Девиантное управление
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Юлия Клименко
Для особо одаренных
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
НАРУЖНОЕ НАБЛЮДЕНИЕ   25.09.2015 | 17:00
Девиантное управление
Просмотров: 281
Версия для печати

Как же приятно, когда о тебе заботятся представители власти! Они готовы босыми ногами топтать проклятые зарубежные продукты, опасные для здоровья среднестатистического россиянина. Могут голой грудью заслонить границы с вражескими государствами, манящими людей в свои паучьи сети обманчивым блеском отелей мирового уровня. Но и это, как оказалось, вовсе не предел. Саратовские деятели направили лучи добра на меньшинства, населяющие страну. Теперь им тоже нечего бояться, ведь на страже их прав стоит целое Управление Федеральной антимонопольной службы.

"(Голос за кадром): Да, и это моя квартира (мужчина просыпается и встает с кровати). (Голос за кадром): Здравствуйте, бабушки (три пожилые женщины сидят в креслах в комнате). (Голос за кадром): Теперь вы еще и собак выгуливаете, шли бы на улицу, что ли (мужчина с собакой прогуливается по квартире, в квартиру вбегают несколько детей). (Голос за кадром): Даже тут не уединиться (мужчина чистит зубы в ванной комнате, в которой находятся несколько человек в одежде). (Голос за кадром): Опять застолье (мужчина заходит на кухню и открывает холодильник, в это время на кухне несколько посторонних людей)! (Голос за кадром): Ну а телевизор-то куда понесли (трое мужчин сидят в комнате на диване и смотрят телевизор, внезапно в комнату вбегают четверо мужчин в черных масках и выносят телевизор из квартиры)?"

Хотите узнать, что это за шедевр? Всего лишь текстовый пересказ рекламного ролика, который еще в 2012 году крутили по ТВ. Завершается он так: "(Голос за кадром): Если у вас нет двери "Торэкс" — возможно, у вас вообще нет двери. Без "Торэкс" — как без дверей".

Теперь печатная версия этой рекламы содержится в многочисленных официальных документах, рожденных на свет за последние несколько лет. Тут с ней соседствуют еще несколько расшифровок радиорекламы аналогичного содержания, пропагандирующей продукцию той же компании. Мол, некий "радиомагазин из квартиры" предлагает первому пришедшему унести оттуда все что сможет, а акция "действует в квартирах, в которых еще не установлены стальные двери "Торэкс".

Почему очередному сомнительного рода пиару уделено столько внимания? Дело в том, что сотрудники антимонопольного органа в Саратове углядели в такой рекламе ни много ни мало призыв к противоправным действиям. А именно — к грабежу.

Нет, конечно, представители ФАС здраво рассудили, что рядовой гражданин, увидев или услышав о преимуществах "Торэкс", едва ли бросится искать жилища с дверями других производителей и выносить оттуда все, что под руку подвернется. Но ведь есть еще люди с девиантным, отклоняющимся от общепринятых норм, поведением! Вот они-то, по мнению антимонопольщиков, и могут стать жертвой промывки мозгов.

Интересно, что изначально по этому поводу возбудились в другом регионе. Спецоперацию по спасению психически неустойчивых людей начало Кировское УФАС, поскольку рекламу крутили на телеканалах НТВ, "ТНТ 43 регион" и на радиостанции "Европа плюс Киров". Позже выяснилось, что аналогичные ролики не обошли стороной и воронежское телевидение, а в Саратове реклама "Торэкс" шла на "Радио 7". В итоге представители именно нашего УФАС взяли огонь на себя, решив рассмотреть материалы из различных областей и дать им компетентную оценку.

Справедливости ради стоит отметить, что обвинения касались не только возможных призывов к грабежу. В управлении также сочли, что дверная компания необоснованно подчеркивает преимущество своей продукции перед товарами конкурентов. Представители "Торэкс" не сумели переубедить антимонопольщиков, даже когда передали им на рассмотрение заключение специалиста из СРОО "Центр языка и культуры "Слово". В этом документе подчеркивалось, что рекламные материалы никого не призывают к совершению противоправных действий и не сравнивают продукцию одной компании с товарами других фирм.

Экспертный совет УФАС пришел к иному выводу, и в апреле 2013 года реклама "Торэкс" была признана ненадлежащей. А летом того же года на основании этого решения на фирму были наложены штрафы — по 100 тысяч рублей за каждую из разновидностей пиар-роликов (три радио- и одна ТВ-версии обошлись в общей сложности в 400 тысяч рублей).

С тех пор и до недавнего времени представители оштрафованной компании пытались доказать в суде, что никого не призывали грабить квартиры. Не получилось. 16 сентября текущего года на сайте саратовского УФАС появилось сообщение о том, что фирма проиграла в судах первой, апелляционной и кассационной инстанций. Среди прочего антимонопольщики подчеркнули: "Проведя ряд судебных экспертиз, специалисты сошлись во мнении, что лица, страдающие психологическими заболеваниями, могут воспринять предложение забрать из квартиры чужое имущество как руководство к действию".

Интересно, что на самом деле не все специалисты были столь уверены в наличии призывов к противоправным действиям в этой рекламе. В ходе рассмотрения дела в Арбитражном суде Саратовской области проводились четыре экспертизы.

Две из них — судебно-лингвистическая, проведенная в Екатеринбургском гуманитарном университете, и комиссионная (Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б.Н. Ельцина) — установили, что никакого побуждения к грабежу в спорной рекламе нет. Однако их результаты были отвергнуты судом. В том числе потому, что эксперты, по мнению служителей Фемиды, не учли широкий спектр зрителей и слушателей. А, например, "лица с девиантным поведением воспримут предложение забрать из квартиры чужое имущество как руководство к действию".

Зато результаты двух саратовских экспертиз, проведенных в СГТУ и СГУ, подтвердили подозрения антимонопольщиков по поводу влияния рекламы на людей с психологическими проблемами. В итоге суд встал на сторону УФАС.

К слову, если говорить о воздействии на аудиторию через голубой экран, то тут, на мой взгляд, не все так однозначно. Взять тот же канал НТВ. Я, как человек, который уже лет десять живет без телевизора, могу сказать что-то вроде: не смотрел, но осуждаю. Точнее, предполагаю. Предполагаю, что описанная выше реклама дверной компании — это меньшее, что может угрожать сознанию людей с девиантным поведением.

Хотя с чего-то ведь нужно начинать, и то верно. Остается надеяться, что антимонопольщики не остановятся на достигнутом и пойдут дальше. Простейший пример — политическая реклама. Вот одна партия как-то выбрала себе в качестве предвыборного слогана: "Верьте только делам". Страшно себе представить, как такой пиар может отразиться на несчастных неокрепших умах граждан с девиантным поведением. Кто-то ведь может перестать верить официальной статистике, обещаниям чиновников, прогнозам погоды, самому телевизору! А как быть с верой в Бога или, наконец, в собственные силы? Ведь людям прямо говорят: только делам, только им, родимым, верьте... Кстати, скоро очередные выборы, и эта острая проблема снова может стать актуальной.

Да мало ли других психологических заболеваний встречается у жителей нашей необъятной страны? Простор для работы огромный. И начать сотрудникам ФАС можно было бы с себя, точнее, с аббревиатуры ведомства. Вдруг какой-нибудь шизофреник, считающий себя собакой, услышав эти три буквы, начнет бросаться на людей?

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную