Стадное чувство
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА   02.10.2015 | 14:31
Юлия Клименко
Просмотров: 274
Версия для печати
Стадное чувство

По данным недавнего опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), сейчас россиян больше всего волнуют три проблемы — состояние отечественной экономики (15 % респондентов), высокая инфляция и рост цен (15 %), низкие зарплаты (14 %). Вся внешняя политика РФ со своими 10 % оказалась на 4-м месте. Что же касается украинской темы, то военными действиями на ее территории всерьез озабочены 3 % опрошенных, а думать о беженцах хватает сил лишь у 1%. В общем, как любят шутить в либеральных кругах, холодильник берет верх над телевизором.

Валерий Васильевич Радаев хоть и россиянин, но совсем даже не рядовой. Наверное, поэтому ему удивительным образом удается сохранять паритет между телевизором и холодильником. Думаю, в идеале нашему народному хотелось бы скрестить эти электроприборы первой необходимости. А что, идея превосходная! Самая что ни на есть антисанкционная, импортозаместительная и бюджетоэкономная!

Попробуйте представить себе: включаешь телевизор, а там губернатор Радаев посещает какое-нибудь колбасно-консервно-сарделечное предприятие, Валерию Васильевичу все очень нравится, он искренне гордится успехами перерабатывающей промышленности и не скупится на "Хорошо!", "Молодцы!", "Так держать!". Глава региона, вопреки обыкновению, даже решается попробовать местную продукцию. И… О чудо! Он ест, а насыщение (духовное и физическое) испытывают телезрители. С такой-то технологией народному губернатору только и останется, что кочевать по предприятиям пищевой промышленности и дарить людям радость. Разве что с ликероводочным производством Валерию Васильевичу следует держать ухо востро, а то народ, не дай бог, может чересчур обрадоваться. Ну а те, кто предпочел федеральным каналам и их региональным вставкам всякие там "дожди", "би-би-си" и прочие интернеты, пусть сидят голодными.

Пока телевизор с холодильником все еще живут по отдельности, духовную пищу лучше всего черпать по старинке, то есть с официального сайта правительства Саратовской области. Насытить она, может, и не насытит, но обязательно заставит поверить в завтрашний день (согласно все тому же соцопросу ВЦИОМ, около 1 % респондентов испытывают в нем большую неуверенность). "Саратовская область полностью обеспечена картофелем", — без ложной скромности констатирует пресс-служба губернатора. "Вопросы продовольственной безопасности должны стоять на первом месте", — резонно замечает уже сам глава региона в другой размещенной на сайте новости. Впрочем, высказывание Радаева в данном сообщении совсем не главное и точно не самое интересное.

"Саратовская область полностью обеспечивает себя хлебобулочными и макаронными изделиями, мукой, колбасной продукцией. При этом в регионе производится больше, чем потребляется, подсолнечного масла — в 13 раз, колбасы — в 4 раза, макарон — в 3,4 раза. Избытки продукции поставляются в другие регионы, а также за рубеж. В числе государств, в которые Саратовская область экспортирует продукцию пищевой промышленности, Беларусь, Казахстан, Киргизия, Абхазия, Армения, Азербайджан", — вот прочитаешь такое и тут же распирать начинает — не то от гордости, не то от переедания. Жаль, еще не во всем у нас так хорошо. Рыба, будь она неладна, все наши планы на самообеспечение срывает. То ли она не ловится, то ли размножаться отказывается, так или иначе, а ею мы обеспечены меньше чем на 20 процентов. Но что бы там эта рыба о себе ни думала, свет клином на ней не сошелся. У Саратовской области есть партнеры-экспортеры, они же импортозаместители прежних импортеров, так что без морепродуктов не останемся. Да та же Беларусь нас своими мидиями завалит. Кстати, как выяснилось, благодатная белорусская почва вполне способна рождать папайю, киви и всякую тропическую экзотику.

Но было бы неправильно складывать все яйца только в одну корзину. Иными словами, нам не менее дороги и другие партнеры по Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС). "Высвободился целый ряд ниш, которые могут быть заполнены киргизскими товарами", — дипломатично отметил губернатор Радаев, выполняя свою бизнес-миссию в Кыргызстане. Не знаю, какие уж там ниши имел в виду Валерий Васильевич (наверняка у него далеко идущие планы), пока же будем торговать по незатейливой схеме: мы им мебель, они нам — плодоовощную продукцию.

Особо хочется отметить, что Саратовская область готова дружить с экономическими партнерами абсолютно на всех уровнях. Есть расхожее выражение "народная дипломатия", так вот в нашей губернии недавно появился новый ее подвид — "коровья дипломатия". В Дергачевском районе 43 коровы перешли государственную границу с Казахстаном (уверена, что исключительно с благими намерениями) и вскоре вернулись на родину. На первый взгляд, ничего страшного не произошло, подумаешь, прогулялось стадо туда-обратно! Но дело в том, что скот был, так сказать, "беспаспортный", границу пересек нелегально без всякого спроса. И вот печальный, но закономерный итог. "В отношении владельцев животных приняты меры административного воздействия. Выдано предписание о проведении ветеринарных профилактических мероприятий", — сообщает пресс-служба Россельхознадзора по Саратовской области.

Все-таки интересно, какую такую профилактическую работу имеют в виду специалисты Россельхознадзора? Неужели они обяжут хозяев объяснять своим коровам, что не надо поддаваться стадному чувству и выходить на улицу без документов? А может, просто заставят смотреть телевизор?

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (2)
2 октября 2015, 16:09
Юля, я тебе аплодирую. Благодаря таким как ты еще остается какая-то надежда, что в журналистском сообществе есть и порядочные, неангажированные люди. .
ответить
7 октября 2015, 13:13
В отношении владельцев животных приняты адмистративные меры,а в отношении главного редактора газеты нет! Где логика? Куда смотрит Россельхознадзор?........думаю что не далек от точности передачи мыслей одного из фигурантов статьи,прочти он эту "смелую" статью.
ответить
на главную