Режиссеры любят снимать фильмы, названия которых начинаются с какого-либо числа: 300 спартанцев, 28 панфиловцев, 11 друзей Оушена. История, о которой речь пойдет ниже, не столь затейлива, как эти блокбастеры. Но все же в ней есть место упрямству и героизму, предательству и халатности, жажде легкой наживы и простому желанию жить по-человечески...
Дом № 81 по улице Астраханской имеет весьма интересную судьбу. На его месте когда-то стояла деревянная церковь, потом в 1909 году здесь начали строить каменный храм — огромный, вместимостью до 1500 человек. Работа уже подходила к концу, когда возле алтаря храма повесился рабочий. После этого события строительство прекратили, а здание разобрали. В 1923 году Карл Мюфке, архитектор, строитель Саратовского Императорского университета, представил проект перестройки здания церкви под библиотеку СГУ. Но проект был отклонен, и в 1925 году оба храма, деревянный и остатки каменного, разобрали.
В 1933 году на фундаменте храма начали строить дом для военнослужащих. Поскольку уничтожить фундамент церкви так до конца и не удалось, дом возводили без подвала. В 1953 году пристроили третий этаж, а спустя 20 лет — четвертый. Когда же наступило новое время и те, кто был ничем, в очередной раз стали всем, у дома начались большие проблемы...
Ольга Козлова, старший этого многострадального дома, 40 лет проработала начальником отдела в институте "Саратовпромпроект", специалистом по теплогазоснабжению и вентиляции. Ольга Петровна уверена, что главная проблема наших чиновников — их ужасающая некомпетентность:
— Страшно, что люди, которые занимают ответственные посты, не понимают своей работы.
За годы, что Ольга Петровна хлопочет о благе соседей в чине старшего по дому, она уже накопила пухлую папку переписки с чиновниками всех мастей и рангов. А все потому, что протечки водопровода во дворе дома № 81 происходят регулярно.
Мы подходим к торцу здания. Козлова показывает плохо закопанную яму:
— Здесь бил "гейзер" в небо, а тут вода под напором сделала дыру в стене толщиной 64 сантиметра. Ко мне прибежали из суши-бара спросить, отчего у них вода в зале по щиколотку. И каждый раз приезжает целая делегация из водоканала: "КамАЗ" для грунта, бытовка, экскаватор, автоцистерна для откачки воды. И все это для того, чтобы забить чопик стоимостью пять рублей. Стоят, жгут попусту бензин, греются. Во сколько обходится бюджету один такой визит? Неужели нельзя перекладывать трубу хотя бы участками?
Ольга Петровна показывает богатую переписку. Чиновники каждый год обещают включить их двор в план работ на следующий год:
— Когда директором Саратовводоканала был Задумин, по моим подсчетам, чопиков в наши трубы вколотили 42 штуки. За последнее время их стало больше на 16 штук. Мы постоянно живем по уши в грязи, перепрыгиваем через потоки воды, которые щедро текут по улицам города. И это самый центр Саратова, место, на которое постоянно смотрят гости нашего города, иностранцы, делегации, посещающие СГУ!
Каждый раз на вызов приезжают новые бригады водоканала. Каждой бригаде нужно заново объяснять, где находятся трубы под землей. Иногда это приходится делать ночью.
— Они приезжают без чертежей, вы себе это представляете? — возмущается Ольга Петровна. — Как будто это не муниципальное предприятие, а шарашкина контора. Я ходила на прием к нынешнему директору Саратовводоканала Андрею Иванову, пыталась с ним общаться. Он стал меня заверять, что чертежей наших коммуникаций нет.
Трубам, которые от вбитых клиньев уже превратились в "ежики", по 40-60 лет. По расчетам Ольги Петровны, всего нужно заменить 220 метров трубопровода. Неравнодушные жильцы нашли фирму, торгующую пластиковыми трубами, и выяснили, что бухта трубы нужного сечения длиной 90 метров стоит 9810 рублей. Итого, чтобы заменить "ежик" во дворе, нужно чуть больше 20 тысяч рублей. Но рабочие водоканала в частном разговоре называют совсем другие расценки. По их мнению, замена трубопровода встанет аж в 2 тысячи рублей за метр, то есть 440 тысяч рублей за весь комплекс работ. Из чего складывается такая стоимость, специалисты водоканала не пояснили. Между тем средняя стоимость выемки куба грунта экскаватором в Саратове — 200 рублей. Траншея под водопровод должна быть глубиной около 2 метров. Нужно вынуть около 200 кубов грунта. Умножаем 200 на 200 и получаем 40 тысяч рублей. Конечно, стоит учитывать и работы по укладке и монтажу пластиковой трубы, но вряд ли они стоят 380 тысяч...
— Я им говорю: у меня 58 квартир, в которых живут одни пенсионеры, — разводит руками Ольга Петровна. — Они не потянут почти по 8 тысяч отдать за воду. А мне в ответ: а пусть скинутся из того, что отложили. Как объяснить людям, что тогда нас хоронить не на что будет?
Кстати, активную пенсионерку в водоканале явно побаиваются. В мае Козловой прислали письмо, в котором принесли извинения за неудобства, связанные с проведением ремонтных работ в ночное время. И вновь накормили "завтраком" — пообещали включить дом в план работ по капитальному ремонту на 2016 год. Не так давно Ольга Петровна написала письмо президенту страны, в котором сетовала, что не может заставить жильцов дома скидываться по 7,6 тысячи рублей: "не позволяет совесть, которую не потеряла за 40 лет работы в проектном институте".