Носом в болото
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Не дождетесь
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
ПРАВИЛА ВЫЖИВАНИЯ   02.10.2015 | 12:08
Носом в болото
Просмотров: 250
Версия для печати

Человек может все — создавать оазисы и города посреди пустыни, насыпать горы, делать рукотворные моря. Как правило, каждому такому действию предшествует кропотливая работа по подготовке и планированию будущих свершений. Но не так происходит в Саратове — у нас пруды и озера появляются на свет абсолютно спонтанно...

К нам в редакцию обратились жители дома № 12 по улице Тархова. Они с тревогой сообщили, что под их жилище практически круглый год течет вода, отчего девятиэтажный дом уже начал медленно проседать. Страдает и пятиэтажка по Лебедева-Кумача, 78. Нас попросили приехать, чтобы мы могли увидеть, во что может превратиться некогда уютный двор из-за бездействия нерасторопных коммунальщиков.

Носом в болото

Стоит отметить, что текущая по улицам вода в Ленинском районе воспринимается уже не как катастрофа, а как часть пейзажа. Люди привычно и деловито пересекают вброд бурные потоки, берут на руки детей, закатывают брюки. Но ручей возле Тархова, 12, даже для жителей Ленинского района может показаться слишком ядреным. Просто Терек какой-то — вода несется по тротуару по привычному, промытому годами руслу. Бабушки, будучи не в силах перепрыгнуть через поток, покорно вступают в холодную воду, дети пускают кораблики.

Неподалеку детский сад № 216. Вода шпарит по его территории, как будто это такой новый сервис — детсад с рекой в комплекте. И все так спокойно, буднично, как будто ничего непривычного не происходит, а окрестные девятиэтажки построены среди эдакого заповедника ручьев.

Носом в болото

Впрочем, в народе еще остались силы сопротивления. Есть еще те, кто не может воспринимать текущую (в прямом и переносном смысле) ситуацию спокойно. Чаще всего в современной России хранителями порядка являются бабушки. Именно они не сдаются, пишут письма во все инстанции.

Зинаида Петровна Погребная — боевая женщина. Свой рассказ она ведет, воинственно размахивая руками. Если бы поблизости воплотились силы тьмы, им явно бы не поздоровилось.

Носом в болото

— Сначала я написала письмо в нашу управляющую компанию, Гордополову. Он в ответ написал, что денег нет. Потом писала губернатору. Губернатор отправил письмо в муниципалитет. Оттуда тоже написали, что денег нет. И куда деньги деваются? Каждый месяц 74 квартиры платят деньги регулярно. Можно бордюр золотой положить...

Постепенно выясняется, о чем именно Зинаида Петровна просит ответственных лиц. Все дело в том, что жильцы уже даже не надеются на то, что МУПП "Саратовводоканал" починит все течи вокруг их домов.

— Мы звоним в водоканал каждый день, — рассказывает Мария Федоровна, — но толку от этих звонков нет. Починят в одном месте, прорвет в другом. А тут еще вот в чем дело: мы живем в низине, поэтому к нам стекает вода со всех окрестных улиц. Если где прорвет, то обязательно вода будет у нас.

Носом в болото

Степан Ильич, пенсионер, ведет нас к самому настоящему болоту. Здесь камыши выше человеческого роста, пахнет сыростью:

— Когда-то здесь была нормальная дорога. Но с тех пор как в водоканале потеряли совесть, у нас здесь развелось болото, даже лягушки ночами квакают. А от комаров спасу нет!

Носом в болото

На пути воды, которая стекает в этот рукотворный водоем, стоит тот самый многострадальный дом № 12. От долгого воздействия воды часть дома уже начала проседать.

— Видите, — говорит Зинаида Петровна, — один подъезд чуть выше другого? А все оттого, что наш подвал постоянно полон воды. Дом начинает медленно проседать.

Жители дома не надеются, что водоканал устранит все аварии в квартале. Они попросту в это не верят. Скорее не взойдет солнце. Нет, они просто хотят, чтобы управляющая компания, сити-менеджер, губернатор, да хоть сам президент сделали перед домом бордюр, который перегораживал бы путь воде, отводил бы ее в другую сторону. Кстати, бабушки на самом деле написали письмо главе государства с этой просьбой — 3 сентября из администрации президента пришел ответ, что обращение получено и зарегистрировано.

Носом в болото

— Мало того что у нас во дворе камыши и лягушки квакают, — возмущаются старушки, — так у нас еще и в подвале по пояс воды все время! Комары заели просто, если слесаря что-то идут чинить в подвал, надевают болотные сапоги. Ну что это за жизнь! Зимой у нас всегда глыбы льда, "скорая" не доезжает до подъездов, останавливается на "том берегу". Однажды "скорая" застряла на нашем льду, и ее пришлось на тросе вытаскивать. А мы слепые уже и хромые — за батоном не можем выйти!

Жителям жалко свой родной дом — "сорок лет квартиры зарабатывали". И теперь это крепкое здание начинает гибнуть на глазах:

— А власти только по телевизору любят себя показывать во всей красе! Хочется плюнуть им в глаза! Вот привести бы их сюда, да носом в это болото ткнуть!

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
23 октября 2015, 21:57
Терпенья вам и правильного голосования на выборах, дорогие пенсионеры. За борьбу с фашистко-бандеровской Хунтой, за счастье американских негров и за наших арабских друзей надо платить. Еще раз, сил и здоровья, вам.
ответить
на главную