Вектор хромает

25 сентября 2015, 12:03
Вектор хромает
Скептики и пессимисты считают, что нынешняя стабилизация иллюзорна, а новый сезон кризиса будет более трудным, чем первый. Так что "вектору лидерства" Саратовской области придется следовать, скорее всего, "не благодаря, а вопреки". Но здесь для нас, впрочем, нет ничего нового

Пока в столице сокрушаются по поводу темпов падения промышленного производства в России и пересматривают свои же прогнозы на будущее (делая их все более негативными), Саратовская губерния демонстрирует чудесную антикризисную динамику. Индекс промышленного производства в регионе за январь — август этого года по сравнению с аналогичным периодом прошлого составил 105 процентов. Но это та самая "средняя температура по больнице". Многие отрасли местного производства, выражаясь в известной стилистике, "приупали", и счет этого падения идет уже на десятки процентов.

На фоне отечественного производства в целом саратовская индустрия со своим положительным, да еще и высоким показателем смотрится пока удивительным островком стабильности. Как указывает Саратовстат, достижению этих результатов способствовал прирост производства в металлургии, целлюлозно-бумажной отрасли, издательской и полиграфической деятельности, в текстильном и швейном производстве.

Обнародованные недавно ведомством данные по промышленному производству в нашем регионе за 8 месяцев 2015 года, в том числе в сравнении с тем же периодом прошлого (в процентном соотношении), дают неплохое представление о том, как обстоят дела в конкретных отраслях. Тем более что первая часть прошлого года была официально докризисным периодом, санкции и контрсанкции еще не действовали. А потому в сравнении как раз и можно представить, во что они всем нам так или иначе обходятся.

Несмотря на громкие слова про импортозамещение и способность нашего аграрного бизнеса и пищевой промышленности "накормить страну", выпуск некоторых видов продовольствия ощутимо просел. Так, производство колбасных изделий в регионе уменьшилось за 8 месяцев (к тому же периоду год назад) на 12 процентов, сливочного масла — на все 20 процентов. Очевидно, это связано в первую очередь с тем, что население стало сокращать расходы на питание. При этом и до кризиса жители нашей области в среднем потребляли мяса и молока меньше среднегодовых норм, установленных приказом Минздравсоцразвития России. По крайней мере, неоднократные упоминания об этом можно встретить в областной программе развития сельского хозяйства на 2014–2020 годы.

За январь — август в регионе незначительно, но уменьшилось даже производство хлеба и почти на четверть — выпуск круп. Производство мяса выросло на 11 процентов, всевозможной муки — на 10 процентов, овощных консервов — на 9 процентов. Прирост "цельномолочной продукции (в пересчете на молоко)" составил 12 процентов, а производство сыра и творога взлетело аж на 33 процента. Глядя на такое странное соотношение цифр, нельзя не вспомнить сообщения в СМИ последних недель о том, что россиянам под видом нормальных продуктов все чаще продают фальсифицированную еду, в том числе созданную с применением пресловутого пальмового масла.

Многие другие отрасли положительными цифрами, увы, похвастаться не могут. В индустрии стройматериалов в минусе почти все, кроме производства бетона. Выпуск силикатного кирпича снизился на 15 процентов, железобетонных конструкций — почти на 20 процентов, конструкций из стали — на все 25 процентов. Сократилось даже производство пластиковых окон.

В стекольной отрасли ситуация была непростой и до кризиса. Как указано в областной программе развития промышленности на ближайшие несколько лет, основной тенденцией этого сектора в последние пару лет был рост вводимых производственных мощностей в России, значительно опережающий темпы роста потребления самого стекла. И потому основные производители нашего региона, ОАО "Саратовстройстекло" и ОАО "Саратовский институт стекла", без всяких санкций работали в условиях жесткой конкуренции, причем как на внутреннем, так и на внешнем рынках.

"В рамках тяжелой экономической ситуации на российском рынке листового стекла ввиду переизбытка производственных мощностей и высокого уровня насыщения оконного рынка создание благоприятных условий для импорта китайских производителей ставит под угрозу существование производителей стекла из России", — говорится в саратовской программе. При этом необходимые инвестиции в этой отрасли исчисляются огромными суммами. Так, на проведение первой стадии реконструкции печи на одном из заводов было потрачено более 300 миллионов рублей собственных средств, но для завершения реконструкции нужны еще 600 миллионов.

Показатели местной мебельной промышленности подтверждают, что кризис больно ударил по отраслям, завязанным на прямой потребительский спрос. И если в производстве диванов спад пока незначительный, то, к примеру, выпуск "мягких кресел с деревянным каркасом" рухнул почти наполовину. Уже 2014 год несколько крупных местных предприятий завершили с минусом.

На главной странице сайта администрации нашего региона, как многим известно, есть фраза губернатора Валерия Радаева, что Саратовская область "выбирает вектор лидерства". Однако многие действия власти всех ветвей и разных уровней в последние пару лет производят такое впечатление, будто кто-то хочет помешать нашему региону в его амбициях и оптимизме. Недавно, к примеру, федеральное министерство промышленности и торговли предложило расширить запрет на использование импортной строительной техники. Участники рынка и эксперты жалуются, что упадет качество работ. Одновременно все больше возрастают риски, что чиновники и в центре, и в наших краях будут стараться активнее собирать выпадающие бюджетные доходы за счет новых торговых сборов, налогов на недвижимость, сборов за капремонт, налогообложения аренды и другими способами, которые могут ударить по бизнесу, и без того чувствующему себя не лучшим образом. Инвестициями ни страну, ни нашу область в этом году, мягко говоря, не завалили. Напротив — даже в областном правительстве летом жаловались, что по этой части уже есть большие проблемы. Скептики и пессимисты считают, что нынешняя стабилизация иллюзорна, а новый сезон кризиса будет более трудным, чем первый.

Так что "вектору лидерства" Саратовской области придется следовать, скорее всего, "не благодаря, а вопреки". Но здесь для нас, впрочем, нет ничего нового.