Тяни-толкай на развес
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Виктория Гиндес
Многоуважаемый штамп
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА   19.09.2015 | 14:31
Виктория Гиндес
Просмотров: 358
Версия для печати
Тяни-толкай на развес

Представьте, что рядом с вами вдруг появился человек, который не имеет ни малейшего представления о современной действительности последних полутора лет. Скажем, этот несчастный, в лучших традициях мексиканских телесериалов, провел это время в коме. Вам нужно быстренько ввести его в курс дела, вы сажаете его перед компьютером, как Брюс Уиллис Милу Йовович в "Пятом элементе", открываете ему самые уважаемые новостные ленты и сайты самых больших и разноплановых газет и оставляете его на пару-тройку часиков. Когда вы вернетесь, бедняга будет в состоянии, близком к коматозному, — из-за объема абсолютно противоречивой информации, которую он почерпнет.

Судите сами: в одной статье, ссылаясь на информированные источники и цитируя их же, нам пишут, что скоро по всей стране зацветут не только яблони, но и помидоры, картошка-моркошка и прочие дефицитные продукты, которые мы раньше импортировали в жутких объемах. И тогда мы прекрасно заживем, жуя овощи собственного производства, а не пластиковые на вкус и дорогие завозные. В соседней статье, приводя опять-таки слова знающих и близких к теме людей, пишут, что цены на отечественные овощи к зиме вырастут раза в три. С молочными продуктами похожая история — развивайся не хочу, без конкуренции-то, а на деле себестоимость выросла процентов на 30-40, а вслед за ней и цены. В одной статье рассказывают, что мировые цены на продукты упали, а в другой, прямо в том же издании, что в России они выросли. Еще пишут, что во всем мире очень здорово подешевели для фермеров всякие заправки для тракторов и прочей техники, а в России… Ну, вы понимаете, мимо бензозаправок все ездят. Правда, обещают, что скоро и у нас бензин станет доступнее, но мало ли что и кто обещает.

Еще пишут, что количество зарубежных туристов уменьшилось на треть, но зато стало больше тех, кто по родной стране колесит. Ура. Да здравствует. Наконец-то начали вкладывать деньги в экономику родной страны. Отечественный туризм медленно, но верно поднимается с колен. А вот забавное совпадение: на такую же треть уменьшилось количество посетителей мегамоллов. Кажется, что средства из статьи "купить новую обувь и одежду" перекочевали в "съездить куда-нибудь, пока денег хотя бы на что-то хватает". Любой экономист, конечно, назовет предыдущий абзац полной чушью и скажет, что взаимосвязи между этими явлениями никакой, но новости ведь в основном не экономисты читают. И как ни говори про победу отечественного над импортным, вряд ли большинство тех, кто поменял в этом году Прагу на Сочи, руководствовалось чистым патриотизмом. Скорее цифрами на ценниках, которые росли не по дням, а буквально по часам.

Валентина Матвиенко, спикер Совфеда, тоже призывает переламывать ситуацию и покупать произведенное на родине. А для наглядности нарисовать на каждой этикетке большими буквами: "Сделано во Владимире" или там "Сделано в Санкт-Петербурге". Но чтоб это не просто бумажка была, а бумажка, символизирующая качество и, как сказала Валентина Ивановна, "зарекомендовавшие себя бренды". Ну и прибавила традиционную мантру, что российское зачастую не хуже, а то и даже лучше импортного. Навскидку можно назвать несколько брендов, за которыми рука и правда тянется: "Вологодское масло", "Тульский пряник". Хотя что первое, что второй, их уже давно производят не только в Вологде и Туле, и на качестве это отразилось не так чтоб лучшим образом. Тульские ружья еще есть, но это не совсем товары народного потребления. В Саратове есть свои бренды — базарнокарабулакская картошка и ровенский арбуз. Балаковская клубника тянется примазаться. Чем не повод выйти на всероссийский рынок? Но в супермаркетах на российскую картошку, как ее ни расписывают, смотреть не хотят, грязная она, земли граммов по сто в каждом килограмме. Берут подороже, но импортную, чистенькую. Никакого уважения к "зарекомендовавшему себя бренду". С макаронами тоже предстоит поработать: наши то слишком серые, то слишком желтые, то слишком клейкие в готовом виде, а итальянские пока еще завозят и есть с чем сравнивать. На имидж не очень "зарекомендовавшего себя бренда" это плохо влияет. Кто-то еще помнит иностранные рыбные консервы и вздыхает по ним. То есть, с одной стороны, если судить по газетам, качество абсолютно всего у нас становится прекрасным, ассортимент расширяется, а с другой — как ни придешь в магазин, на полках почему-то одно и то же плюс продукты, разложенные маскировочным тонким слоем в тех местах, где раньше было много-много запрещенного импорта.

Коллега Валентины Матвиенко по Сенату Михаил Марченко решил организовать движение "Защитим Россию", чтоб спасти образ Родины-матери от очернителей, которые, ясное дело, проживают на Западе. И оттуда очерняют. Наверняка противоречивые данные, которые подрывают доверие к словам властей, обещающих, что будет лучше, — это западных рук дело. Растущие цены на продукты — тоже. Соседка моя считает, что в подъезде у нас нагадил тоже наверняка кто-то из-за границы и половину почтовых ящиков подожгли иностранные агенты. Но соседка шутит, а господин Марченко на полном серьезе. Все силы бросят на выявление врагов, защиту имиджа и наклеивание наклеечек. Где ж на борьбу за качество продукции взять? А у читающих газеты и новости людей так и будут головы туда-сюда вертеться в попытках уследить за логикой информационного тяни-толкая: лучше и лучше у нас становится или хуже и хуже.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
20 сентября 2015, 15:35
а "мели Меля - твоя неделя ..." - а что ИМ еще болтать, когда проср_ли страну ... и народ скопом ...
ответить
на главную