все нормальные люди такое поддержат. Губернатор и правительство области выполняют свои обязательства в части бюджетников в полном объеме. У нас количество льгот, пожалуй, больше, чем в ближайших регионах. Это, конечно, большим бременем ложится на бюджет, поэтому дополнительные инициативы в сегодняшних условиях, честно говоря, тяжело рассматривать. Я думаю, если будет такая возможность, губернатор обязательно вернется к этому вопросу.

Ирина Шуруб, менеджер по продажам ООО "АСТЭК-Девелопмент":

— Такие изменения нужны опять же только по ипотеке. С другой стороны, такая заниженная процентная ставка опасна для банков. Срок ипотечного кредитования достаточно долгий — минимум пять лет. Сами банки без господдержки на такие меры не пойдут. Поэтому для людей хорошо, для банков — плохо.

— А для застройщиков?

— Конечно, у застройщиков повысится количество обращений граждан при такой процентной ставке.

Станислав Невейницын, генеральный директор ООО "Олеонафта":

Фантазии застройщиков

— Конечно, чем ниже ставка по ипотеке, тем людям будет проще покупать квартиры, следовательно, они будут покупать больше жилья. Что касается бюджета — как лучше это сделать, должны думать те, кто его формирует.

— Ваш прогноз: насколько эта инициатива реальна?

— Думаю, маловероятно, что она сбудется.

Дмитрий Тепин, министр строительства и ЖКХ Саратовской области:

Фантазии застройщиков

— Известно, что каждый рубль, который приходит в жилищное строительство, стимулирует развитие смежных отраслей, начиная от добывающих и заканчивая сферой дизайна. В последние годы ипотека стала привычной схемой приобретения жилья для представителей среднего класса. Особенно это заметно на примере Саратовской области, где ведется строительство большого количества доступного жилья экономического класса. Достаточно сказать, что в прошлом году в регионе было выдано свыше 16,5 тысячи кредитов на улучшение жилищных условий, по ряду домов в поселке Солнечный объем продаж квартир по ипотеке превышал 80 процентов.

Сегодня мы видим, что по ряду предложений произошло улучшение условий кредитования, ставки по ипотеке приблизились к позициям прошлого года. Тем не менее объемы и количество выданных кредитов на улучшение жилищных условий далеки от прошлогодних показателей. В этих условиях, учитывая ранее полученный положительный опыт субсидирования ипотечной ставки, предложение Хартии застройщиков Подмосковья выглядит обоснованно. Комментируя возможность субсидирования, министр строительства и ЖКХ России Михаил Мень отметил, что ничего невозможного нет, и предложил объединить усилия федеральных и региональных властей. На протяжении нескольких лет на территории Саратовской области реализуется проект так называемой социальной ипотеки, в рамках реализации подпрограммы развития жилищного ипотечного кредитования получателями компенсации являются свыше 9 тысяч семей. Областной бюджет Саратовской области на 2015 год сформирован с максимальной мобилизацией налоговых и неналоговых доходов, предельным уровнем дефицита и объемом государственного внутреннего долга. Несмотря на все имеющиеся сложности, в том числе и при реализации проекта по социальной ипотеке, региональное правительство приложит максимальные усилия для дальнейшего развития программы и положительно оценивает меры, предпринимаемые для стимулирования развития строительного комплекса.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную