Человек из собачьей будки

Человек из собачьей будки
В истории с так называемым Виктором Ивановичем удивляет еще один факт: государство поспешило осудить человека и посадить в тюрьму, а вот выправить ему документы и помочь устроить жизнь, вероятно, даже не посчитало нужным.

По виду Виктор Иванович — обычный пенсионер. Очки в тонкой оправе, чистая одежда, сдержанная мимика человека, умеющего контролировать свои эмоции. Глядя на этого интеллигентного мужчину, трудно поверить, что последние 12 лет он обитал в подвалах, подъездах, на скамейках и даже в собачьей будке. Все эти годы наш герой живет с вымышленными фамилией и именем, не в силах вспомнить свое прошлое.

В 2003 году этого мужчину нашли в Москве, в районе Измайлово. Наткнулись на него бомжи, промышлявшие в этих местах. Герой нашей публикации был сильно избит, ничего не мог вспомнить о себе, даже разговаривал с трудом. Люди без определенного места жительства оказались милосерднее прохожих: избитого мужчину выходили, научили добывать пропитание. И даже дали имя, отчество и фамилию. "Виктор Иванович" — взято с потолка, а "Валунов" — потому что его нашли лежащим на валунах.

— Несколько лет я скитался на вокзалах, в парках, прятался в подъездах и подвалах. Сдавал металл, банки и стеклотару. Заново учился читать по афишам. Однажды меня пригласил к себе домой незнакомый человек. Сначала показалось, что добрый. Но, как выяснилось, не такой уж и добрый...

Некоторое время Виктор Иванович жил у этого доброхота. Поначалу все было нормально, пока в один не слишком прекрасный день мужчина не напал на Валунова:

— Он положил в авоську какую-то гирю и стал размахивать у меня перед лицом. Говорил, что если меня убьет, меня никто не хватится. Мне удалось его успокоить. Потом он снова начал на меня наскакивать, между нами произошла драка... Он написал на меня заявление, после чего меня посадили на шесть лет. Я отсидел их в исправительной колонии в Пугачеве. Вышел на свободу, в кармане 3800 рублей, заработанных за годы отсидки, есть диплом фрезеровщика. Доехал до Саратова, переночевал на скамейке на вокзале — диплом украли.

С этого момента начались скитания Виктора Ивановича по Саратову. Деньги очень быстро закончились, поэтому Валунов снова взялся за сбор стеклотары и банок. Сперва скитался по поселку Юбилейному. Когда выгоняли из очередного подъезда или подвала, переходил в другой. Так докочевал до окраины Солнечного. Здесь последние месяцы жил в обыкновенной собачьей будке. Тут его и нашла житель поселка Ангелина Милославская:

— Я состою в группе "Преданное сердце" — мы сообща пытаемся помогать бездомным животным, находим их, пристраиваем в добрые руки. Так вышло, что в тот день, в начале апреля 2015 года, я шла к этой будке посмотреть, нет ли в ней кого-нибудь. Собак в нашем микрорайоне почти всех отравили, поэтому последнее время будка пустовала. А тут я увидела, что к ней протоптана тропинка...

С этих самых пор Ангелина, словно добрый ангел, взяла под свое крыло несчастного Виктора, который целых 12 лет не был нужен ни одной живой душе в целом мире. Соратники по группе помогли найти приличную одежду, носили Виктору горячую еду. Постепенно жизнь нашего героя немного наладилась — нашелся добрый человек, который разместил Валунова в строительном вагончике, обеспечил работой. Теперь Виктор Иванович добывает себе пропитание сам.

— Все это время мы пытаемся найти родственников или знакомых Виктора. Сперва я просто поделилась информацией в соцсетях. На нас обратили внимание активисты поискового отряда "Лиза Алерт", потом приехали журналисты с Первого канала. И в новостном блоке вышел сюжет про Виктора. Его фотографию показывали также в передаче "Жди меня". На все это не было никаких отзывов. Никто не позвонил, не отозвался. Конечно, может быть, что за эти годы Виктор сильно изменился и его никто не узнал...

Ангелина обращалась в полицию — с Виктора сняли отпечатки пальцев, но вскоре сказали, что помочь ничем не могут. Для того чтобы восстановить документы, Валунову нужно отправляться в колонию, в Пугачев — за справкой.

— Я боюсь его отпускать одного, — сетует Ангелина, — а у меня самой нет столько свободного времени. В приют для бомжей на улице Полярной мы пока тоже не обращались. У меня есть знакомые, которые имели дело с этим приютом, — очень долго пристраивали туда бомжа, у которого были все документы. А у нас пока нет никаких документов.

Мы общаемся на улице, возле одной из коммерческих клиник города Саратова. Пока Виктор Иванович совершенно лишен возможности получать бесплатную медицинскую помощь. Сюда он приехал для того, чтобы проверить слух, который повредился после избиения и холодных ночевок в подвалах.

— Нам сказали, что со слухом большие проблемы и дешевый слуховой аппарат только усугубит проблему, — делится Ангелина, всюду сопровождающая своего подопечного. — В итоге нам нужно оборудование, которое стоит около 10 тысяч рублей на каждое ухо. Пока таких денег у нас нет.

Из особых примет нашего героя — татуировка с буквами "ГСВГ" на левом плече, расшифровывается это как "Группа советских войск в Германии". По виду она не слишком качественная, сделанная наспех, такие делали лишь солдатам-срочникам. По этой надписи можно определить очень расплывчатые сроки службы Виктора — группировка наших войск в Германии называлась так с 1954 по 1989 годы, причем такие наколки здесь стали делать уже в 80-е.

Человек из собачьей будки

— Мы обращались на форумы тех, кто служил в Германии, но пока никакого ответа, — качает головой Ангелина.

Глядишь на всю эту ситуацию — и холодок пробегает по спине. От подобных испытаний не застрахован ни один из нас. Поздний вечер, вы спешите домой, а тут компания гопников, решившая выступить в номинации "а давай проломим голову вон тому мужику". И после этого человек, потерявший память, выпадает из социума. Наше общество во главе с профильными чиновниками, соцслужбами, правоохранителями переступает через него, словно через ненужный мусор на обочине дороги. Не попытавшись выяснить, понять, организовать поиск родственников.

По сути, функции социальной защиты населения в таких случаях выполняют различные добровольцы, которых объединяет желание делать добро. Виктора нашла Ангелина, опекающая бездомных животных, а чуть раньше "гаражную сироту" Елену Слепову из небытия выдернула другая любительница бродячих собак — Галина Малкина. Виктор и Елена были абсолютно беспомощны и никому не нужны, выкинуты за рамки всех институтов общества. И ни одна живая душа на свете не спешила их отыскать, отогреть, проконсультировать, сопроводить по инстанциям. В истории с так называемым Виктором Ивановичем удивляет еще один факт: государство поспешило осудить человека и посадить в тюрьму, а вот выправить ему документы и помочь устроить жизнь, вероятно, даже не посчитало нужным. Всю поисковую работу в интернете по сей день выполняют волонтеры, а не профессиональные чиновники и правоохранители.

Валунов еще не потерял надежду вернуться в социум с полными правами человека и гражданина. За все эти годы, проведенные на улице, он не опустился, не спился, не потерял человеческий облик. Хочется верить, что эта история будет иметь счастливое разрешение — наш герой вполне заслужил его своими мытарствами.