Скрытый рынок
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
НАРУЖНОЕ НАБЛЮДЕНИЕ   13.09.2015 | 13:34
Скрытый рынок
Просмотров: 1021
Версия для печати

Саратовские власти решили не останавливаться на достигнутом и помимо аллеи Роз расчистить от торговых павильонов территорию возле Крытого рынка. Соответствующее исковое заявление сейчас рассматривается в арбитражном суде региона. Правда, пока непонятно, что чиновники собираются делать со спорными участками в случае их освобождения от объектов торговли. В качестве третьего лица к рассмотрению дела привлечена прокуратура Саратовской области, что, по всей видимости, не очень устраивает ответчика — ЗАО "Крытый рынок".

Этим летом администрация Саратова наконец добилась того, чтобы представители ООО "Сквер-3" демонтировали торговые павильоны, расположенные на площади Кирова рядом с кинотеатром "Победа". Благодаря этому в центре города появилась еще одна зеленая зона отдыха, которую сейчас постепенно облагораживают.

Стоит напомнить, кто засветился в рядах "захватчиков" этой территории общего пользования, превращенной при бывшем мэре города Юрии Аксененков зону торгашей. Собственно, достаточно взглянуть на список учредителей "Сквера-3", представители которого изо всех сил пытались сохранить металлические коробки павильонов, уродовавших центр города. Здесь присутствуют, например, такие люди, как Валентина Аксененко, Михаил Макеенко и Владимир Фадеев. Последнему персонажу, кстати, в нашем издании было посвящено немало публикаций. Он более всего известен как сын бывшего главы администрации Фрунзенского района Олега Фадеева, причастный к функционированию глобальных ТСЖ в Саратове. 

Между тем так называемая аллея Роз сохранила некоторые остатки былой "привлекательности". Так, часть ее до сих пор упирается в торговые павильоны, расположенные рядом со зданием Крытого рынка. Эти объекты размещены на участках, которыми распоряжается ЗАО "Крытый рынок". Генеральный директор этой компании — упомянутый выше Михаил Макеенко — бизнесмен и бывший депутат Саратовской городской думы.

В администрации областного центра считают, что у представителей ЗАО отсутствует право собственности на асфальтовое покрытие площадью 3650 квадратных метров и земельный участок площадью 3486 квадратных метров, расположенные вдоль рынка. Кроме того, чиновники настаивают, чтобы предприниматели демонтировали находящиеся на спорной земле торговые объекты.

Вместе с этими исковыми требованиями, принятыми к производству арбитражным судом региона в июне 2015 года, представители администрации заявили о необходимости наложения обеспечительных мер в виде запрета ЗАО "Крытый рынок" производить сделки со спорными участками. Свою позицию чиновники обосновали тем, что предприниматели могут перепродать землю третьим лицам, которые в таком случае станут добросовестными приобретателями.

Представители рынка попытались добиться отмены обеспечительных мер. Нетрудно догадаться для чего. Ведь если ответчик после начала рассмотрения иска действительно не планирует перепродавать участки, то для него соответствующие запреты ровным счетом ничего не значат — ведению хозяйственной деятельности это не мешает.

В итоге суд отказал ЗАО "Крытый рынок", отметив, что представители этой организации не представили доказательств несоразмерности принятых обеспечительных мер требованиям, заявленным чиновниками. Кроме того, служители Фемиды сослались на необходимость соблюдения баланса интересов сторон.

Интересно, что в ходе судебных заседаний ответчик заявил ходатайство о приобщении к материалам дела ряда документов, в числе которых постановление администрации Фрунзенского района от 2000 года. Как раз в это время райадминистрацией руководил тот самый Олег Фадеев, сын которого позже вошел в состав учредителей не только "Сквера-3", но и других фирм, связанных с Макеенко. Например, ООО "Кинотеатр "Победа".

На одном из последних заседаний со стороны ЗАО "Крытый рынок" было заявлено ходатайство об исключении прокуратуры Саратовской области из числа третьих лиц. О том, с чем связано такое нежелание ответчика видеть в зале представителей надзорного органа, в судебных документах ничего не говорится. Можно лишь строить догадки на этот счет. Возможно, сказалось то, что гендиректор ЗАО Михаил Макеенко не так давно отбыл наказание за попытку дать взятку сотруднику прокуратуры?

Получить какой-либо комментарий по поводу судебного разбирательства у самого Михаила Александровича не представилось возможным. Руководитель Крытого рынка наотрез отказался беседовать с журналистами. Впрочем, другая сторона конфликта также склонна сохранять гробовое молчание. Чиновники не особенно распространяются о ходе процесса и планах на спорные участки возле рынка.

За целый месяц в администрации так и не нашелся человек, способный прокомментировать происходящее или хотя бы просто сказать, что в случае победы в суде местные власти расширят зону отдыха для горожан за счет "отбитой" земли. Остается лишь надеяться на то, что это действительно так.

Следующее заседание по делу назначено на 16 сентября текущего года.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную