Есаул-есаул, тебе купят коня
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Кирилл Кашкин
Достучался до небес
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА   01.10.2015 | 15:30
Лев Гурский
Просмотров: 403
Версия для печати
Есаул-есаул, тебе купят коня
На фото:
казаки знакомятся с сайентологами в Саратове

У Василия Шукшина есть повесть "А поутру они проснулись". Действие происходит в вытрезвителе. Ученый-социолог приходит к обитателям камеры, и те, еле продрав глаза, начинают вспоминать, по какой причине они сюда угодили. Один из персонажей, Соколов, рассказывает про то, как провожал на поезд друга, сибиряка Колю. Тот по пьяни перепутал день своего отъезда, и когда друзья зашли в купе, выяснилось, что место занято. Обидевшись, Коля выбросил из окна вагона чужой чемодан, а следом и его хозяина. Теперь сибиряку грозит суд и светит срок. "Только одно может спасти, —  вступает в разговор сухонький сосед Соколова по камере,  —  если этот, с чемоданом, окажется какой-нибудь шпион. Понял? Если бы его разоблачили... Слушай сюда! Вы так: мол, этот человек показался нам  подозрительным —  разглядывает, мол, все, всем интересуется... Чемодан у него какой-то..."

Эпизод смешной, грустный и очень узнаваемый. Он вспомнился мне после того, как я обнаружил в саратовской криминальной хронике новость о задержании гражданина, подозреваемого в краже одного брикета голландского сыра ("стоимостью 1900 рублей") с прилавка магазина в Заводском районе. Обнародовавший эту новость репортер "Взгляд-инфо" завершает корреспонденцию фразой: "Наименование "голландский сыр" говорит не о месте производства, а лишь о способе изготовления продукта". Принципиально важное уточнение! Ведь если бы сыр был импортным и произвели его непосредственно в Нидерландах, то под суд рисковали бы попасть уже продавцы. А сам гражданин, стащивший брикет, мог бы запросто закосить под бдительного патриота. Дескать, увидел на прилавке подозрительный сыр и решил взять его для проверки: не санкционный ли? И  если да, то лично изничтожил бы глубоко чуждый нам продукт.

А что? Отмазка хоть куда, всем адвокатам на заметку. Если членам общественной палаты, никем официально не уполномоченным, можно ходить по супермаркету и проверять все подряд, то отчего бы и простому гражданину не проявить инициативу? В Петербурге, например, местные казаки вот так недавно ураганом пронеслись по "Ашану", инспектируя полки с продуктами питания, вчитываясь в надписи на этикетках и изредка разрывая зубами —  конечно же, от переизбытка гражданских чувств! — жестянки с импортным пивом. Кадры рейда, выложенные на ютьюбе, впечатляли, но добровольцам все же не хватало экспрессии. Следовало бы для лучшего эффекта отстегать нагайками санкционные оливки или, допустим, порубать шашками санкционную колбасу с удалым казацким криком: "Не любо!"

Кстати о казаках. Примерно в те же дни, когда одинокий мститель из Заводского конфисковал кусок подозрительного сыра, местные информагентства распространили еще одну новость. Как стало известно, Валерий Радаев объявил о создании постоянной рабочей группы по делам казачества ради осуществления "плана мероприятий по реализации на территории региона стратегии госполитики в отношении российского казачества". Вице-губернатору Денису Фадееву поручено возглавить группу, а главным координатором ее деятельности назначен председатель профильного комитета в ранге министра — мастер увязок, утрясок и согласований Борис Шинчук.

Идея наверняка замечательная, но есть кое-какие проблемы. Каюсь, я не так фундаментально образован, как Денис Владиславович, не так теоретически подкован в сфере общественных отношений, как Борис Леонидович, и уж тем более не могу похвастать глубиной государственного мышления, коим славится наш Валерий Васильевич. Именно поэтому в моей голове вертится неуместный вопросик: а кто они вообще такие — современные казаки? И отчего ответственным саратовским госмужам следует тратить силы, время и (подозреваю) толику бюджетных средств на "мероприятия по реализации"?

Википедия определяет казачество как сословие (одно из возможных объяснений феномена). Понятие это не из прошлой жизни, а из позапрошлой. Со второй половины XVIII века в России существовало несколько сословий. Например, дворянство, мещанство, купечество, разночинцы и прочие. Если уж  по каким-то важным причинам (все они, увы, за гранью моего понимания) решено запустить часы истории в обратную сторону и вернуть стране сословный принцип, то почему ограничились одними казаками? Чем провинились мещане с купцами? Где рабочая группа по делам потомственной аристократии?

Уж не знаю, как вы, а я бы с удовольствием понаблюдал, как Валерий Васильевич начнет возрождать в подведомственной ему области дворянство. Вообразите картинку: бал в Благородном Собрании (бывш. театр оперы и балета). Мужчины во фраках, дамы в кринолинах, лакеи в ливреях, агенты ФСО в кевларах. Мажордом торжественно объявляет по громкой связи о прибытии почетных гостей: "Его превосходительство виконт Капкаев, губернский предводитель дворянства!.. Его светлость, Общественный князь Ландо со свитой!.. Ее культур-мультур-сингапур-сиятельство, княгиня Краснощекова-Пожарская!.. Граф Нестеров-Банный!.. Барон Гайдук-Эфирный-Бабушкин!.." Музыка играет, штандарт скачет, кавалеры приглашают дам на котильон, шампанское рекою, а в сенях по темным углам робко жмутся крепостные с челобитными, в надежде увидеть статского советника Горемыко, дружно пасть ему в ноги и слезно просить о замене непосильного импортозамещения чем угодно —  хоть оброком, хоть барщиной, хоть рекрутчиной...

Согласитесь, лепота. Однако вернемся к казачеству-2015. Есть и другая интересная версия, что это национальность. То есть казаки — представители одного из малых народов, зафиксированных в ходе Всероссийской переписи населения 2002 года. Эта гипотеза объясняет факт попадания в рабочую группу господина Шинчука, спеца по дружбе народов (с кулинарно-алкогольным оттенком), но тоже весьма уязвима. Если, скажем, нынешние казаки —  полноценный этнос (или хотя бы субэтнос), то как быть, например, с языком? С антропологическими отличиями? Почему в казаки можно записаться по желанию, как в очередь на "Жигули" во времена СССР, и почему из казаков можно человека исключать, как из КПСС? Ладно, допустим. Если верить результатам упомянутой переписи, то в Саратовской области казаками ощущают себя 210 человек. Почему именно с этим микроэтносом местные власти намерены строить особые отношения, не очень понятно. Нет, без обид, чем эта половина зрительного зала театра "Теремок" заслужила дополнительные преференции? Казакам что, на территории нашей области угрожает опасность? Их естественная среда обитания (интересно бы еще знать какая) страдает от катаклизмов? Им негде гнездиться? Их преследуют по национальному признаку? Они нуждаются в дополнительной опеке и финансовой подпитке? Хм. Если вы, допустим, встретите в темном переулке казака с нагайкой, вам сразу захочется его защитить и уберечь? Или вы ненароком испытаете иные чувства? А когда на художественной выставке вдруг объявится группа людей в папахах и в бурках с газырями и начнет грозно присматриваться к публике и экспонатам, вы не ощутите хотя бы легкий дискомфорт? Нет?

Имейте в виду: согласно данным все той же переписи, в нынешней России наличествуют куда более экзотические народы. Множество граждан сознательно идентифицируют себя с хоббитами, орками, эльфами, гномами, гоблинами, джедаями и прочими и у каждого из них, заметим, невероятный бэкграунд, неповторимый облик, фантастический быт. Одних "марсиан", к примеру, по всей стране раза в три больше, чем в Саратовской области казаков. И что же? Имеют право. Хотел бы я посмотреть, как Валерий Васильевич создает рабочую группу для выработки стратегии взаимодействия с хоббитами. Представляю повестку дня. "1. Доклад тов. Бэггинса о некоторых актуальных проблемах транспортировки Кольца Всевластья в условиях текущего состояние дорожного покрытия. Содокладчики — тов. Горлум и тов. Грищенко. Выступления в прениях — тов. Саурон, тов. Саруман и тов. Прокопенко (по скайпу). 2. Разное".

Впечатляет, согласитесь. А если к персонажам Толкиена добавить еще полдюжины марсиан, штук пять джедаев, пару членов ОПы, двух-трех местных писателей (включая одного детского) и вдобавок пригласить на заседание — в качестве арбитра — Александра Феодосьевича Паращенко, то это мероприятие легко можно сделать ежедневным  и на каждое продавать дорогие билеты всем желающим. На казаках наша область вряд ли сумеет заработать хоть копеечку, а тут вместо расходной части бюджета вдруг получим доходную...

Напоследок позволю себе высказать еще одну простую версию о том, кто же такие казаки-2015 (ну, по крайней мере, у нас). Вряд ли это профессия, род войск, идеология или секта. По-моему, это клуб по интересам плюс эдакий отхожий промысел типа изготовления глиняных свистулек. Взрослым мужикам бывает скучно и стремно и работать неохота, а тут есть легкая возможность оттянуться, себя показать, в форме покрасоваться, и заодно копеечку сшибить.

Это странный гибрид ролевиков-реконструкторов, добровольной народной дружины, нелицензированных ЧОПов (иногда с привкусом "братвы"), полузабытого советского движения "тимуровцев" (заголовок в СМИ: "Школьников переводят через дорогу казаки") и, разумеется, коллективов художественной самодеятельности широкого профиля (от песен и плясок до перформансов). Последнее, кстати, объясняет и страсть нынешнего казачества к громким пиар-акциям  типа упомянутой охоты за "санкционкой" или отважной борьбы с "безбожием" в сфере искусства. Иногда проявления этой борьбы далеко не безобидны, но чаще всего они сходят организаторам с рук...

Одного я не понимаю, граждане: почему у этих самодеятельных игрецов какой-то особый статус и Шинчук в качестве связного с губернатором? За какие заслуги им правительственная поддержка? Чем они лучше нумизматов, кактусоводов, кинолюбов, фанатов Лепса (Ваенги, группы "Стрелки"), собирателей подстаканников и т. п.? Валерий Васильевич, может, вы создадите рабочую группу по делам филателистов, например? Даже вице-губернатора Дениса Фадеева тревожить не придется. Мой друг журналист Александр Крутов с детства собирает марки. Предложите ему,  он и возглавит группу. А? Интеллигентные люди, почтенное хобби, кляссеры, альбомы. Никакого экстрима, никакой политики, никаких папах, нагаек и разгрызаемых пивных банок. И казне это, кстати, не будет стоить ни копейки. Марки ведь не сабли и не кони — в ножнах и стойлах не нуждаются.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (5)
2 октября 2015, 12:30
Да

Такому тексту нужен тираж как минимум Российской Газеты или аудитория Russia Today
Блестящий анализ
И ведь слова поперек не скажешь - все расставлено по полочкам
И как расставлено!
Поздравляю!
PS
Если попытаться занудствовать то можно поискать казачество в нетрадиционных религиях в которых обряды РПЦ дополняются нарядами, атрибутами, ритуалами и причудами
Но это и вовсе нечто неожиданное
ответить
2 октября 2015, 13:21
Власть сознательно возрождает атрибуты феодальной старины. Это проявляется в преференциях для церкви, захоронении членов царской семьи, создании казачьих организаций. А герб у страны какой? Царский. И в гимне есть слова "хранимая Богом родная страна".Россия пятится назад, в прошлое, вместо того чтобы учиться цивилизованным нормам жизни. Не случайно в обществе циркулирует идея воссоздания царской власти. Её носителем уже пятнадцать лет выступает известно кто.
ответить
14 февраля 2016, 10:20
вы, Лев, отправляли гуманитарную помощь на Донбас? а они отправляли. это достоверный факт. может они и в игрушки играют, но от их игр людям,хоть маленькая, но польза. а вот от вашего словоблудия польза есть?
ответить
14 февраля 2016, 12:26
писал:
2 октября 2015, 13:21
Власть сознательно возрождает атрибуты феодальной старины. Это проявляется в преференциях для церкви, захоронении членов царской семьи, создании казачьих организаций. А герб у страны какой? Царский. И в гимне есть слова "хранимая Богом родная страна".Россия пятится назад, в прошлое, вместо того чтобы учиться цивилизованным нормам жизни. Не случайно в обществе циркулирует идея воссоздания царской власти. Её носителем уже пятнадцать лет выступает известно кто.
- ох как неслучайно !.. - в "мутной воде" браконьерам и "рыбку" ловить легче ...
ответить
16 февраля 2016, 22:56
писал:
2 октября 2015, 13:21
Власть сознательно возрождает атрибуты феодальной старины. Это проявляется в преференциях для церкви, захоронении членов царской семьи, создании казачьих организаций. А герб у страны какой? Царский. И в гимне есть слова "хранимая Богом родная страна".Россия пятится назад, в прошлое, вместо того чтобы учиться цивилизованным нормам жизни. Не случайно в обществе циркулирует идея воссоздания царской власти. Её носителем уже пятнадцать лет выступает известно кто.
если можете сделать лучше, делайте. а то языками чесать все горазды. и герб вам не нравится, и гимн. и правят не те, и правят не так. только правят всегда,те кто посмел, а не те кто умел. попробуйте сделать хоть что нибудь хорошее, а потом еще, и еще. может тогда для трындежа времени не останется.
ответить
на главную