Провал власти
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Кирилл Кашкин
Достучался до небес
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
НАРУЖНОЕ НАБЛЮДЕНИЕ   02.10.2015 | 13:27
Провал власти
Просмотров: 2030
Версия для печати

Оказывается, региональное управление ГИБДД бдительно следит за состоянием дорожного покрытия в Саратовской области и даже наказывает ответственных лиц за выбоины, провалы и просадки на проезжей части. Только за 9 месяцев 2015 года сотрудниками Госавтоинспекции было возбуждено 413 административных дел. Размер штрафов впечатляет, но вот положительного результата от этой работы пока не видно.

В отношении должностных лиц было возбуждено 411 дел за ненадлежащее содержание проезжей части. Административный штраф в таких случаях предусмотрен в размере от 2 до 3 тысяч рублей. Еще 2 дела возбуждалось в отношении юридических лиц. Здесь наказание уже солиднее — 300 тысяч рублей. Наше издание узнало подробности одного из таких производств.

7 июня 2015 года в районе дома № 80 по Ново-Астраханскому шоссе в Саратове произошло ДТП, в котором пострадали три человека, включая ребенка 2009 года рождения. Водитель "девятки" не справился с управлением, автомобиль занесло, после чего он врезался в столб прямо напротив ТРЦ "Сити Молл". 

Сотрудники управления ГИБДД по Саратовской области, работавшие на месте, пришли к выводу, что авария произошла из-за поврежденного дорожного полотна. Колесо автомобиля угодило в разрушенный колодец пожарного гидранта, что и спровоцировало ДТП.

24 июня государственным инспектором отдела дорожной инспекции и организации движения Салиенко С.А. было вынесено постановление о привлечении комитета дорожного хозяйства, транспорта и благоустройства Саратова к административной ответственности по статье 12.34 КоАП. За несоблюдение требований по обеспечению безопасности движения при ремонте и содержании дорог на чиновников был наложен штраф в размере 300 тысяч рублей.

Сейчас в Саратовском областном суде представители комитета пытаются добиться отмены постановления ГИБДД и признания незаконными действий государственного инспектора. Чиновники не скрывают, что несут ответственность за содержание саратовских дорог, но ссылаются на то, что 80 процентов разрушений и повреждений проезжей части вызвано действиями третьих лиц. Иными словами, виноваты те, кто владеют подземными инженерными коммуникациями, перекапывают асфальт почем зря, а восстанавливают дорогу с нарушениями.

Оказывается, еще в 2007 году администрацией областного центра были приняты специальные правила, в соответствии с которыми организации, желающие перекопать очередную улицу, должны спрашивать на это разрешение у властей. Если же "коммунальные археологи" плохо отремонтируют за собой дорожное полотно, то они обязаны устранить нарушения в сроки, установленные чиновниками. Также на организации возлагается ответственность за установку знаков и ограждений во время проведения ремонтных работ.

Исполняющий обязанности заместителя главы администрации Саратова по городскому хозяйству Сергей Пилипенко рассказал нашему изданию, что в случае с ДТП на Ново-Астраханском шоссе виноваты вовсе не чиновники. По его словам, комитет дорожного хозяйства, транспорта и благоустройства выдал разрешение на производство работ в этом месте некоей организации-заказчику. Однако восстановление проезжей части было выполнено некачественно, в связи с чем администрация неоднократно выдавала предписания об устранении выявленных нарушений.

Когда стало очевидно, что предписания выполняться не будут, профильный комитет обратился с жалобами в ГИБДД и прокуратуру. В результате стражи правопорядка еще в сентябре 2014 года вынесли в отношении должностного лица провинившейся организации постановление по делу об административном нарушении по той же статье 12.34 КоАП. А дважды, как отмечает г-н Пилипенко, за одно и то же правонарушение никто ответственность нести не может.

То есть получается, что более полугода всем, начиная от сотрудников администрации и заканчивая работниками управления ГИБДД, было известно о потенциальной опасности, таящейся возле "Сити Молла". Но вместо ее устранения с какого-то должностного лица взыскали 2-3 тысячи рублей. И успокоились до тех пор, пока не произошло страшное ДТП, в котором пострадал пятилетний ребенок?

Думается, что 300 тысяч рублей, которые представители ГИБДД так хотят взыскать с администрации, вполне хватило бы на приведение в порядок нескольких опасных участков в Саратове. Но бог с ним, с этим штрафом. Возникает другой вопрос: куда вообще деваются средства, собираемые с автолюбителей в качестве транспортного налога? Не говоря уже об акцизах на бензин и прочих сборах, в том числе посредством окучивания водителей полосатыми палочками за нарушения ПДД.

На днях глава Саратова Олег Грищенко заявил, что для приведения всех городских дорог в порядок требуется ежегодно вкладывать 1 миллиард рублей. "Но такой возможности сегодня нет", — подчеркнул он. 

А вот простая арифметика. В областном центре, по данным регионального управления ГИБДД, в настоящее время зарегистрировано около 330 тысяч автомобилей. Ежегодно с каждого автолюбителя взимается транспортный налог в размере от 1 до 50 тысяч рублей. А то и выше — все зависит от мощности машины. Кажется, что в итоге должна набираться сумма даже побольше, чем упомянутый миллиард... В какой провал деваются эти средства?

P.S.

Провал власти

На прошлой неделе мы побывали в Заводском районе, на месте июньского ДТП. И обнаружили, что сейчас, спустя четыре месяца с момента аварии, дорожное полотно до сих пор не отремонтировано. Единственное, что здесь появилось — это заграждение и знаки объезда, которые уже частично повалены на землю. Ждем новых трагедий?

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (3)
2 октября 2015, 17:06
Таких дорог как в Саратове я больше ни где не видела - стыдобище. Все ни как не нворуются. Сейчас будут говорить кризис. А до кризиса куда трателись деньги миллионами? Построили несколько метров в Затоне и на 50 лет Октября а списали наверно как на весь город. Почему в других регионах нормальные догороги? наверно там власть поэфиктивней работает.
ответить
6 октября 2015, 22:03
Этому провалу не меньше 2 лет. Он вечный. Недавно камаз в него чуть не влетел. Скрип тормозов был слышен на всю округу.
ответить
8 октября 2015, 10:04
Странный комментарий Пилипенко о том, что дважды за одно и то же правонарушение никто не будет штрафовать. В какой период времени? Допустим, водитель едет непристегнутым, его останавливают, составляют протокол, на следующем посту в тот же день протокол нельзя составлять? А завтра? Послезавтра? Через неделю? Месяц? Два? Какие сроки-то, гр. Пилипенко?

После составления одного протокола и истечения соответствующего срока для устранения необходимо провести проверку и составить новый, если нарушение не устранено.
ответить
на главную