Плохо всасывается
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
-Михаил Деришев
#109 Репортерский отряд NEW: Саратов - Третий Рим
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
ПРАВИЛА ВЫЖИВАНИЯ   01.10.2015 | 13:27
Плохо всасывается
Просмотров: 416
Версия для печати

Наверное, многие бы хотели, чтобы у них в паспорте в графе "Место жительства" было написано: "Дом отдыха". В Саратове есть такие счастливцы, уже длительное время проживающие по адресу: село Усть Курдюм, пансионат "Заря". Только они не очень-то рады своему положению. Скорее наоборот. Зовут журналистов и рассказывают о том, как многоквартирный дом, приписанный к базе отдыха, постепенно разваливается на части.

Пансионат "Заря" расположен на высоком берегу реки Волги всего в 15 километрах от Саратова. От цивилизации его отделяет дачный массив. С трех сторон дом отдыха окружен дубовой рощей площадью пять гектаров. Сверху здесь открывается шикарный вид на песчаный пляж, также находящийся в распоряжении пансионата. На этом, кажется, преимущества заканчиваются.

Плохо всасывается

В редакцию нашего издания обратились обитатели трехэтажного жилого дома, расположенного прямо перед воротами базы отдыха. Раньше в постройке, обслуживаемой пансионатом, проживали его сотрудники. Когда людям разрешили приватизировать квартиры, они быстренько воспользовались этим правом и сейчас за учреждением остался лишь третий этаж.

Плохо всасывается

Платежки, заполненные от руки, местные жители получают от руководства пансионата. По мнению проживающих, отчасти деньги уходят в неизвестном направлении. Так, например, люди отмечают, что с момента постройки дома в нем не производился ремонт, хотя плата за содержание взимается регулярно.

Состояние постройки действительно оставляет желать лучшего. Внутри отсыревшие и облупившиеся стены соседствуют с проводкой, которая явно выполнена своими руками и угрожающе свисает с потолка. Кто-то из местных на двери в квартиру даже указал: "Бункер № 2". Снаружи тоже не лучше — обваливающаяся облицовка и отсутствующий водоотвод на крыше.

Отдельная беда — организация водоснабжения многоквартирного дома. Жители заявляют, что на данный момент уже третью неделю остаются без воды. Горячую сюда не поставляют уже с 1995 года, а вот сейчас и холодная пропала. До этого ее давали ежедневно на 20-30 минут, и та была техническая — от дачных труб. То есть предназначенная для полива огородов. Люди наперебой рассказывают о том, как им приходится запасаться живительной влагой за несколько километров от дома. Общая кухня здесь уставлена бутылками и прочей тарой.

Плохо всасывается

— Раньше в пансионате каждое лето отдыхали дети, потом тут размещали беженцев с Украины, — рассказывает местный житель Сергей Чижов. — Последние два года практически никого нет. Разве что эти, чертики, как мы их называем. Они приезжают зимой, бегают тут голыми. Наряжаются то в чертей, то в светлячков. А если летом приедут — то на лыжах ходят. Говорят, что так расслабляются. Коммуникации здесь находятся в ужасном состоянии, не знаю, как до этого комиссии принимали базу отдыха для размещения детей. Ведь должны же были какие-то проверки проходить, как минимум по поводу безопасности и наличия очистных сооружений.

Очистные сооружения, которые когда-то давно, видимо, препятствовали загрязнению Волги сточными водами, действительно находятся в ужасном состоянии. Это — разваливающаяся двухэтажная постройка на территории пансионата. В большом бетонном резервуаре здесь скапливается зловонная жижа, которая потом стекает по оврагу к песчаному пляжу.

— Вся эта гадость попадает в реку, а отсюда закачивается вода и в пансионат, и в наш дом, — отмечает Сергей Чижов. — Я думаю, что эти стоки могут серьезно вредить и экологии, и нашему здоровью. Не просто так же здесь раньше очистные сооружения работали? Теперь тут и оборудования не осталось, льется все напрямую в Волгу.

О своих бедах жители пансионатного дома писали уже во всевозможные инстанции. Еще в августе 2014 года правительство Саратовской области сообщило людям, что проблемы с водоснабжением у них возникают в связи с "заиленностью всасывающего трубопровода" и по причине изношенности коммуникаций. Дабы не приходилось зимой топить снег для того, чтобы напиться, собственникам квартир было предложено изыскать более полумиллиона рублей на прокладку нового трубопровода.

Плохо всасывается

Дальше дело не двинулось, хотя в организации поставки питьевой воды прежде всего должны были быть заинтересованы владельцы пансионата. На тот момент одна половина зданий базы отдыха принадлежала Саратовскому облпотребсоюзу, а другая — комитету по управлению имуществом Саратова. Правда, по данным министерства по делам территориальных образований области, в то время у "Зари" накопился большой долг перед ресурсоснабжающими организациями (порядка 200 тысяч рублей), что не позволяло вложиться в обеспечение регулярного водоснабжения.

К слову, Госжилинспекция в том же 2014 году установила, что в жилом доме пансионата действительно нарушаются правила и нормы. Было выявлено повреждение кровли и водостока, зафиксирована неисправность электропроводки и осветительных приборов в местах общего пользования. В августе прошлого года по этому поводу было выдано предписание руководству дома отдыха. В случае неисполнения предписанных мероприятий ответственных обещали привлечь к административной ответственности.

Возможно, в итоге кого-то и привлекли к ответу, но вот уже в августе 2015 года сотрудники администрации Усть-Курдюмского МО проверили жилищно-бытовые условия в том же доме и выявили следующее: "…отсутствие водостока с кровли дома; переполненная канализация; стены в местах общего пользования (кухня, туалет) влажные, образовались грибковые организмы; вертикальные стояки находятся в неудовлетворительном состоянии (ржавчина); на кухне ощущается стойкий запах газа".

Плохо всасывается

— Чиновники настаивают на том, чтобы мы создали свое ТСЖ, — рассказывает жительница проблемного дома Ирина Фетисова. — Но мы не потянем содержать такие руины, здесь проживают не миллионеры, а пенсионеры-ветераны, матери-одиночки, опекуны с детьми… Мы просто хотим, чтобы те средства, которые с нас собирают на содержание жилья, действительно расходовались по этой статье.

Плохо всасывается

Наше издание попыталось получить комментарий по этому поводу у директора пансионата "Заря" Людмилы Кабановой, однако она сообщила, что ничем не может помочь, поскольку "временно не работает". Возможно, это связано со сменой одного из собственников базы отдыха. Еще в 2013 году мы сообщали, что комитет по управлению имуществом города планировал продать свою долю зданий через публичные торги за 21,6 миллиона рублей. Однако сделать этого тогда не удалось.

Тем не менее чиновники не оставили попыток, и в середине сентября текущего года все-таки совершили задуманное. Правда, стоимость доли пансионата была сильно снижена. Лот отошел некоей Ирине Николаевне Савиновой по минимальной цене — 7,8 миллиона рублей.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (4)
1 октября 2015, 13:42
...ОНО И ПРАВИЛЬНО - ПРОДАТЬ ВМЕСТЕ С КРЕПОСТНЫМИ...А ПОТОМ И ИХ ВЫГНАТЬ НА СВЕЖИЙ ВОЗДУХ...
ответить
8 октября 2015, 21:03
так и живем надеясь на лучшее в мире права
ответить
13 октября 2015, 19:42
БОЛЬШОЕ СПАСИБО ЗА ЭТУ СТАТЬЮ!!!!!!! МОЖЕТ БЫТЬ НАКОНЕЦ-ТО "ВЛАСТИ" ОБРАТЯТ ВНИМАНИЕ НА БЕДНЫХ ЖИТЕЛЕЙ ЭТОГО ДОМА. НУ А ЕСЛИ И ЭТО НЕ ПОМОЖЕТ, ТО НУЖНО ПИСАТЬ НАШЕМУ ПРЕЗИДЕНТУ ВЛАДИМИРУ ПУТИНУ, ОН С НИМИ РАЗБЕРЕТСЯ..........
ответить
15 октября 2015, 00:36
Очистные в "Заре" вышли из строя очень давно, ещё при прежнем директоре. Не поверю, что те, кому это положено знать по службе, этого не знали. Весь Курдюм знает, что зимой около "Зари" не замерзает лёд и дохнет рыба из-за стекающей в Волгу отравы. Ну и где эта занюханная санэпидстанция, где прочие дармоеды? Да и как Кабанова принимала "Зарю"?
ответить
на главную