Юрий Заигралов: "Или берите кредит, или..."
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Кирилл Кашкин
Достучался до небес
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
ПРАВО НА ЗАЩИТУ   04.09.2015 | 14:21
Юрий Заигралов: "Или берите кредит, или..."
Просмотров: 512
Версия для печати

Есть в Саратовской области такой городок — Петровск. В нем живет всего 30 тысяч человек, но там постоянно что-нибудь происходит. Протестные голодовки и стычки с властями случаются здесь так часто, что и областному центру не снилось. Когда забываешь о его существовании на несколько месяцев, потом с удивлением обнаруживаешь, что жизнь в Петровске за это время успела принять весьма причудливые формы...

В прошлом году здесь несколько месяцев шли бои местного значения за небольшой сквер в центре города. Власти в лице главы райадминистрации Юрия Заигралова хотели этот сквер непременно застроить, а местные жители сопротивлялись в меру сил и возможностей. Грудью останавливали "вражескую" технику, сходились с противником врукопашную, раскачивали столбы для строительного забора. Примечательно, что конкурс на освоение данного участка выиграло весьма занятное предприятие — ООО "Шумейковский ДОК". Если учесть, что аббревиатура "ДОК" расшифровывается как "деревообрабатывающий комбинат", то многое встает на свои места, ведь некогда Юрий Заигралов возглавлял именно деревообрабатывающий комбинат Саратовского облпотребсоюза.

Однажды утром в начале сентября 2014 года сюда наведались мужики с бензопилами. Пилили деревья наспех, на уровне груди, один упавший ствол даже порвал линию электропередачи — так сильно торопились "налетчики". Когда на шум пил сюда выбежали жители, лесорубов это не остановило. Тогда пришлось посылать за местным неугомонным депутатом Владимиром Прохоровым. Он встал грудью перед рабочими, а дальше версии случившегося расходятся.

Юрий Заигралов:

По версии Прохорова, сын директора ООО "Шумейковский ДОК" Николай Бурмистров махнул бензопилой перед его лицом, а подбежавший отец Илья Николаевич нанес несколько ударов по телу депутата. А вот по версии трудолюбивых деревообрабатывающих бизнесменов Владимир, как настоящий ниндзя, сумел схватить сына директора за плечо так, что у бедолаги остались четыре отпечатка на коже. После, на суде, несчастный "пострадавший" так и не смог объяснить, почему нет отпечатка большого пальца руки на его плече и как можно было так сильно сдавить конечность лишь четырьмя пальцами. Тем не менее мировой суд признал депутата виновным в нанесении побоев легкой степени тяжести и присудил уплатить штраф в 15 тысяч рублей.

 — Я уже подал на апелляцию, — пояснил нашему изданию Владимир Прохоров, — потому что такой невиданной чуши нужно еще поискать. С моей стороны было человек шесть свидетелей, с его — всего три, при этом все они были зависимы от работодателя. Интересно, что их показания менялись: кто-то заверял, что я боксировал, а кто-то говорил, что я всего лишь заломил руку. Меня очень хотели снять с должности председателя постоянной комиссии по законности, борьбе с преступностью, безопасности и защите прав личности, но люди поднялись в мою защиту.

Сейчас строительство в бывшем сквере замерло на уровне фундамента. Блоки и кирпичи, из которых сложили фундамент, явно бывшие в употреблении. Отсюда возникает вопрос: почему строительство домов для переселенцев из ветхого и аварийного жилья, которое проводится на федеральные средства, ведется из бывших в употреблении материалов?

Но это еще далеко не все, что происходит в районном центре. Недавно две жительницы Петровска объявили голодовку, чтобы привлечь внимание областной власти и правоохранителей к своей проблеме. А дело, собственно, было в следующем. Два года назад часть активистов дома № 108 по улице Володарского затеяла устроить в своих квартирах индивидуальное отопление. Проконсультировались с администрацией района, провели собрание. При этом с котельной, к которой была подключена пятиэтажка, все было в порядке, вот только многих раздражало отсутствие горячей воды летом и невозможность регулировать температуру по своему желанию. В итоге дом оказался отрезан от центрального отопления, и жители, которые не смогли заплатить за индивидуальные котлы, остались без тепла.

Юрий Заигралов:

Наталья Щербакова и Наталья Байкина провели две зимы без отопления, при температуре от 4 до 11 градусов тепла. Обкладывались бутылками с кипятком, грелись как могли. Их зарплаты в 5-6 тысяч рублей не позволяли установить оборудование за 170-200 тысяч рублей. В итоге они решились на крайние меры: чтобы привлечь к себе внимание, объявили голодовку. Этой голодовке предшествовал визит к Заигралову. По мнению женщин, глава района не захотел их слушать: "Или берите кредит, или..." И объяснил, в каком направлении двигаться.

Заявление голодающих женщин отвозил в администрацию района местный активист Виктор Осинкин. А спустя непродолжительное время загорелась его личная машина:

 — Это было как в настоящем триллере. Ночью, где-то в половине первого мой ВАЗ-21099 заполыхал изнутри и снаружи. Как оказалось впоследствии, его обильно полили горюче-смазочными материалами. Машина стояла на первой скорости, от пожара замкнуло стартер, авто тронулось и заблокировало двери подъезда моей пятиэтажки. Еще хорошо, что дом не занялся. Весь подъезд был в дыму, мы не могли выйти до приезда пожарных. Многие говорят, что у нас не Петровск, а самая настоящая Кущевка.

По словам, Осинкина, это уже третья его машина, погибающая при странных обстоятельствах. В 2007-м безвозвратно угнали ВАЗ-2112, в 2009-м сожгли "Рено Логан". По мнению Виктора Григорьевича, он давно мешает определенным силам в районе.

 — Сейчас район находится в критической ситуации. Разрыв между доходами и расходами — 125 миллионов, — считает наш собеседник, — а в это время, как говорят, глава района Юрий Заигралов берет кредит в 13 миллионов, чтобы достроить дом для переселенцев из ветхого и аварийного жилья. В то же время неясно, будет ли продолжаться федеральное финансирование этой программы. Не повиснет ли этот долг мертвым грузом на бюджете района? При этом отмечу, что у 33 объектов социальной сферы района арестованы счета из-за долгов за газ, отопление. Не лучше ли было направить деньги сюда? Кстати, дома, которые ранее строились по этой программе, как и фундамент нового, все сделаны из бывшего в употреблении материала. Его "добывают", разбирая старые клубы и фермы в районе. Куда ушли немалые деньги, которые наверняка выделяли на новые стройматериалы?

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (4)
5 сентября 2015, 13:23
ЗАИГРАЛОВА В ОТСТАВКУ!!
ответить
5 сентября 2015, 17:56
как не стыдно так работать и не отвечать за обещанное ТОГДА УЖ ДОРАЗВАЛИВАЙТЕ ВСЕ ДО КОНЦА А ПРЕЗИДЕНТУ ОТЧИТЫВАЙТЕСЬ ЧТО ДОМ СДЕЛАН ИЗ НОВОГО КИРПИЧА хороший хозяин из такого старья сарай бы не стал строить ПРОСТО КОШМАР
ответить
7 сентября 2015, 20:45
Прохоров преступник осужденный, а что он делает в комиссии по законности, борьбе с преступностью, безопасности и защите прав личности. Это КАК? Его из полиции выгнали за предательство, КАК он может находиться на этой должности?!
ответить
10 сентября 2015, 08:20
писал:
7 сентября 2015, 20:45
Прохоров преступник осужденный, а что он делает в комиссии по законности, борьбе с преступностью, безопасности и защите прав личности. Это КАК? Его из полиции выгнали за предательство, КАК он может находиться на этой должности?!
Да потому, что он против таких уродов как ты и твой ЮЗА!!! Вот ему и достается за то, что смириться с вашим беспределом не может!!!!
ответить
на главную