Обложили по полной

25 сентября 2015, 17:40
Обложили по полной
Причин тому можно назвать множество: многолетняя засуха, кредиты под неподъемные проценты, плохие дороги. Но, пожалуй, главный фактор — это равнодушие властей

У нас на глазах происходит эпохальное событие. Российское село погибает — буднично, практически без криков и стонов, под бодрые отчеты чиновников об импортозамещении. Загибается, словно ему отравы в еду подмешали. Причин тому можно назвать множество: многолетняя засуха, кредиты под неподъемные проценты, плохие дороги. Но, пожалуй, главный фактор — это равнодушие властей. Если раньше отсюда бежала только молодежь, то сейчас к переселению в город готовы даже пенсионеры... 

Обложили по полной

Село Старые Бурасы встречает нас поучительными плакатами. "Сельское хозяйство — ось экономики области. В. Радаев", "По нашим понятиям не земля должна владеть человеком, а человек землей. П.А. Столыпин". А вот еще одна бессмертная цитата, изреченная нашим нынешним губернатором: "Требования к себе — высочайшие, темпы работы — высокие". Вскоре выясняется, что все село буквально через каждые двадцать метров утыкано такими вот "цитатами из великих". Причем плакаты сделаны не абы как, а капитально, на века. Дороги внутри села, если сравнивать с другими населенными пунктами нашей области, приличные. Но местные жители недовольны, говорят, что раньше они были гораздо лучше. 

Обложили по полной

Общаться с журналистами сбежалась добрая половина села. Все дело в том, что на днях жителям Старых Бурас пришла платежка по новому налогу на землю. Он вырос ни много ни мало в пять раз. Пенсионеры, получившие "письма счастья", кипели от возмущения.

— Мы платили по 200-300 рублей, а теперь кому пришло на тысячу, а кому на полторы или две. Они там вообще представляют, какие у нас здесь доходы?

Ольга Ломоносова, местный житель, говорит, что проконсультировалась у юристов:

— Нужно обращаться в суд, чтобы отменить решение о таком повышении налогов. И мы обязательно выиграем! 

Обложили по полной

"Размер земельного налога определяется исходя из величины кадастровой стоимости объекта, поэтому с целью уменьшения размера платы за землю необходимо снизить ее кадастровую стоимость. Законом предусмотрена возможность установления кадастровой стоимости, равной рыночной в судебном порядке. Вместе с тем такое обращение неизбежно повлечет за собой значительные затраты, в том числе по оплате государственной пошлины за рассмотрение судом заявления, оплате услуг юристов, а также услуг оценщиков. Учитывая, что услуги оценщиков являются достаточно дорогостоящими, процедура снижения кадастровой стоимости может оказаться невыгодной для многих граждан, владеющих небольшими земельными участками", — рассказала мне позже в беседе специалист компании "ЮРКОМ" Диана Иргискина.

Я поинтересовался у квалифицированных людей, сколько примерно стоит уменьшение кадастровой стоимости участка через суд. "От 30 до 50 тысяч рублей", — сообщили мне. Проблема в том, что через пять лет земля вновь будет переоценена и снова придется обращаться в суд, чтобы снизить ее стоимость. Снижать кадастровую стоимость выгодно только крупным землевладельцам.

Выяснилось, что кроме этого проблем в селе много. Когда-то жить здесь было очень комфортно — колхоз-миллионер, Дом культуры, которому позавидует и Саратов, прекрасные дороги, новенькая школа. Но постепенно Старые Бурасы деградировали до нынешнего состояния. 

Обложили по полной

— Несколько месяцев назад у нас перестал ходить автобус, — говорит Валентина Соколова, — теперь до райцентра мы можем добраться только на такси.

— Причем никакой службы такси в нашем селе нет, — сетует Галина Шибаева, — чтобы уехать по своим делам, мечешься по селу в поисках того, кто подвезет. Живем как в каменном веке! А на дворе между тем 21 век! Кому скажи — не поверит!

Галина Третьякова рассказывает совершенно душераздирающую историю о том, как на селе обстоят дела с медобслуживанием:

— Раньше здесь была больница, были автомобили скорой помощи. Теперь остался один врач, да и она скоро собирается уходить. В критических ситуациях "скорая" к нам не едет, приходится искать попутчиков. Не так давно у жены нашего соседа открылось кровотечение, а после звонка на 03 к ним отказались приезжать. Пришлось моему мужу везти ее в ЦРБ.

— А что у нас с пожарными? — говорит Ольга Ломоносова. — Машины просто нет, некоторое время назад селу дали пожарную помпу. Стоит ли говорить, что она может работать только в той части населенного пункта, где есть гидрант? Недавно мужчина сгорел в своем доме, не смогли потушить. А если сильный пожар полыхнет? Будем головешки собирать и федеральную помощь клянчить?

Жители также недовольны водоснабжением. Кто-то пользуется колонками, но многие провели трубы к себе прямо в дом и на огород.

— Часто воды или нет, или она течет тонкой струйкой, — говорит Галина Третьякова, — и так постоянно.

— На некоторые улицы вода просто не доходит, — говорит Татьяна Маныгина, — люди набирают воду в родниках или у соседей.

На нашу встречу постоянно подходят новые люди. Сельчане рассказывают, что зимой дороги в Старых Бурасах чистят выборочно:

— Если кто умрет, даже на кладбище довезти не сумеем, придется на саночках гроб тащить.

Жители села говорят о том, что местный клуб "Юбиляр" постоянно закрыт, хотя по бумагам вроде бы действует — там якобы работают какие-то кружки:

— Наша молодежь ничем не занята! Кто постарше — ездит работать в Клещевку на рабочем автобусе, на мебельную фабрику. А те, кто помладше, у них одно развлечение — с пивом да за углом! 

Обложили по полной

Местные жители поведали нам, что здесь есть неформальный "хозяин села" — Исхак Кудашев, руководитель ООО "Кудашевский конезавод":

— Раньше он крепко заботился о селе, а сейчас между ним и администрацией района словно черная кошка пробежала. Здесь у нас очень интересные дела творятся. На бумаге у нас глава администрации района Олег Чумбаев, а на деле, наверное, всем заведует Александр Романов, руководитель Пенсионного фонда по Саратовской области. Приезжает по выходным, решает здесь вопросы.

Мы отправляемся в местную администрацию, к главе Старобурасского муниципального образования Николаю Шибаеву. Он заметно взволнован визитом такой толпы жителей вместе с журналистами. Но держится с достоинством. Николай Васильевич объяснил, что трубопровод не имеет никакого отношения к муниципалитету — он частный. Так же, как и Дом культуры и котельная, которая его отапливает. Шибаев заверяет нас, что деньги, которые жители платят за воду, в муниципалитет не поступают. На вопросы односельчан Николай Васильевич отвечает кротко и смиренно:

— Я с вами совершенно согласен, но что я могу поделать... Нет финансирования... Это район решает... Это область выделяет средства... 

Обложили по полной

После визита к этому "ничего не решающему человеку" мы отправляемся к тому самому "хозяину села" Кудашеву. Он встречает нас радушно, но несколько напряженно. Постепенно оттаивает, когда начинаем говорить "за жизнь":

— Я уже 46 лет руковожу конезаводом. Когда окончил институт, просил, чтобы меня послали по распределению в самое отстающее село. У меня характер такой — хотел стать героем. В 90-е на ваучерах я заработал неплохие средства — скупил ваучеры в семи районах области и вложил их в газовиков. Дивиденды были просто бешеные — я мог бы сейчас жить в Москве и в ус не дуть. Мне друзья предлагали организовать бизнес на Кипре, но я сказал, что никуда из района не уеду. Все свои деньги я потратил здесь. Сделал в селе и вокруг него дороги — 78 километров, построил на свои деньги школу и детский сад, Дом культуры и котельную. Про Дом культуры особенно интересно получилось. Сперва мне сказали в администрации: сделаешь пристройку для кабинета директора и туалет — примем на баланс муниципалитета. Сделал все на свои деньги. Не приняли. Потом я ремонтировал крышу — точно по такой же "разводке". И по сей день не принимают на баланс. 

Обложили по полной

Исхак Яхьинович кладет перед нами пухлую папку. Это переписка с администрацией президента. Здесь изложена вся история по многочисленным попыткам передать Дом культуры на муниципальный баланс:

— Я остановил котельную, потому что администрацию и Дом культуры мы топили на личные средства. Раньше газ был дешевый, а теперь мне это не по карману.

Выясняется, что здание администрации, в котором сидят местные чиновники, тоже частное:

— Они сидят, мерзнут третий год, но принимать Дом культуры на баланс не хотят. Приняли бы, можно было бы сделать индивидуальный котел. А администрацию я им отапливать не собираюсь, пока культуру не возьмутся поднимать.

Кудашев везет нас по селу, показывая свои достижения:

— Вот здесь не было никакой дороги — только овраги. Реки переходили вброд или верхом. Я на собственные деньги сделал тут дороги, да не просто абы как. Мы поднимали насыпь, делали трубы под дорожным полотном, ставили мосты через болотистые места, ручьи и реки. И за это все меня судили. Потому что рассчитывался наличкой с рабочими. По сути, деньги мои, что хочу, то и делаю. Но у нас Россия, сами понимаете... Из здания суда я вышел седой и с сахарным диабетом.

Кудашев рассказывает, что часть водопровода принадлежит муниципалитету. Еще есть новенький пластиковый водопровод, который никак не подключат к водонапорной башне — для этого нужны деньги из областного бюджета, около четырех миллионов, которые никак не выделяют:

— Вода у нас одна из самых дешевых в области — по 50 рублей с человека. Но и эти деньги жители не платят. Уже накопилось 600 тысяч долгов. И никто у меня этот водопровод и скважину на баланс не примет, потому что это никому не нужно. Вот дороги и по сей день не приняли — с тех пор как я их проложил, никакого ремонта не было.

Исхак Яхьинович показывает нам на бурьян, которым село заросло по пояс:

— Видите? Это явно показывает, что в администрации работать не хотят. Они должны ходить, работать с населением. Ведь отчего пожары на Алтае полыхали? А именно из-за такой вот халатности. Здесь чиркни спичкой — полсела может сгореть.

Когда мы уезжаем, жители смотрят на нас с надеждой:

— Как вы думаете, будет толк от вашей публикации? Или у нас по-прежнему останется все как есть?