Фехтование на оглоблях
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА   26.09.2015 | 10:45
Лев Гурский
Просмотров: 453
Версия для печати
Фехтование на оглоблях

Проходя по Московской вдоль забора, ограждающего правительство Саратовской области от Саратовской области, задерите голову и поглядите на фасад. Видите большое электронное табло с цифрами? Еще нет? Ну, значит, скоро увидите. Табло будет отсчитывать время, оставшееся до наступления звездного часа нашего города: через девять месяцев с копейками, в июле 2016 года, статус Саратова (а следом и всей губернии) волшебным образом изменится. Тыквы станут кабриолетами, огурцы — инвесторами, колдобины — автобанами, Олег Васильевич и Валерий Васильевич — прекрасными принцами, а сам наш город превратится в...

Терпение! Скоро вы узнаете, чем именно станет наш город. А пока немного истории.

Как известно, кроме официальной столицы, города-героя Москвы, в России есть столицы неофициальные, эдакие некоронованные короли и королевы с признанным бэкграундом. Есть Санкт-Петербург — Северная столица, форточка в Европу (сегодня, правда, подзаколоченная), колыбель трех революций и купель руководящих кадров всея Руси. Имеются также Ростов Великий (город-музей) и Великий Новгород (отец русской демократии), Нижний Новгород (столица ярмарок) и Нижний Тагил (столица танков), Великий Устюг (новогодняя столица и родина Деда-Мороза) и Урюпинск (столица анекдотов), а также Арзамас-16 и Ярославль-666 (столицы чего конкретно, не имеем права даже намекнуть, поскольку дали подписку о неразглашении).

Едва ли не с момента основания Саратов стремился протиснуться в когорту избранных, чтобы стать равным среди первых. Но как-то у него все не складывалось, не вытанцовывалось и не срасталось. Пробовал пойти по административной линии и для начала выбиться в столицы родного Поволжья, но соседи снизу и сверху по Волге внезапно заартачились и недвусмысленно намекнули выскочке, что, мол, с эдаким нынешним фэйсом (то есть с эдакой набережной) в столичный ряд лучше не соваться. Попробовал было Саратов заехать в рай с заднего крыльца и объявить себя культурной столицей ПФО, но тут, как на грех, неприятности пошли чередой: сперва тогдашний глава областного министерства культурки вдруг угодил на нары, потом заполыхала областная филармония, а следом превратился в головешки тюз. Так что местные культур-мультурные стремления в конечном счете скукожились до установки парочки памятников (шагающему юноше с лицом Табакова и мультяшному коту с мордой кота) и одной мемориальной доски, посвященной неопознанному писателю, его первой жене с кудряшками, розовым шторам и опять же котику.

Чего только ни перепробовали в разные годы отцы города и всей губернии, чтобы добыть областному центру хоть какую-нибудь мелкую особость! Вешали на фонарные столбы букеты. Пытались состарить город на целое тысячелетие и предавались дежавю о гармошке Страдивари. Учреждали собственный гимн на слова Олега Газманова и литературную премию на музыку Михаила Алексеева. Канонизировали сувенирный калач. Не вовремя закрывали и раньше срока открывали главный мост через главную реку. Устраивали массовые гуляния на историческом месте, где никто никогда ни на чем не приземлялся. Возводили торговые ряды в интересах простых горожан и ради этих же горожан ряды те с помпой разбирали. Морозной зимой укладывали асфальт, а образовавшиеся дырки в нем потом заделывали мебелью.

И ничего. Нулевой эффект. Даже тень столицы хоть чего-нибудь огибала наш город по касательной. Местные победки никого не вдохновляли, местные скандальчики не попадали в федеральные новости (кроме одного случая, когда "единоросская" пара случайно навернулась с балкона). Геростратова слава — и та пролетала над нами как фанера над Парижем. И вот когда здешние власти уже потеряли надежду, добрый ангел из Госдумы замолвил за нас словечко в минсельхозе. Тогда-то и улыбнулось нам счастье...

Итак! Внимание! Бар-р-рабанная др-р-робь! На сцену приглашается зампред областного правительства Михаил Горемыко и получает из рук министра яровых-озимых призовой сертификат. В нем сказано, что в июле 2016 года Саратов наконец станет столицей. Столицей Всероссийских летних сельских спортивных игр. Ура! Аплодисмен...

Стоп, минутку! Погодите! То есть, конечно, большое вам спасибо. И звучит красиво, и дареному коню в зубы вроде не смотрят, но все-таки интересно: что это за игры за такие и насколько велика честь, одолженная нашему городу российским минсельхозом?

Цитируем историческую справку: "В 1936 году Совнарком передал физкультуру и спорт в ведение профсоюзов. Так образовались сельские добровольные спортивные общества "Луч", "Коммунар" и "Урожай". Их задачей было укрепление сельчан как основного звена физкультурного движения, развитие инициативы и творчества. Современные Всероссийские сельские игры помимо привычных соревнований по легкой атлетике, борьбе и многоборью включают соревнование косарей, дояров, где на скорость разбирают и собирают доильный аппарат. Механизаторы соревнуются в умении фигурно водить груженую сельскохозяйственную технику..."

Э-э-э, братцы дорогие, а вы случайно не продешевили, а? Не маловата ли косточка, которую кинули от барских щедрот? Вам не пришло в голову полюбопытствовать, где проводились упомянутые игры в предыдущие разы? Я подскажу. Лето 2010 года — райцентр Елабуга в Татарстане, население 70 тысяч (как у нас в Волжском районе Саратова). Лето 2014 года — райцентр Нововоронеж в Воронежской области, население 31 тысяча (о да, почти в два раза больше, чем в нашем Новобурасском районе). Как ни крути, Саратов — областной город, восемьсот с лишним тысяч жителей (а если с Энгельсом, то выходит больше миллиона). Уважаемые Валерий и Олег Васильевичи, вспомните-ка детство золотое: если большие пацаны не взяли вас с собой играть в орлянку за гаражами, разве это повод для того, чтобы идти играть с малышней в "Ручеек"?

У Бориса Пильняка в романе "Голый год" (1922) есть забавный эпизод. Мужичок стоит на Мясницкой перед вывеской "Коммутаторы, аккумуляторы" и громко ругается на всю улицу. Дескать, опять обманывают простой народ: кому — таторы, а кому — ляторы. Не хочется уподобляться тому скандальному мужичку, но, похоже, отцов города и губернии действительно поднадули, хитрым образом впарив неликвиды, все эти мелкие обрубки вместо престижных мероприятий федерального масштаба. Саратов, конечно, отчасти напросился сам: недавно здесь провели чемпионат по пахоте, радостно о нем отрапортовали и тем невольно навели московских демиургов на мысль о том, что это он и есть наш уровень.

А что если те, кто подсовывают нам "таторы" и "ляторы", правы? Может, и впрямь наше место в песочнице среди детсадовцев? Может, наш потолок — концерт самодеятельности в сельском клубе? Перетягивание каната в программе сельско-спортивного чемпионата уже есть. Чем будем удивлять дальше? Олимпиадой по бегу в мешках? Джигитовкой на ослах? Всероссийским соревнованием кукурузоедов? Ловлей полевых мышек на время? Последнее, кстати, очень похоже на правду: в стремлении порадеть любой вышестоящей власти любым доступным ей способом наши начальники готовы доиграться до мышей.

Злые языки уподобляют саратовцев васюкинцам из романа Ильфа и Петрова, но, похоже, этим сравнением нам здорово льстят. На самом деле ситуация куда печальней, чем в романе "Двенадцать стульев". Остап Бендер, как известно, подцепил васюкинцев на крючок мегаломании. Да, Великий Комбинатор развел деятелей Клуба Четырех Коней, но он хотя бы поманил их крупной мечтой, посулив заштатному городку Межпланетный шахматный турнир. Мы же по ходу многолетнего гандикапа успели растерять большие и даже средние амбиции. Они теперь вообще ниже плинтуса. Сегодня мы неприхотливы, а завтра и вовсе согласимся быть всем, чем прикажут, — столицей щепок, пыли, березовых брунек, вишневых косточек, буквы "Й". Будем готовы стать даже тушкой. Чучелом. Дыркой от бублика. Чем угодно. Ничем.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
28 сентября 2015, 10:47
объедки с "барского" стола, никому не нужные дуриады и шоу пенсионеров при огромных затратах региона, зато бодренький отчет о федеральных мероприятиях.
ответить
на главную