Людоед на районе
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Наталия Гливенко
Не хуже Африки
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
РЕПОРТАЖ   10.09.2015 | 18:08
Людоед на районе
Просмотров: 771
Версия для печати

Эта история произошла в середине рабочего дня, около 15.00. Обыкновенный двор-колодец, огражденный четырьмя девятиэтажками возле Детского парка. В центре двора — детский сад № 236, неподалеку фитнес-центр и школа № 2. Место оживленное, проходное. Первой жертвой монстра стала местная жительница Татьяна Арсентьева, которая просто хотела зайти в подъезд своего дома № 44/52 по улице Пугачевской...

Когда Татьяна Арсентьева открыла дверь магнитным ключом, оттуда выскочила огромная собака — среднеазиатская овчарка, или, как ее еще называют, алабай. Овчарка укусила женщину в левое бедро и собиралась продолжить свое увлекательное занятие. Татьяну спасли спокойствие и выдержка:

— Я знаю, что с собаками нельзя резко разговаривать и дергаться. Я заслонилась сумками, посмотрела ей в глаза и сказала несколько слов ровным тоном. Она немного успокоилась и отстала.

Следующей жертвой стала Елена Семенова, которая тоже шла домой с продуктами в сумке. Алабай бросился к ней с охотничьим азартом...

— В эти минуты у меня промелькнула перед глазами вся жизнь, — вспоминает Елена. — Когда такой "теленок" бежит на тебя с раскрытой пастью, душа уходит в пятки.

Елена закричала так, что, по ее словам, "слышно было в соседнем квартале". Она попыталась заслониться сумкой, которая немедленно была разорвана в клочья. К счастью для Семеновой, ее бросился спасать мужчина, житель соседнего дома. Собака искусала ему руки, после чего бросилась дальше. Она вырвала кусок голени еще у одной соседки и цапнула за бедро заходящую во двор женщину. Псина пыталась кинуться на девушку с коляской, но ее в буквальном смысле отбил сосед на машине. Он мог бы и задавить алабая, но побоялся ответственности.

По свидетельству Елены Семеновой, хозяйка собаки Ольга Озерова прибежала на крики из детского сада, в котором она работает нянечкой:

— Она наблюдала за происходящим, но не вмешивалась. Когда мы крикнули ей, чтобы она успокоила собаку, она сказала, что та ее не слушается и тоже может укусить.

Поле "битвы" было обильно полито человеческой кровью, собака готова была атаковать и дальше, но тут из подъезда вальяжной походкой вышел сын Ольги Александр Озеров.

— Не извинился ни перед кем, с ухмылочкой взял собаку за загривок — у нее даже не было поводка — и попытался увести в подъезд, — вспоминает Елена, — внутри еще минут двадцать не мог затолкать пса в квартиру.

Извинений от Озеровых никаких не последовало. Напротив, Ольга, даже когда приехали журналисты, полиция, ветеринары и "скорая", сказала без малейшего смущения и сомнения:

— Вы знаете, что такое овчарка? У меня собака среднеазиатская, которая охраняет овец, чтобы они не сбежали. Вот эта женщина больше всех орала здесь, а когда будешь орать, на тебя будут кидаться! С собакой надо спокойно разговаривать или вообще стоять не двигаясь! Они просто не захотели стоять!

Людоед на районе

Алабай и впрямь весьма серьезная собака. Еще знаменитый путешественник Марко Поло писал о ней: "Огромная — высотой с осла. Применяется в охране, охоте на диких животных и в качестве тягловой силы". Среднеазиатская овчарка состоит в тесном родстве с тибетским мастифом, а кинологи в один голос уверяют, что не нужно заводить этих огромных и мощных животных, если у вас нет опыта обращения с собаками. Эту овчарку предполагалось массово использовать для охраны государственных объектов в СССР, но из-за сложности психологии породы задача массовой дрессировки была признана трудноосуществимой.

По словам соседей, состав семьи Озеровых следующий: глава семейства Ольга предпенсионного возраста, ее сын Александр, недавно вышедший на свободу из мест не столь отдаленных, и дочка Елена с двумя малолетними детьми. Как заверяют местные жители, собака гуляла без поводка и намордника не в первый раз. По словам жителей дома, два года назад этот алабай уже нападал на двух людей в Детском парке. Год назад накинулся на дочку Елены Семеновой — повалил на землю, но, к счастью, не укусил. Женщина вспоминает, как пошла разговаривать по этому поводу с соседями:

— Позвонила в домофон, изложила суть проблемы. Была послана куда подальше.

Светлана Павленко, председатель местного ЖСК, рассказала о том, что Озеровы числились должниками за услуги ЖКХ, в результате она была вынуждена сделать визит к ним в квартиру:

— Я пришла к ним сказать, чтобы они написали расписку о выплате долгов, в ответ они сказали, что натравят на меня собаку.

Сосед Озеровых, кинолог УФСИН на пенсии Дмитрий Добровольский уверен, что такая серьезная порода не может жить в этой семье:

— Собаку нужно отдать на перевоспитание в специальный питомник, потому что пес не виноват в том, что его неправильно воспитывали. Я считаю, что семья, где он живет, должным образом не занимается овчаркой, в связи с чем она нуждается в серьезной коррекции поведения. Собака серьезная, порода создавалась для охраны отары овец, это чистый волкодав. Можно переговорить с ребятами из СИЗО, возможно, они смогут пристроить пса к себе. Вот только вряд ли владельцы собаки пойдут на это.

На место происшествия, как уже упоминалось выше, приехали полицейские, врачи "скорой" и главный ветеринарный инспектор по Саратову Татьяна Степанова. Степанова попыталась поговорить с Озеровой:

— Вы нам животное предоставьте, чтобы мы могли его осмотреть!

— Женщина, я ее не удержу — я к ней даже не собираюсь подходить! — ответила владелица собаки.

Итог этой печальной истории весьма предсказуем. Ветеринары посоветовали (!) владельцам усыпить собаку, так как она уже отведала человеческой крови и вряд ли успокоится. Полицейские, которых жители усиленно просили застрелить зверюгу, отшутились: мол, если бы она кого-нибудь загрызла, тогда, пожалуйста!" Одна из покусанных женщин написала заявление участковому уполномоченному полиции. Остальные отправились на "скорой помощи" в больницу — для наложения швов. Кстати, здесь стоит упомянуть, что семья одной из пострадавших собиралась отправиться в отпуск, но поездку из-за нападения пришлось отменить.

Какие же есть рычаги для воздействия на хозяев подобных собак в современной России? Среди белого дня произошло жестокое нападение, четыре человека истекают кровью, рядом детский сад и школа, ходят дети, а полиция криво усмехается, ветеринары разводят руками и... советуют. Конечно, у пострадавших есть возможность подать в суд, приложив к иску все необходимые документы — акт медицинского освидетельствования, чеки на медикаменты, оценку материального ущерба и морального вреда. Суд такие иски все чаще удовлетворяет, а выплачиваемые суммы составляют от 10 до 50 тысяч рублей. Но, конечно, нам далеко в этом отношении до стран Запада, где зачастую владелец крупной собаки должен доказать свою вменяемость и получить лицензию, где на пса оформляется страховка — в случае нападения пострадавший получит весьма крупную сумму. И где, наконец, за нападение собаки на человека ответственность наступает весьма серьезная — от многотысячного штрафа до тюремного заключения.

В России владельца животного можно привлечь лишь к административной ответственности. Согласно решению Саратовской гордумы от 27 сентября 2007 года "О правилах благоустройства территории муниципального образования "Город Саратов", у нас в областном центре запрещается выгул собак без намордников и поводков, а за нарушение установленных муниципальными правовыми актами норм и правил в области благоустройства предусмотрен штраф в размере от двух до пяти тысяч рублей. Отмечу, что выявление административного правонарушения и составление протокола об административном правонарушении — основная обязанность участковых уполномоченных полиции. То есть если вы увидели собаку без поводка и намордника — зафиксируйте это явление на фото и видео, после чего смело отправляйтесь к участковому. Если он отказывается принимать заявление, нужно обращаться в прокуратуру. Также владельцы животного могут быть оштрафованы за отсутствие прививок от бешенства.

Мы попытались узнать, были ли обращения от жителей дома № 44/52 по улице Пугачевской к участковому по поводу ненадлежащего содержания и выгуливания грозного алабая без поводка и намордника. Елена Семенова отрицательно покачала головой:

— У нас в доме только очень немногим людям что-то надо. Остальные не проявляют активности. Сейчас мы хотим одного — чтобы эту собаку у Озеровых забрали.

P. S. Во время подготовки этой статьи в редакцию позвонили жители дома № 44/52 по улице Пугачевской. Они рассказали о том, что, несмотря на случившееся, алабай снова гуляет во дворе без намордника, правда, с хозяином. Жители очень напуганы и просят всех ответственных лиц избавить их от опасного соседства.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (2)
10 сентября 2015, 18:43
Терпилам терпилья жизнь. Мужчин в доме, в подъезде, видимо, нет.
ответить
11 сентября 2015, 04:26
писал:
10 сентября 2015, 18:43
Терпилам терпилья жизнь. Мужчин в доме, в подъезде, видимо, нет.
Ага, ты мудак, яйца перепелиные в кармане носишь. Твои комар съел.
ответить
на главную