Полигон для гоп-стопа
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
НАРУЖНОЕ НАБЛЮДЕНИЕ   09.09.2015 | 15:31
Полигон для гоп-стопа
Просмотров: 544
Версия для печати

К нам в редакцию на днях обратилась житель улицы 1-я Прокатная Марина Васильева. Женщина рассказала о том, что ее еженедельный поход за продуктами по ощущениям можно сравнить с переходом линии фронта. Нет, пенсионерка не ждет, вжав голову в плечи, осветительную ракету или очередь трассирующих пуль. Больше всего наша героиня боится заточки, приставленной к горлу и требования отдать пенсию...

Есть в нашем городе довольно крупный жилмассив, примыкающий к заводу "Техстекло", ограниченный улицами Зеркальная, 1-я Прокатная, Безымянная и 4-я Прокатная. Здесь живут тысячи саратовцев, которые ежедневно озабочены тем, как бы свести концы с концами. Для этого они отправляются покупать продукты, вещи, бытовую химию и домашнюю утварь на многочисленные оптовые рынки, расположенные на Сокурском тракте и на примыкающих к нему улочках. Добраться до этих рынков можно несколькими способами. Конечно, больше всего повезло тем, у кого есть личные автомобили, но это, как вы сами понимаете, вовсе не основная часть жителей окрестных домов. Можно дойти пешком до проспекта Строителей, проехать несколько остановок до пересечения с Сокурским трактом, после чего на "комфортабельном пешкарусе" отправится по местному бездорожью. Но есть и другой путь — настоящий "портал", который открыт лишь для знающих старожилов. Недалеко от пересечения улиц Зеркальной и 1-й Прокатной существует проход между двумя промзонами, который ведет аккурат к железнодорожной станции "Техстекло". Оттуда уже рукой подать до оптовок — нужно только перебраться через пути, нырнуть в густые камыши и проскользнуть в неприметную дверцу в бетонной стене. Путь этот занимает всего каких-то пятьсот метров, после чего вы попадаете в самый настоящий "Клондайк" для любителей сэкономить.

Полигон для гоп-стопа

Вот в этом "портале" и происходят разные неприятные вещи. По словам нашей читательницы, ограбления в этом месте случаются с пугающей частотой:

- Мою соседку ограбили, когда она с сумками шла. Из-за кустов вынырнули, ножом погрозили — она даже пикнуть не успела. И это днем, в три часа дня!

Полигон для гоп-стопа

Объявление, висящее на входе в этот "портал" со стороны оптового рынка "Галс", говорит о том, что опасения Марии Петровны небезосновательны: "Уважаемые сотрудники! Участились случаи грабежа прохожих в районе железнодорожных путей и вдоль забора завода "Техстекло", даже в дневное время. Необходимо: 1. Не ходить на этом участке в одиночку, а собираться группами. 2 Женщинам нельзя ходить и группами, так как была ограблена группа женщин из трех человек. Просить сопровождать вас мужчин. 3. В позднее время использовать попутные машины знакомых, а также группами вызывать такси".

Признаться, после таких объявлений идти по этому проходу было боязно, хотя  время стояло обеденное. Воображение рисовало продолжение этого послания: "4. Просьба не ходить даже группами мужчин, а только в сопровождении спецназа".

Полигон для гоп-стопа

Место и впрямь оказалось дивным. Особенно для начинающих сталкеров. Проход плутал между двумя бетонными стенами, временами ныряя в густые кусты или камыши. Здесь было немало прекрасных мест, где можно надежно спрятать труп, а также множество закоулков для идеальной засады. Два раза мы видели, что в кустах сидят какие-то непонятные персонажи и пьют водку. Но поскольку мы шли группой, нас не тронули. Прохожие тоже попадались, однако нечасто.

Здесь любой, даже начинающий хулиган может делать буквально все. Никакие крики о помощи жертве не помогут. Их просто никто не услышит. Шум завода, глухие бетонные стены, густые кусты. Два-три человека при помощи рации или мобильных телефонов могут организовать здесь настоящую фабрику по ограблению. Что, по всей видимости, и происходит.

Мы обратились в пресс-службу УВД по городу Саратову, чтобы узнать, стоит ли это замечательное в своем роде местечко на каком-либо особом учете в полиции, принимаются ли какие-то меры, чтобы ликвидировать здесь преступность. Ведь если судить по этому объявлению, проблема давно переросла рамки случайности или совпадения и стала системной.

Но в пресс-службе нам обтекаемо пояснили, что машины патрульно-постовой службы размещаются в самых опасных местах нашего города, а все преступления тщательно расследуются. Если судить по этому ответу, никто не держит этот опасный проход на особом счету. Никто не ловит здесь преступников "на живца", переодевшись в пенсионерку, а в кустах не сидят в засаде полицейские.

Полигон для гоп-стопа

Что касается сотрудников ППС, которые бдят в "самых опасных местах нашего города", сразу вспоминается статья моего коллеги Тимофея Бутенко "Спасайся кто может", опубликованная в июле прошлого года. В ней рассказывалось о том, как молодая пара пыталась попасть в свою квартиру, но увидела лежащих на лестничной площадке трех наркоманов. В службе 02 было постоянно занято (!!!), в итоге пришлось искать телефон отдела полиции, отвечающего за конкретный район. Но даже после звонка по этому телефону в течение часа (!!!) никто не приехал на помощь молодым людям...

Стоит отметить, что у героев публикации моего коллеги еще был шанс на маневр. Они могли ждать на улице, не заходя в подъезд. А вот у человека, которому направили нож-"бабочку" в живот в бетонном проходе, возможности на маневр нет. Экипаж ППС, который прибудет сюда в течение часа, сможет лишь констатировать либо факт ограбления, либо смерть.

Конечно, описанная выше проблема — это головная боль не только правоохранительных органов. Проще всего отмахнуться и сказать: "Нечего ходить, где не следует и грабить не будут". Но неумолимая статистика говорит о том, что "народная тропа" никогда просто так не зарастет. Уменьшить количество преступлений на этом участке можно только в связке с чиновниками — здесь нужно вырубить растительность, установить освещение, а может быть и камеры видеонаблюдения. Тогда, глядишь, окрестные гоп-стопщики задумаются над сменой профессии. Но похоже, что "жить в эту пору прекрасную уж не придется ни мне, ни тебе".

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
10 сентября 2015, 05:49
В отличии от милиции, в полиции вообще не занимаются профилактикой правонарушений! Да и не мудрено: районы города укрупняются, растет количество жителей, а полицейских только и делают, что сокращают. При этом ни о какой замене "живых", но сокращенных полицейских какими-либо техническими достижениями, да хотя бы установкой видеокамер в местах, "благориятных" для гопников, бакланов и иной криминальной шушары, и речи нет. Ответ один: "Нет денег в бюджете"! Причем наши "слуги народные" так привыкли уже к этой фразе, что готовы списать на недостаток финансирования в том числе и свое неумение правильно потратить недостающие "бюджетные крохи" на "более актуальные нужды". Им проще переименовать улицу или установить очередной памятник или памятную доску знаменитому, но давно умершему земляку или какому-нибудь "абстрактному персонажу", типа Чижика-Пыжика, чем обеспечить нормальные условия жизни и безопасность своим современникам. Так что, как это не прискорбно, но мысль автора о том, что "жить в эту пору прекрасную уж не придется ни мне, ни тебе" абсолютно правильная, а тема, затронутая в статье, актуальная.
ответить
на главную