Бидон на колесиках
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
РЕПОРТАЖ   10.09.2015 | 16:50
Бидон на колесиках
Просмотров: 541
Версия для печати
На фото: Место происшествия

Страшно не было. Было любопытно. Все-таки не каждый день у тебя под носом сотрудники силовых структур отрабатывают слаженность действий при угрозе совершения террористического акта. Правда, чуть позже выяснилось, что это никакие не учения и даже не дежурная реакция на хулиганскую выходку очередного "телефонного террориста". Угроза оказалась реальной и могла обернуться чем угодно.

Когда региональное министерство информации и печати по электронной почте рассылало пресс-релиз под заголовком "3 сентября во всех образовательных организациях проходит День солидарности в борьбе с терроризмом", учащиеся лицея № 37 уже минут 20 как покинули стены учебного заведения. Для лицеистов утро 3 сентября началось не с линейки в память жертв Беслана и не с учебной тренировки "О действиях в экстремальных и экстренных ситуациях в случае угрозы и террористического акта", а с эвакуации.

Бидон на колесиках

Покой в Мирном переулке и его окрестностях нарушил предмет, похожий на гранату, предположительно Ф-1. Потенциальный источник угрозы, по данным ИА "Версия-Саратов", под одной из машин, припаркованных на углу Советской и Мирного переулка, обнаружил прохожий, о чем и сообщил стражам порядка. Ну а те в свою очередь развернули здесь спецоперацию.

Пока силовики ограничивали движение транспорта и пешеходов по улице Советской и устанавливали оцепление в Мирном переулке, детей стройными рядами выводили из лицея. Решение об эвакуации, по собственному признанию, приняла директор учебного заведения Людмила Сафонова, согласовав его с учредителем лицея, то есть администрацией Фрунзенского района Саратова. "Вывели детей потому... как представители оцепления мне сказали, что опасности нет... но, понимаете, от греха подальше — жизнь и здоровье детей важнее. И потому что, даже если здание не взорвется, взрывной волной может быть и окна выбиты, и поранить детей, поэтому приняли решение, согласовав с администрацией, — сообщила корреспонденту "Газеты Наша Версия" Людмила Викторовна. — А в принципе можно было, насколько я поняла из уст специалистов, можно было и не выводить. Но мы приняли это решение из-за благополучия детей".

Бидон на колесиках

Вывести детей из-под возможного удара, который им вроде бы и не грозил, удалось в рекордно короткие сроки. "У нас есть инструкция, которая на все случаи неприятностей предусмотрена. И мы, конечно, выводили не только через основной (выход — прим. авт.). Поэтому мы за три минуты всех и вывели. 796 человек было. Всего у нас 830 учащихся, отсутствовали по болезни 30 человек, по заявлению родительскому — четыре, а остальные 796 все были. Мы их за три минуты почти 800 человек вывели. ...И объявили, что всем в 18-ю школу. И в 18-й школе все было подготовлено", — продолжила рассказ о событиях того дня Людмила Сафонова. По ее словам, между лицеем № 37 и школой № 18 заключен договор о сотрудничестве, который помимо всего прочего предполагает помощь и взаимовыручку "в моменты каких-то сложных ситуаций". До соседней школы лицеисты добрались без приключений и уже оттуда их разбирали по домам родители, бабушки и дедушки. "Я, конечно, не считала, статистику не вела, но порядка пяти-шести человек позвонили мне и сказали: "Спасибо, что вовремя вывели детей", — отметила Сафонова и тут же посетовала на то, что некоторые сайты разместили информацию о взрывном устройстве, якобы найденном на территории лицея. Хорошо хоть подобные "новости" не привели к совсем уж печальным последствиям — сердечного приступа, инфаркта или инсульта, к счастью, ни с кем не случилось.

Возникает еще несколько вопросов. Машина, под которой лежала опасная находка, была припаркована аккурат рядом с двором лицея. Именно в этом дворе учащихся собрали в кучу и стройными рядами начали эвакуировать. Гранату в этот момент саперы еще не унесли. Полицейские уже были уверены, что она не опасна? Неужели детям во дворе рядом с гранатой было безопаснее находиться, чем за толстыми кирпичными стенами здания лицея? Или руководство лицея не посвятили в то, что источник опасности настолько близко к месту эвакуации?

А тем временем в опасную зону стягивались люди в погонах, камуфляже, бронежилетах, касках и просто с красными "корочками". Из близлежащих домов и организаций было эвакуировано примерно 1160 человек, на что стражам порядка потребовалось несколько больше трех минут. В результате на улице предположительно на безопасном от гранаты расстоянии столпилось несколько сот человек. В основном, конечно, эвакуированные, но были также и просто любопытствовавшие граждане, располагающие свободным временем.

Возникает закономерное недоумение: если директора лицея заверили, что в стенах учебного заведения детям ничто не угрожает и можно их не выводить, то, спрашивается, зачем тогда понадобилось срывать людей с рабочих мест? Неужели они не могли спокойно пересидеть "отсутствие опасности" в не самых хлипких постройках?

Бидон на колесиках

Ладно, едем дальше. Вернее, стоим. В эвакуационной зоне, расположенной около Дома быта, царили покой и безмятежность. И лишь прохожие, ничего не знающие о спецоперации, безуспешными попытками прорваться через оцепление вносили некоторое разнообразие в затянувшуюся антитеррористическую рутину. Главные события того дня происходили с другой стороны заградительной ленты, на пересечении улицы Советской и Мирного переулка. Именно там, во дворе девятиэтажки, был припаркован внедорожник, под которым лежала граната без чеки. Основные этапы работы специалистов с подозрительным предметом запечатлены на видеозаписи (она размещена на сайте ИА "Версия-Саратов"), сделанной очевидцами. Зрелище, прямо скажем, не особо впечатляющее. Стоит машина, рядом — тачка с бидоном, из кустов высовывается чья-то рука (предположительно сапера) с длинной палкой. Вот этим-то спецоборудованием из-под машины извлекается граната и помещается в бидон. Ни тебе людей-саперов в защитных костюмах, больше напоминающих космические скафандры, ни тебе роботов-саперов, смахивающих на луно- и марсоход вместе взятые. В общем, ничего мало-мальски похожего на операцию по разминированию из голливудских блокбастеров. Оно и понятно: реальная жизнь — это вам не кино со спецэффектами. Есть, кстати, на сайте еще одно видео. На этой записи молодой человек в камуфляже и без каких-либо средств защиты спокойно везет бидон на колесиках предположительно с гранатой внутри, что называется, на глазах у изумленной публики.

Впрочем, публику, толпящуюся со стороны улицы Советской, ждало еще большее и совсем уж неприятное изумление. "В центре Саратова на углу Мирного переулка и улицы Советской из окна квартиры на девятом этаже выпал мужчина. От полученных травм саратовец скончался на месте происшествия. Инцидент произошел рядом с зоной оцепления, где сегодня был обнаружен предмет, похожий на гранату. В настоящее время тело лежит на тротуаре, рядом с ним выставлено оцепление. Рядом с трупом лежит предмет, похожий на москитную сетку. По словам очевидцев, мужчина выпал из окна вместе с сеткой", — в 10:46 (3 сентября 2015-го) сообщило ИА "Версия-Саратов".

Потом уже посыпались новости о том, что в квартире погибшего обнаружили чеку от гранаты и чуть ли не целый арсенал оружия. Что мужчина этот 54 лет от роду работал в оружейном магазине, состоял на учете в больнице Святой Софии и может быть причастен к убийству 51-летней женщины-медика, совершенному в марте этого года. Однако во всех перипетиях этого загадочного дела пусть разбираются так называемые компетентные органы. Я же хочу обратить ваше внимание на примерную хронологию событий. Итак, эвакуация детей из лицея № 37 — около 9 часов утра, примерно в это же время Мирный переулок закрыли для прохода и проезда. Не берусь утверждать, но, судя по всему, между "операцией по разминированию" и предположительно суицидом 54-летнего гражданина небольшой разрыв во времени. Иными словами, все случилось до 11:00. Во всяком случае к 14 часам ни трупа, ни гранаты на месте происшествий уже не было. Да, еще довольно долго сотрудники правоохранительных органов работали во дворе многоэтажки. Причем эту территорию, и так находящуюся внутри зоны оцепления, дополнительно обнесли заградительной лентой. А Мирный переулок все это время продолжал стоять. В зоне оцепления оказались банк, несколько магазинов, участок дороги и трамвайные рельсы. Работа общественного транспорта была парализована, в центре города начали образовываться пробки, служащие банка рвали на себе волосы — у них "горели" важные переводы и операции. Оцепление было снято только к 17:00.

Не исключено, что в той ситуации затянувшийся "паралич" был единственно верным решением. Но не будем впадать в "обывательщину" и метаться из крайности в крайность — от "значит, так надо" и "они спецы и знают, что делают" до "у нас все, как всегда, через одно место" и "никто не хочет брать на себя ответственность". "Газета Наша Версия" направила официальный запрос информации на имя начальника ГУ МВД РФ по Саратовской области генерал-лейтенанта Аренина С.П. и с нетерпением ждет исчерпывающих ответов по поводу организационной составляющей спецоперации 3 сентября 2015 года, чтобы ознакомить с ними наших читателей.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
10 сентября 2015, 21:56
что изумляют некоторые организационные моменты.....
ответить
на главную