Год дорог — не приговор
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Наталия Гливенко
Не хуже Африки
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА   18.09.2015 | 17:42
Юлия Клименко
Просмотров: 207
Версия для печати
Год дорог — не приговор

Остап сразу же выяснил,

что Провал для человека, лишенного предрассудков,

может явиться доходной статьей

Илья Ильф, Евгений Петров. "Двенадцать стульев"

Напомню, всего за несколько часов бойкой торговли билетами в пятигорский Провал Остап Бендер ухитрился заработать 15 рублей. У нас в Саратове (это вам любой прохожий скажет) навалом разного рода бендеров и провалов. А областной центр меж тем прозябает в нищете. Просто-таки больно смотреть, как муниципальная власть вся измучилась (да и нас в покое никак не оставит), чтобы не мытьем, так катаньем привлечь в столицу губернии туристов с инвесторами, да побольше. В надежде на массовые селфи гостей города она лепит на все подряд баннеры с мемориальными досками, насыщает городское пространство малыми и средними архитектурными формами, а того не понимает, наивная, что выгода ее лежит совсем в иной плоскости. То есть буквально под ногами.

Уж учат этих муниципалов, учат, как деньги добывать из негосударственных источников, а толку — чуть. Им про концепцию брендирования, про конкурентные преимущества, а они — про межбюджетные трансферты. Как в каменном веке, честное слово!

А в общем-то и в Саратовской области попадаются особо одаренные в данной сфере муниципальные образования. Например, Ровное со своими фееричными арбузами. Или энергоизбыточное Балаково с третий год подряд фестивалящей клубникой. А еще есть Энгельсский район, который неизменно в течение 54 лет делает ставку на место приземления Гагарина.

Собственно говоря, Саратову тоже всегда было чем похвастаться. И, кстати, перечень городских брендов отнюдь не статичен. Одно сменяется другим, другое — третьим и т.д. Канули в Лету калачи? Зато появилась новая набережная, которая, правда, того и гляди тоже куда-нибудь канет. Неблагодарная стерлядь нашла, где глубже? Туда ей, стерляди, и дорога! Теперь наше все — Укек! А задача максимум — состарить Саратов веков эдак на пять-шесть. И желательно побыстрее. Ведь под это наукоугодное дело еще надо успеть получить и освоить федеральные деньги. И лишь одна саратовская гармоника никак не определится: то она у нас есть, то невзначай исчезнет куда-то, а то вдруг опять появится "на радость" музыкально одаренным несовершеннолетним.

Впрочем, чтобы постоянно кормиться на этих брендах, в них хотя бы эпизодически следует вкладывать средства. А у нас получается точь-в-точь как у героев известного мультфильма: "Чтобы продать что-нибудь ненужное, нужно сначала купить что-нибудь ненужное, а у нас денег нет!" Зато (без этого волшебного слова никак не обойтись) у нас полным-полно провалов. Вы только не подумайте, что речь идет о разного рода неудачах, фиаско или не дай бог крахе Саратовской области. Ничего подобного! Имеются в виду самые настоящие отверстия в земной тверди. Хотя в нашем случае разверзается, как правило, твердь асфальтная.

Саратовские новости на дорожную тему в последнее время как-то особенно щекочут нервы и будоражат воображение. А ямы становятся неотъемлемой частью городского ландшафта и, не поймите меня превратно, начинают активно вмешиваться в жизнь Саратова. "На улице Посадского дорожную яму закидали старой мебелью и рубероидом", — сообщает ИА "Версия-Саратов". Если же взглянуть на фотографию с места события, то станет ясно, что потенциал провала далеко не исчерпан. Здесь, пожалуй, вполне поместится какой-нибудь гостиный гарнитур, а то и целиком спальня в стиле Людовика XVI. До столь значительного дорожного провала дыре, образовавшейся на проезжей части возле парка Липки, как говорится, еще расти и расти. Но хочется верить, что этого-то с ней как раз и не случится. По крайней мере, ремонтные службы сделали все от себя зависящее: расширили и углубили прореху в асфальте, засыпали ее песком, а сверху поставили пластиковый стул.

Вероятно, использование предметов мебели это какой-то новый тренд в методике проведения ямочного ремонта. А что, интересный творческий подход! В конце концов, не всякая дыра годится на то, чтобы стать основой для портрета какого-нибудь члена областного правительства, а то и его председателя. Как это было, например, с "губернаторской ямой" на улице Сакко и Ванцетти. Справедливости ради отмечу, что в борьбе с бездорожьем веселые и находчивые горожане пользуются не только мебелью и официальными лицами. "Дыру на проезжей части в центре Саратова закрыли коробкой и ветками", — читаем мы на сайте ИА "Версия-Саратов".

Между прочим, наши ямы не робкого десятка. Они готовы ловить абсолютно все, что подвернется, от личного легкового транспорта до маршрутных такси, троллейбусов и мусоровозов. А как-то, было дело, дыра на проезжей части "задержала" уходящего от погони нарушителя на иномарке. Благодаря ей сотрудники ГИБДД взяли тепленьким нетрезвого водителя. Я бы такой прорехе с активной гражданской позицией почетную грамоту от областного управления ГИБДД вручила, а ее, небось, песком засыпали, а то и в асфальт закатали. Жалко!

А ведь какой аттракцион можно было устроить! Проложить экскурсионные маршруты по самым замечательным провалам Саратова. Разумеется, не бесплатно. И тут "губернаторская яма" с рисунком была бы очень кстати. Думаю, не только иногородние готовы были бы заплатить за право полюбоваться таким образчиком современного искусства. Но, видно, не судьба.

Ничего не поделаешь. Народный губернатор нет-нет да и отправится со всей своей отраслевой свитой "в ночное". Мол, как вы там, дорожные службы города Саратова, осваиваете свои (213 миллионов рублей) и областные (100 миллионов рублей) средства? Все ли правильно делаете или что-нибудь из виду упустили? В последний раз "ночное" Валерию Радаеву не понравилось. "Дорожные работы в городе Саратове не везде развернуты в запланированном масштабе, — выругался глава региона и привел в пример "стахановцев", вкалывающих на дорогах губернии. — В Саратове намного меньшие объемы, но при этом имеются все необходимые средства и технические ресурсы, и значит, темпы ремонта дорог в областном центре должны быть иными, более высокими".

Все мы знаем Валерия Васильевича как человека, напрочь лишенного каких бы то ни было предрассудков. Но, боюсь, даже он не в состоянии вот так сразу, без специальной подготовки, принять нестандартную мысль о том, что наш потенциал — в дырах.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (2)
18 сентября 2015, 23:36
это уже исполнение наказания ...
ответить
19 сентября 2015, 11:05
Судьба, сульба !..- сАмо она ... - "вектор лидерства" еще не отменяли, скоро он вовсю попрёт ... - так что, всё впереди ... еще налюбуемся ...
ответить
на главную