Самый трезвый округ в мире
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Наталия Гливенко
Не хуже Африки
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА   13.09.2015 | 10:04
Виктория Гиндес
Просмотров: 268
Версия для печати
Самый трезвый округ в мире

В последнее время стало популярно просить у государства денег на всякие полезные инициативы: модернизировать что-то, открыть какую-нибудь сеть закусочных, сделать что-нибудь, в названии чего будет фигурировать слово "импортозамещение" или "патриотический". Росалкогольрегулирование решило, что оно ничем не хуже, хотя импортозамещать явно не умеет и по фронтам модернизации у него тоже слабовато. Но тоже попросило — больше двух миллиардов (конкретнее — 2,3 миллиарда) на то, чтобы сделать жизнь россиян трезвой и ясной. Судя по программе, кое-какие модные понятия в Росалкогольрегулировании все-таки изучили: планируется, что прививать здоровый образ жизни без лишних градусов будут в числе прочего вирусными роликами в соцсетях и антиалкогольными флэшмобами.

Насчет вирусных роликов в ведомстве могут перенять опыт минздрава: его "Адскую белочку" до сих пор вспоминают, некоторые с икотой. Отличный был ролик, популярный. Правда, пить после него меньше не стали, но хоть поржали от души. Судя по лозунгам, которые собирается использовать Росалкогольрегулирование, его креативы такими веселыми не будут: "Знай свою меру!" и "Пей разумно!". Под каток агиткампании должны попасть те, кому обычно достается больше всего нравоучений, то есть: водители, родители, дети, те, кто вырос из детей и попал в промежуток между 14 и 21 годами, и те, у кого с алкоголем и так нелады. А, еще будут просвещать женщин, которые пока могут рожать. Мужчин, способных в этом участвовать, и женщин, от которых улучшению демографии уже толку нет, оставят за бортом. Должна же быть у них хоть какая-то радость в жизни, если детей и машины нет.

В списке мероприятий больше всего настораживает строчка "внедрение антиалкогольного стандарта для СМИ". Антикурительный уже ввели, так что даже новостным сайтам приходится все сигареты, случайно попавшие в кадр, замазывать. В фильмах как только ни выкручиваются, чтобы оставить персонажам хоть намек на курение. Какой Шерлок Холмс без трубки? Ну, с трубкой. Только с незажженной и чтоб в кадр она эпизодически попадала.

Люди, знакомые с торговлей алкоголем не понаслышке, считают, что надо не размахивать лозунгами о вреде пьянства, а прививать культуру потребления спиртного. Так и родина в налогах не потеряет, и пить все будут чинно и интеллигентно, прямо как во Франции. И Росалкогольрегулированию по-прежнему будет что регулировать. А то пчелы против меда получаются.

Не согласен со всем этим только главный защитник россиян от наркотиков, алкогольной и табачной зависимости Султан Хамзаев. Он считает, что от социальной рекламы толку нет почти никакого, а на два миллиарда лучше бы спортплощадки построили, от которых польза гораздо ощутимее. Не знаю, как во дворе у Султана Хамзаева, а у меня на спортплощадке под окнами в основном не подтягиваются, а потягивают. Пивко. Иногда довольно культурно, в смысле из бутылок, спрятанных в соответствии с законом по горлышко в пакетики. Количество спортплощадок на число любителей попить на них пиво, по всей вероятности, повлияет слабо и на занятия спортом сподвигнет с крайне небольшой вероятностью. Но, возможно, у автора инициативы есть некий козырь в рукаве.

Оказалось, и правда есть. В восприимчивость граждан к увещеваниям и флэшмобам господин Хамзаев не верит и потому предлагает метод радикальный, но действенный: продавать спиртное только с 9 до 18. Чтобы, значит, ни у кого не было лишнего соблазна купить что-нибудь по дороге с работы. Не успеете. Разве что на обед выскочить и прикупить бутылочку-другую на вечер. А лучше сразу десять, чтоб дома на всякий случай стояло.

Некоторые из числа все тех же специалистов от торговли к предложению Султана Хамзаева относятся с известной долей скептицизма: один и вовсе заявил, что даже если продавать спиртное с 8 до 9 утра, то сильно продажи не упадут, просто очереди вырастут. Такой оптимизм разделяют не все и очень сильно сетуют на грядущее сокращение выручки и общий негатив в условиях сложной финансовой ситуации. Но и оптимисты, и пессимисты едины во мнении, что закон сохранения материи применим к этой самой материи во всех ее агрегатных состояниях. То есть если где-то водки станет меньше (читай — легально на прилавках), то где-то в другом месте ее обязательно станет больше (читай — самогона у бабушек-дедушек и прочих сердобольных и изобретательных людей). И прекрасные статистические данные, которыми подкрепляет свою инициативу Султан Хамзаев, могут здорово испортиться.

Получается, по логике инициативы, спиртное запретят продавать аккурат в то время, в которое его могут купить люди, имеющие на это право. С тем же успехом можно и вовсе запретить продажу в будни, чтобы люди от трудов не отвлекались. Но тут ведь какая штука: рано или поздно борцы за трезвость сообразят, что в выходные бутылок стали покупать еще больше… А дальше, зная упорство наших борцов за все хорошее, может выйти сюжет для ремейка фильма "Самый пьяный округ в мире" с поправкой на местный колорит.

И вроде как-то неловко критиковать человека за хорошее начинание, только методы опять не оставляют практически никаких надежд на успех. Но вот к этому-то как раз нашим активистам не привыкать: главное — погромче заявить о намерениях, а что будет дальше, уже не так важно.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную