В Саратове сохранилось множество дореволюционных названий улиц и мест не только в привычном центре города. Мы уже неоднократно рассказывали про древние топонимы, сохранившиеся на периферии, — Улеши, Юриш, Солдатская и Казачья слободки, Агафоновка, Маньчжурия, Юнгеровка, Углевка... Про поселок Увек и его "реликтового предшественника" — золотоордынский город Укек, за счет которого некоторые хотят "удревнить" возраст города, — и говорить не приходится. Сегодня речь пойдет о еще одном дореволюционном предместье нашего города, давно вошедшем в черту Саратова, — Монастырке.
Местность эта располагается на западе Кировского района — между остановками "Стрелка" и "1-я Дачная". Оба названия возникли с появлением в 1910 году дачной линии трамвая. "Дачные" — это остановки того самого, открытого 105 лет назад маршрута, ходящего на Кумысную поляну и, собственно, давшего толчок к развитию и Монастырской слободки. Почти до самой середины прошлого века, то есть до разрастания Ленинского района, путь прогулочного трамвая проходил через городские дачи, и изначально одноименных остановок было не 10, как сейчас, а 12. "Стрелка" обозначала (и по сей день это делает) транспортный узел из трамвайных путей, железной дороги и столбовой дороги, которая в разные годы называлась Петровским (Московским) трактом, Монастырской улицей, Красноармейским шоссе, а теперь — проспектом 50-летия Октября.
Сделано на слободке
Монастырка появилась на карте саратовских пригородов примерно в середине позапрошлого века. В сборнике "Саратовский край. Исторические очерки, воспоминания, материалы" (1893), выпущенном Обществом вспомоществования нуждающихся литераторов, отмечается, что история слободки началась после 1869 года. 29 июля этого года произошел крупный оползень Соколовой горы, от которого пострадали 133 домовладельца. Разоренные жители были переселены за город, где и образовали Монастырку.
Название местности определяло ее соседство со Спасо-Преображенским мужским монастырем, новое место для которого выделили здесь в начале XIX столетия, после опустошительного пожара 21 июня 1811 года. От огненной стихии тогда выгорел почти весь Саратов, в том числе и Спасо-Преображенский монастырь, до этого больше века располагавшийся на склоне Соколовой горы при устье Глебучева оврага. В том же году настоятель монастыря игумен Савва обратился в Святейший Синод с просьбой о перенесении монастыря на новое место и выделении средств на строительство. Новое место было отведено на пятой версте по Московскому тракту при подошве горы, где монастырь по проекту архитектора Луиджи Руска был построен к 1820 году. А в 1848 году епископ Саратовский и Царицынский Афанасий (Дроздов) купил у некоей госпожи Таманской землю для архиерейской дачи. Земельный участок этот располагался у подножия Лысой горы, недалеко от Спасо-Преображенского монастыря, где находились два небольших сада и хозяйственные деревянные постройки. В конце XIX века там насчитывалось уже две тысячи плодовых деревьев, деревянный дом, небольшая церковь и скит.
После 1917-го оба религиозных объекта были упразднены. В начале 1930-х годов начался поэтапный снос построек Спасо-Преображенского монастыря, а на месте главного храма в 1954 году разместился плац химучилища, которому была передана бывшая монастырская территория вместе с кладбищем. В августе 2009 года Саратовский военный институт биологической и химической безопасности Министерства обороны РФ был расформирован, а через год комплекс зданий бывшего Спасо-Преображенского мужского монастыря передан Русской православной церкви. На месте национализированного советской властью скита в 1929 году был открыт детский противотуберкулезный санаторий, а затем гинекологическая больница № 2. 22 января 1991 территория медучреждения была передана Церкви, где был открыт Свято-Алексиевский женский монастырь.
Немало изменений за полтора века произошло и с самой Монастырской слободкой. Но кое-где время тут застыло, сохранив массу потайных названий, символов и градаций. Это на языке общественного транспорта слободка делится на условные Стрелку и 1-ю Дачную. Но среди старожилов разделение проходит между не остановками, а сторонами проспекта 50-летия Октября: та часть, что расположена с нагорной стороны, называется Верхней Монастыркой, а от трамвайных путей до железной дороги (самый древний участок слободки) — Нижней. По легендам, "верхние" и "нижние" постоянно враждовали между собой, регулярно устраивая кулачные бои на пустыре возле железнодорожных путей, у Воскресенского кладбища. Верхняя Монастырка имела свою отдельную градацию: кварталы, нависающие архаичным частным сектором над химучилищем-монастырем, зовутся Ямской слободкой. Интересно, что так назывались пригородные поселения многих городов России, в старину (примерно с XVI-XVII веков) заселенные ямщиками, обязанными "гонять" почту. К началу прошлого столетия ямские слободы уже слились с городами и утратили свою обособленность, в то время как в Саратове оная появилась на картах не в дореволюционные, а аж в 1920-е годы. Вероятно, эта подгорная окраина Верхней Монастырки получила имя благодаря названию главной — Ямской — улицы и нескольких одноименных проездов, которые были так поименованы случайно.
Незабытые дачники
Казалось бы, следов старой Монастырки почти не осталось, но это только на первый взгляд. В "нижней" части дореволюционные домишки-лачуги долго тут искать не надо. Остатки старой слободки каким-то зачаровывающим градостроительным контрастом выходят прямо на трамвайные пути на перегоне между Стрелкой и 1-й Дачной. Сгорбленные от старости и вросшие в землю, хибары тут, в небольшом прогале между позднесоветскими девятиэтажками, мало чем отличаются от своих "сестер" где-нибудь на предмостовой площади или в окрестностях Сенного рынка. Куда больше таких сооружений внутри Нижней Монастырки, на задворках высоток, построенных в 1970-е для рабочих завода "Знамя труда" (ныне — радиоприборного). Ближе к железной дороге простирается массив частного сектора, который рассекает пунктирный ряд бараков 1950-х. Эти двухэтажные типовые сооружения в отличие от панельных высоток не вносят диссонанс в местную патриархальную среду. На картах начала прошлого века можно найти названия улиц, которые сохранились по сей день: Луговая, Цветочная, Молочная, Мельничная, Старополянская, Придорожная, Лесная, Выгонная… Последнее название некогда было абсолютно функциональным: северо-западнее Выгонной улицы, на месте выросшей в послевоенные годы внушительной промзоны радиоприборного завода, "Тантала", жиркомбината и СЭПО, действительно располагались выгоны для скота, о чем нам сообщают карты саратовских предместий.
Верхняя Монастырка стала застраиваться уже в начале прошлого века. В основном вдоль Московского тракта. Сначала это были не только жилые дома, но летние дачи, фамилии владельцев которых впоследствии определили названия некоторых топонимов. К примеру, на плане окрестностей Саратова с расписанием трамвайного сообщения, выпущенном в начале 1910-х, рядом с архиерейскими угодьями и монашеским скитом располагались дачи некоего Рябинина. Так, в Верхней Монастырке есть Рябиновская улица, а несколько десятилетий назад — Рябиновский (Рябиновый) овраг и некогда текущий по нему с гор ручей. Вообще, воды в Монастырке было много — она текла из подгорных ключей, вследствие чего местность изрезана оврагами.
Источники грунтовых вод на склонах гор давали живительную влагу (археологи раскопали возле родника на 1-й Дачной поселение "Вишневое" эпохи бронзы). В 1990-е годы при обследовании монашеских келий на 1-й Дачной был обнаружен дубовый водовод, проложенный в XIX столетии. Об этом, в частности, указывает документ со странным названием "Список бассейнам и общественным колодцам, находящимся в г. Саратове": "IV квартал. На выезде, по Московскому тракту, при начале Глебова оврага. Запасный бассейн, глубиной 2,5 арш. длиной и шириной 9 арш. (вода из водопровода). Запасный бассейн глубиной 2,5 арш. длиной и шириной 9 арш. (вода из водопровода)". Вероятно, этот водопровод давал о себе знать в более поздние годы. Так, в 1960-е при строительстве на улице Волгоградской его случайно "рванули", и был потоп. А за верхней границей бывшего химучилища, как раз перекрывающей овраг на месте бывших рябиновских владений и Ямской слободы располагается вечная лужа. "Больше всего воды в восточном углу монастырской территории, который выходит на Стрелку. Там в 1970-х во время строительных работ хлынуло-прорвало и затопило в момент котлован. Пришлось не просто отложить строительство новой столовой, но вовсе оставить затею",— описывает "водную ситуацию" Монастырки искусствовед и соавтор сборника "Атлас рима" Игорь Сорокин.
"Злачная" география
Ручьи, колодцы и прочие водные объекты старинной слободки, как выясняется из документов, имеют отношение к одному из самых легендарных "злачных" мест саратовской географии — Глебучеву оврагу. Эту тайну пытается разгадать доцент географического факультета СГУ Александр Башкатов: "Вопрос "Где начинается Глебучев овраг?" многие годы волнует саратовских краеведов. В настоящее время долина прослеживается от юго-восточной окраины Воскресенского кладбища. Есть указания на впадение ручьев, протекающих через Верхнюю Монастырку, в долину Глебучева оврага в районе Стрелки. Очевидно, и Рыбаков овраг, начинающийся от Алексеевского родника на 1-й Дачной, примыкает к верховьям Глебучева оврага в районе Нижней Монастырки".
Дающий начало Глебучеву оврагу Алексеевский родник, как и одноименная улица, идущая в гору от остановки "1-я Дачная", очевидно, тоже дореволюционный топоним, как и названия других улиц в нижней части Верхней Монастырки — Наумовская, Аптечная, Добряковская (ныне переименованная в улицу Генерала Захарова). В адрес-календаре 1911 года упоминается некий И.А. Добряков, который имел собственный дом в Монастырской слободке. Не исключено, что, как и некий Рябинин, Добряков стал прародителем названия "своей" улицы, которая в справочниках начала 1930-х годов уже присутствовала. Правда, в тот период Монастырскую слободку переименовали в Красноармейскую, в наследство от которой в районе Стрелки до наших дней остался 4-й Красноармейский проезд. Но Красноармейской слободкой местность не зовут...
Фото с сайта oldsaratov.ru