Почему сценические произведения, созданные много лет и даже столетий назад, все еще интересны зрителю? Театры всего мира, год за годом продолжающие ставить классику всех жанров и разных авторов, отвечают на этот вопрос беспрерывно. В саратовском театре оперы и балета в минувший вторник зрители и артисты выясняли, может ли опера Моцарта "Дон Жуан" быть не только экскурсом в историю музыки и театра, но и современным злободневным спектаклем. Судя по шквалу аплодисментов в финале, вечный сюжет про веселого обольстителя более сложен, чем иногда кажется, и по-прежнему актуален.
Премьера "Дон Жуана" Вольфганга Амадея Моцарта — сама по себе мощное начало нового театрального сезона. Но в нашем оперном театре в этом году явно решили ударить искусством по кризису, поскольку прошедший спектакль — только начало целой череды мероприятий. 1 октября, в Международный день музыки, театр принял на своей сцене V Музыкальный фестиваль имени Ирины Архиповой, посвященный 90-летию со дня рождения великой певицы. В концерте приняли участие вокалисты из городов России, в разные годы ставшие призерами Международного конкурса имени Глинки, жюри которого возглавляла Архипова.
6 октября спектаклем "Князь Игорь" с приглашенными солистами в театре торжественно откроется I Всероссийский литературно-музыкальный фестиваль "Саратовская осень". Но только музыкой программа фестиваля не ограничивается. В ней запланированы встречи известных писателей России, поэтов, художников книжной иллюстрации с саратовцами, презентации книг для детей и взрослых, семинары представителей издательств и многое другое.
17 октября ожидается гала-концерт "Молодые оперные голоса России и Америки". Он станет частью большого проекта "Искусство без границ", который проходит второй год подряд. Проект стартовал летом прошлого года в Большом театре, а также на сцене Царицынской оперы в Волгограде и в Тронном зале Екатерининского дворца. В числе участников концерта один из пяти победителей национального конкурса молодых певцов Метрополитен-оперы Реджинальд Смит-младший, а также лауреаты всевозможных вокальных конкурсов Сюзан Винник и Доминик Армстронг.
До конца сезона руководство театра обещает также представить премьеры балета "Золушка" Сергея Прокофьева и оперы "Иван Сусанин" Михаила Глинки. А завершится все будущей весной очередным Собиновским музыкальным фестивалем.
Новая постановка "Дон Жуана" усложняет театру задачу, поскольку спектакль можно назвать одной из лучших премьер последних лет.
Опера Моцарта входит в число величайших из когда-либо написанных произведений для музыкального театра. В пользу этого утверждения в свое время высказались три человека, точно имевшие право судить о музыке, поскольку сами вписали в историю искусства свои имена золотыми буквами. Это были Джоаккино Россини, Шарль Гуно и Рихард Вагнер.
В основу сюжета положена известная легенда о дерзком обольстителе Дон Жуане, который в итоге своих многочисленных романов получает возмездие от "каменного гостя" — к нему является статуя убитого им же Командора и в результате ловелас проваливается в ад. Несмотря на вроде бы морализаторский посыл сюжета, образ самого Дон Жуана всегда интересовал публику. Ведь, несмотря на все приключения, которые он ищет и находит на свою голову и другие части тела, у него хватает энтузиазма и сил двигаться дальше, не снижая темпа. А неподдельный и искренний интерес к женщинам не оставляет им шансов устоять перед его напором. При этом и Моцарт, и либреттист Да Понте первоначально классифицировали свое произведение как "dramma giocoso", то есть комическая опера. Вместе с гениальной музыкой это представляет широкие возможности постановщикам.
Режиссер Георгий Исаакян (Москва) и художник Эрнст Гейдебрехт (Германия) не преминули ими воспользоваться. Оба гостя имеют большой авторитет в театральном мире, обладают высшими наградами театральной России и известны не только в нашей стране, но и за ее пределами. Они не стали ставить в Саратове костюмную классику, а перенесли действие пьесы в условные "наши дни". Декорации по-модному абстрактны и напоминают стены домов с окнами, но при желании могут служить разным целям и визуальным эффектам.
Дон Жуан появляется на сцене в джинсах и белом пиджаке, его слуга Лепорелло — в пальто и разноцветных шапках с шарфами, а донна Анна впервые возникает перед зрителями практически в неглиже. Стюардессы в униформе, героини на шпильках, в вечерних платьях и темных очках, разгневанные мужики в футболках, дамы в деловых костюмах — люди на сцене выглядят так же, как и на улицах в любом современном городе. И в целом это смотрится более осмысленно и эстетично, чем подобные эксперименты в скандальной саратовской постановке оперы Вагнера "Риенци" 2013 года. Впечатление, кстати, касается не только костюмов.
"Глупо в 21-м веке делать вид, что трех веков со времен Моцарта не было. Это абсурд. Мне кажется, что с публикой театр может говорить только на языке сегодняшнего дня. Потому что как только он начинает рядиться в какие-то фальшивые одежды, он перестает контактировать с аудиторией. Это не желание быть авангардистами — я думаю, у нас репутации достаточно. Это желание быть близким к сегодняшнему зрителю, желание вызывать реакцию узнавания. Реакцию "Да, я понимаю, о чем речь, у меня это происходит каждый день!" — пояснил режиссер нашему изданию в антракте спектакля.
По ходу постановки нередко подчеркивается условность театрального действа — рабочие сцены периодически появляются на ней, чтобы выстроить абстрактные декорации, и не скрывают своего присутствия. В одном из эпизодов они выходят на сцену во время исполнения героиней своей партии и терпеливо ждут, когда она дотянет последнюю ноту. Такие решения позволяют сохранять некий уровень здоровой иронии и избегать того эффекта невероятной серьезности и пафоса, которым "большое искусство" иногда отпугивает зрителя.
Звучит увертюра, открывается занавес, на сцене люди в трауре, которые хоронят какую-то женщину. Среди них — маленький мальчик. Нетрудно догадаться, что впоследствии именно он превратится в главного героя. Это вызывает закономерное предположение, что постановщики саратовского спектакля рассматривают историю легендарного обольстителя через призму современных взглядов. В соответствии с ними любой Дон Жуан — в первую очередь жертва и заложник своих собственных проблем и негативного детского опыта.
Так ли это? "Мы все пленники своего детства и своих детских травм. Мы обсуждали долго с артистами, когда создавали спектакль, что очень многие вещи остаются за кадром по умолчанию и никто не хочет озаботиться вопросом, почему эти персонажи такие, какие они есть? Мы попытались восстановить биографии и понимание мотивов того, почему они так поступают. Для меня было важно понимать, что человек — это то, что из него делает время", — поясняет Исаакян.
По его словам, он постарался прочертить в спектакле "не один день, как в классической драме, а целую жизнь". В результате повествования зло вроде бы наказано, антагонисты Дон Жуана, блюстители морали и нравственности, побеждают. "Порок сам наказывает себя!" — поют они в последние минуты оперы. Но за время борьбы они явно стареют и приобретают такой тоскливый вид, что это дает повод для размышлений. Например о том, что противостоящие жизнелюбию и энергии человеческой природы люди зачастую сами наказывают себя куда сильнее, чем те, против кого они борются. Впрочем, и этот вывод вполне может быть оспорен, поскольку многослойность и отсутствие четких рамок и штампов "плохой — хороший" дает возможности для разных трактовок.
Так про что опера "Дон Жуан"? Про распутника, который должен служить нам всем негативным примером и уроком? "Театр никого не должен учить, — уверен Георгий Исаакян. — Театр задает вопросы. Нам все время указывают, что мы должны. Я думаю, что это неправильно. То, в чем мы категорически нуждаемся, — это мудрый, спокойный и тихий собеседник, который говорит: "Может быть, ты что-то пропустил? Может быть, тебе надо в чем-то сомневаться? Может быть, вот этот палец, который тебе постоянно что-то указывает, что правильно, а что нет, он не прав?" Мне кажется, что театр в виде собеседника — это гораздо интереснее, чем театр в виде указующего перста".
Реалии общественно-политической жизни в нашей стране последних лет таковы, что театр, в том числе музыкальный, уже не раз становился серьезным раздражителем для некоторых блюстителей морали и нравственности. И если помнить о назойливых усилиях ряда персонажей публичной политики (чьи фамилии уже стали нарицательными), которые хотят везде налепить ярлыки и фиговые листки и действительно указывать всем и вся своим указующим перстом, что можно, а что нельзя, то выходит, что в саратовском оперном театре поставили чрезвычайно злободневную премьеру.