В краю вечных каникул
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Членовредительство
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА   17.09.2015 | 13:33
Лев Гурский
Просмотров: 312
Версия для печати
В краю вечных каникул

Эта бабушка известна всем. Правда, свой возраст скромная старушка до поры старалась не афишировать и от чествований всякий раз аккуратно уворачивалась. Например, при Павле Леонидовиче ее семидесятипятилетие вообще осталось незамеченным. Но уж теперь, при Валерии нашем Васильевиче, решено было исправить преступную халатность прежней власти. Имеется заслуженная почтенная бабуля, ну как ее не уважить? Мы ведь о-б-жа-ем даты, кратные пяти.

На прошлой неделе было официально объявлено, что в будущем году, когда старушке официально стукнет восемьдесят, ее юбилей будут отмечать на самом высоком уровне. Сам Валерий Васильевич в рабочую группу по подготовке ответственного мероприятия не вошел, но делегировал достойнейших. В список уже включены вице-губернатор Денис Фадеев, заместитель председателя правительства Михаил Горемыко, министр областной культуры Светлана Краснощекова, главный федеральный инспектор Марина Алешина, думский спикер Владимир Капкаев и многие другие, нынешние и бывшие, включая экс-губернатора Дмитрия Федоровича Аяцкова, который этой старушке практически родня.

Согласно календарю, бабуля появилась на свет в декабре, однако юбилейные торжества начнутся заранее и продлятся несколько месяцев. И пусть программа пока еще не сверстана окончательно, можете не сомневаться: задействованы будут лучшие культурные кадры. Гастролеров, скорее всего, из столиц выписывать не придется - обойдемся собственными силами. Чай, есть чем похвастать. Для юбилярши уж наверняка споет новая звезда Полина Гагарина и станцует фольклорный коллектив "Варенька". Ансамбль "Кристалл-балалайка" зажигательно сбацает на дюжине народных инструментов. Марксовский детский цирк "Арт-Алле" прогарцует на дрессированных слонах. А команда КВН "Саратов" отважно пошутит про то, что старушка, несмотря на преклонный возраст, у нас еще ого-го, хотя кое-кто норовит от нее удрать подальше...

Да-да, вы наверняка уже догадались, о каком событии я толкую. Юбилейная бабушка — субъект, но не человек, она нечто большее. Зовут ее Область, фамилия Саратовская, а отчества ее менялись в зависимости от конкретных обстоятельств. Была она то Власовна, то Шибаевна, то Муреньевна, а в настоящее время она у нас, стало быть, Радаевна. В январе 1934 года грядущая юбилярша появилась на свет не под гром пушек и блеск клинков, а под тихое тараканье шуршание документооборота. Родилась она, словно амеба, методом деления: Постановлением Президиума ВЦИК Нижневолжский край расчекрыжили на два самостоятельных края — Саратовский и Сталинградский. Однако с метрикой вышел казус. Свидетельство о рождении ребенок получил намного позже, вместе с текстом новой Советской Конституции, где наш край был переименован в область.

Таким образом, величие круглой даты, которую нам, жителям Саратовщины, предписано отмечать в 2016-м, состоит в простой замене четырехбуквенного слова на "к" шестибуквенным словом на "о". И это всё? Всё. Бюрократический мир узок, тесен и довольно предсказуем. Тихо плавится сургуч, папки пахнут прелым листом, архивная пыль залетает в ноздри. Ни любви, ни тоски, ни жалости, одни только буквы и цифры, а за ними пустота. "Техническое" восьмидесятилетие нашей области на деле ровным счетом ничего не обозначает. Едва ли оно кого-то согреет, опечалит или повеселит. Из сотен тысяч единиц хранения чьи-то пальцы выбрали одну никчемную бумажонку, не обязательную и десятистепенную. Юбиляршу даже хорошенько не подрумянили, не сбрызнули духами, а сразу посулили бабушке пьедестал и распорядились насчет хороводов, букетов, китайских фонариков, воздушных шариков и фейерверков.

Прошу обратить внимание: весь нынешний год у нас проходит под знаком поиска новых исторических дат. Например, про Увек (Укек) СМИ рассказывали уже давно (были суждения любопытные, были и вполне завиральные). Однако Валерий Васильевич до поры до времени аккуратно обходил эту тему и лишь недавно, выступая на своей пресс-конференции, затронул Укек и намекнул, что, мол, в связи с новыми открытиями земляков-археологов возраст Саратова можно (и нужно) увеличить. Если сакральность Укека будет признана официально и если Саратов, на зависть Москве, постареет разом на тысячу лет, это повлечет за собой появление как минимум еще одного праздника, типа Дня Обретения Подлинного Возраста.

Укеком дело не ограничилось. Немного выждав, свои голоса подали областные думцы. Они горячо поспорили о том, к кому им лучше прислониться: то ли к императору Павлу, то ли к маме его, императрице Екатерине. Первый подписал Указ (5 марта 1797 года) "О бытии уездному городу Саратову Губернским", а вторая еще раньше (11 января 1780 года) подписала Указ "Об учреждении Саратовского наместничества". Скорее всего, более значительным для истории области будет признан не Екатеринский, а Павловский Указ. Вовсе не потому, что один документ в данном случае важнее другого, а по соображениям сугубо практическим, в силу близости круглой даты. Стоит оттолкнуться от мартовской бумаги 1797 года, и уже весной 2017 года можно будет проводить очередное торжество — 220-летие получения городом Саратовом губернского статуса.

Думаете, вся эта околоюбилейная круговерть — бюрократические шуточки чиновников, которые умеют только щелкать клавиатурой и умножать казенные бумаги? А вот и нет, это Большая Политика. Вглядитесь хотя бы в календарь на будущий год! Четырнадцать праздничных нерабочих дней плюс два сокращенных дня плюс еще великое множество праздников (религиозных и светских), которые можно отмечать прямо на рабочем месте. День Ильи Муромца и День заповедников, Широкая Масленица и Всемирный день кошек, Пасха и 110-летний юбилей Агнии Барто, 75-летие "Катюши" и 430-летие Царь-пушки, Татьянин день и 135-летие Клима Ворошилова. Дни пожилых людей, защиты детей, мира, смеха, мыльного пузыря...

Чем больше дат, дурацких и разных, чем пестрее мероприятия, приписанные к этим датам, тем больше у человека законных поводов оторваться, надраться, поорать, посвистеть, ритмично похлопать, посмеяться над идиотской шуткой. И для этого не обязательно покидать квартирку и слезать с насиженного дивана. Раскройте телепрограмму за любое число, читайте с любого места. Что видите? Одно и то же. "Дом-2", "Кривое зеркало-3", "Голос-4", "Танцы со звездами-10", "Тунгусские пельмени-13", "Камеди Клаб-500", "Смехопанорама-666", и несть им числа.

Слова "праздник" и "праздный" (то есть "порожденный бездельем, бесцельный, пустой, бесполезный") однокоренные. Начальство, не способное или не желающее занять время своих граждан чем-то умным, полезным и созидательным, тратит бездну усилий и огромные бюджетные средства на то, чтобы это время попросту убить. Пышные юбилеи по ничтожным поводам, высосанные из пальца декады, концерты детсадовской самодеятельности, шоу фриков, безмозглые массовые игры, облегченные кроссворды на уровне букваря... Одним словом, для тотального разжижения мозгов любые средства хороши.

Государство командует среднестатистическому гражданину: "Отдыхай! Развлекайся! Не думай! Не парься!" И послушный среднестатистический гражданин с наслаждением не думает и не парится, а лениво плывет себе по течению. Где-то на очень далекой периферии сознания бьется одинокая мысль о том, что жить стало определенно хуже, но поскольку жить стало еще и многократно веселей, тревожная мыслишка сама собой затихает.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (2)
17 сентября 2015, 18:44
Верно сказано в статье о социальной функции бесконечных праздников и пустых развлечений. Она состоит именно в притуплении ума населения, чтобы люди развлекались и не думали о повышеннных ценах и тарифах, о растущей безработице и падающей национальной валюте. О международных санкциях и изоляции России в мире, о формальных выборах и восстановлении монархии в стране. В общем, будем больше веселиться и меньше размышлять о реальных проблемах.
ответить
18 сентября 2015, 12:48
под фанфары катимся в бездну.
ответить
на главную