Запах власти

25 сентября 2015, 16:50
Запах власти
Александр Соловьев
Жизнь, как показывает практика, всегда гораздо причудливей самых изощренных мелодраматических романов. В ней и правда возможно абсолютно все

"Сложнее всего с правдой в те времена, когда все может оказаться правдой", — говаривал когда-то (и в общем-то не так уж давно) Станислав Ежи Лец. Он-то, разумеется, был прав. А вот мы опять попали в такие времена, когда правдой может оказаться абсолютно все что угодно.

Думаю, многие слышали презабавнейшую историю про депутата Государственной думы, якобы застрявшего в танке российского производства, якобы проведшего "в плену" пять часов и якобы обещавшего перестрелять всех, если его не достанут. Назывались также имя "потерпевшего" — Игорь Зотов и место происшествия — Международная выставка вооружений, военной техники и боеприпасов "Russian Arms Expo 2015" (RAE-2015) в Нижнем Тагиле.

История совершенно потрясающая! Абсолютно в духе времени. В ней отразились все основные отечественные тренды последних лет — государственность в лице госдепа, военный патриотизм в виде профильной выставки RAE-2015, ну и само собой, чистая беспримесная брутальность, ярко проявившаяся в обещании всех перестрелять. В общем, у этой новости были все шансы стать событием месяца, а то и полугодия.

Но, как всегда, случилось непредвиденное. Выяснилось, что все было совсем не так, вернее, не совсем так. Игорь Зотов (депутат Госдумы, член фракции партии "Справедливая Россия") действительно был в Нижнем Тагиле, посетил военную выставку и даже что-то такое делал с танком, но нигде не застревал и никому не угрожал. "Один дурачок написал, и все подхватили", — посетовал на фактическую ошибку, допущенную журналистами, Игорь Львович и немедленно рассказал истинную правду: "Я залез в танк на выставке. Как залез, так и вылез. Да, я высокий, да, я статный, но такого, чтобы я застревал где-то в танке, не было". Ну а чтобы ни у "одного дурачка" не осталось сомнений в его искренности, госдеп Зотов назвал очевидцев происшествия, вернее, не происшествия. "У меня свидетели — депутаты Госдумы и члены Совета Федерации, которые вместе со мной лазали. Среди коллег были председатели комитетов Госдумы и Совфеда по обороне Комоедов и Озёров. Яровая была, правда, она не лазала. А с Советом Федерации мы там всё облазали", — сообщил он Русской службе новостей.

По моему личному оценочному суждению, госдеп Российской Федерации, застрявший в российском танке и грозящий перестрелять всех вокруг граждан и не граждан РФ — это, конечно, полный паноптикум, но все-таки похожий на правду. В отличие, например, от вполне реальных событий, совершенно затмивших танковый фейк.

Жизнь, как показывает практика, всегда гораздо причудливей самых изощренных мелодраматических романов. В ней и правда возможно абсолютно все. К примеру, Владимир Жириновский, произносящий с госдумской трибуны сущую крамолу: "Кому-то противно нас слушать, а нам противно с вами в зале одном быть, в одной стране быть с вами, вы не партия — вы преступники все: вся "Единая Россия" и весь ваш "Фронт" (ОНФ — прим. авт.)". Я уж позволю себе не погружаться в подробности перепалки Владимира Вольфовича с госдепом Ириной Родниной — такое поведение с дамами для господина Жириновского очень даже характерно. А вот всяко-разно поносить единоросов пока вроде бы не позволено. Или уже пора?

Ан нет, не пора. Иначе не пришлось бы Жириновскому придумывать себе совершенно немыслимые оправдания и направлять их спикеру Госдумы Сергею Нарышкину. "Информирую Вас о том, что с декабря 1999 года я работаю в кабинетах Государственной думы, где по результатам многочисленных лабораторных исследований, проводимых на протяжении трех лет, было установлено превышение допустимых норм вредных веществ, содержащихся в воздухе, — сообщает Владимир Вольфович Сергею Евгеньевичу. — Уровень концентрации формальдегида превышал допустимые нормы в восемь раз. <...> Полученные результаты препятствуют созданию рабочей атмосферы и крайне негативно отражаются на состоянии моего здоровья. Прошу Вас оказать содействие в скорейшем разрешении данного вопроса". Справедливости ради стоит отметить: либерал-демократы сделали буквально все, чтобы оградить своего предводителя от лишнего формальдегида. "Произведена замена стеновых панелей ДСП на гипсокартонные панели, снималось лакокрасочное покрытие полов, была произведена замена мебели, а также дверей", — сообщает в своем послании Жириновский и с грустью отмечает, что данные меры "не принесли желаемого результата по нормализации качества воздуха".

После таких откровений многое становится ясно. Но от этого только еще страшнее. Понятно, что не все депутаты такие же "высокие и статные" (читай — здоровые), как Игорь Зотов, и далеко не все они могут похвастаться такой же живучестью, как Владимир Жириновский. И кто знает, как на них подействует превышение предельно допустимой концентрации формальдегида? А может, отрава уже начала на них действовать? И как вообще обстоят дела с воздухом в кабинетах власти? И насколько он чистый?

Какой-никакой воздух во властных кабинетах все-таки еще присутствует. А вот с чистотой, похоже, очень большие проблемы. О чем свидетельствует парочка на первый взгляд неправдоподобнейших историй из региональной жизни.

Ну кто бы мог подумать, что в одном из субъектов Российской Федерации окопалось целое преступное сообщество, возглавляемое, по данным Следственного комитета (СК) РФ, "главой Республики Коми Вячеславом Гайзером, его заместителем Алексеем Черновым, а также Александром Зарубиным и Валерием Веселовым"! Кроме того, СК сообщает, что данное преступное сообщество "отличалось масштабностью своей деятельности". О масштабности, видимо, должны свидетельствовать 15 арестованных представителей разных ветвей и уровней власти, а также изъятые у фигурантов уголовного дела "более 60 кг ювелирных изделий, 150 часов стоимостью от 30 тыс. долларов США до 1 млн долларов США, более 50 печатей и штампов юридических лиц, задействованных в реализации офшорных схем, финансовые документы по легализации похищенных активов на общую сумму более 1 млрд рублей". Разве возможно такое в нашей высокодуховной стране?! Не иначе и у них там в кабинетах с формальдегидом перебор. Других объяснений я просто не вижу.

А на десерт предлагаю еще одну мало похожую на правду историю, но уже из нашей, губернской жизни. Приказом министерства образования и науки РФ заместитель председателя правительства Саратовской области Александр Соловьев лишен ученой степени кандидата экономических наук. По данным ИА "Версия-Саратов", диссертация Соловьева "Стратегии развития предприятий мясной промышленности на основе формирования устойчивых конкурентных преимуществ" (защита состоялась в 2011 году в Экономе) попала под подозрение "в связи с использованием заимствованного материала без ссылки на автора и (или) источник заимствования". В том, что наш Александр Александрович остался без ученой степени, сомнений нет. Но как-то с трудом верится, что такой уважаемый и занятой человек, бывший облдеп, госдеп, замминистра сельского хозяйства всей Российской Федерации будет тупо заниматься плагиатом. Да у него на это просто времени нет! Впрочем, как и на защиту. Ну и бог с ней, с диссертацией. Главное — профессионализм, который, как известно, не пропьешь и не потеряешь. А этого добра у Александра Соловьева, по его же собственному признанию, хватает: "Есть ученая степень или ее снимут, моих знаний в отрасли практической экономики не отнимет никто".