Каникулы отчетного режима
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Наталия Гливенко
Не хуже Африки
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА   06.09.2015 | 10:35
Виктория Гиндес
Просмотров: 898
Версия для печати
Каникулы отчетного режима

Каких только смежных профессий не предлагалось осваивать депутатам в рамках их рабочей деятельности! Кто-то становился тайным покупателем и бродил по магазинам в поисках просроченных и запрещенных продуктов, кто-то примерял на себя передник и колпак повара и пытался заняться популяризацией национальной кухни, кому-то приходилось и вовсе вспоминать пионерское прошлое и размышлять о по-настоящему патриотических развлечениях для подрастающего поколения. Некоторые парламентарии предлагали вернуться в чудные студенческие годы и начать сдавать зачеты — на знание Конституции, например. А теперь коммунисты во главе с Валерием Рашкиным решили обратиться к еще более раннему детству и упражнениям в литературном творчестве: заставить всех писать сочинения на тему "Как я провел лето".

Ну, может, и не лето, а осень или зиму, но идея та же: каждый депутат, по мнению Валерия Рашкина, должен подробно и в красках рассказать, где он провел отпуск, сколько потратил на дорогу, гостиницу, мороженое для детей, цветы для жены или запасные носки для мужа, по обстоятельствам. Потому что деньги он получает народные, а значит, народ имеет право знать. К тому же отпуск у депутата за его неусыпное волнение о народном благе подольше, чем у простого гражданина, аж 42 дня. И простым гражданам может быть интересно, куда слуга народа ездил или не ездил. Валерий Рашкин и соавтор Сергей Обухов считают, что если народные избранники начнут излагать детали собственного отдыха, то это станет естественным и логичным продолжением декларации о доходах и тем самым поднимет уровень доверия населения к власти. И заодно разрушит стереотип о том, что все депутаты и сенаторы отдыхают за границей, а завлекательное описание отдыха на отечественном курорте послужит рекламой внутреннего туризма.

Форму отчета пока не оговаривают, может, разрешат вольный стиль с приложением ссылок на инстаграм, по которому досуг некоторых власть предержащих и их родни можно проследить в даже больших подробностях, чем хотелось бы. Сейчас только слепоглухонемой не знает, где отоваривалась продуктами, запрещенными к ввозу, теперь уже законная супруга пресс-секретаря главы нашего государства. Сочинение отчета может стать приятным продолжением семейного досуга: пока младшие дети помогают маме собирать коллажики из чеков и фотографий себя на фоне тщательно заретушированной Эйфелевой башни, дети постарше красивым почерком под диктовку записывают папин доклад о проделанной работе, то есть проведенном отдыхе.

Отдых превратится в очень нелегкий труд, потому что мало провести время на российском курорте, надо ж продемонстрировать, насколько близок народный избранник к народу: фоточки с лопатой на фоне шести соток, позирование на общественном пляже в окружении разбросанных пластиковых бутылок и оберток от чипсов, селфи "Мы третий час в пробке на выезде из города". Для тех, кто не указывал в декларации о доходах личный транспорт, открывается дополнительная опция близости к избирателям: "Мы с семьей на остановке ждем автобус до дачи".

Планировать такой отдых придется мальчикам и девочкам из пиар-служб, чтобы парламентарий отдохнул не просто так, а с пользой для пиара и грядущих выборов. Будут забивать адреса недорогих аттракционов и бюджетных точек общепита в "Гугл-карты" на телефонах начальства. Чтоб потом чеки выглядели электорально привлекательно.

Сам Валерий Рашкин первый пример подает: он, оказывается, отпуска проводит только в горах. Вот на Эльбрус ходил — всего в 10 тысяч обошелся населению России отпуск Валерия Рашкина. А вот отдых единороса Владимира Бурматова оценили в рублях специалисты: тот слетал в эконом-классе с сыном в Крым, под Ялту, где останавливался в "обычном доме отдыха". Эти самые специалисты посчитали, что это 12-20 тысяч рублей за неделю плюс 5-10 тысяч за билет на самолет. В общем, Владимиру Бурматову было бы о чем рассказать в отчете так, чтобы не ударить в грязь лицом перед избирателями. И Ольга Баталина там же была, и тоже с детишками, но вот затраты назвать не смогла, а специалистов под рукой не оказалось.

Судя по блиц-опросу, кого ни припри к стенке что в Думе, что в Совфеде — вообще никто не отдыхает. Нигде и никогда. Только встречи с избирателями и работа на местах. Второй автор инициативы про сочинения о лете с гордостью заявил, что все лето открывал приемные и писал запросы. Остальные если и отрывались от дел государственных, то сплошь в собственных регионах сидели и рыбу ловили. Скучные люди, без фантазии совсем. Народ-то про них думает, что они на Лазурном берегу с бокальчиком вина, а они вон как. А если кого и заметут на пресловутом Лазурном берегу на яхте в цветных плавках, так тут натренированный на сочинениях депутат живо расскажет, что и яхта эта не его, и плавки одолженные, и вообще он там был исключительно по работе с иностранным контингентом. И фотографии с чеками приложит.

Только не надо ограничивать парламентариев предъявлением очередной таблицы. Пусть дадут волю фантазии и писательскому таланту: в конце концов, на написание этих шедевров они будут тратить все те же бюджетные, а значит, народные, деньги. Электорат должен получать удовольствие от прочтения им же оплаченного сочинения. Потом, может, коммунисты придумают отчитываться еще за что-нибудь, скажем, за покупки в супермаркете — по всему списку и ежемесячно. А так от отчета до отчета у депутатов и времени на законы не останется. Зато нам будет что почитать, если интернет вдруг отключат.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную