Цена спорта
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
СПОРТ   02.10.2015 | 17:50
Цена спорта
Просмотров: 412
Версия для печати

Календарный год не закончен, но уже известно, какие суммы полагаются спортивным командам из региональной казны. Если говорить точнее, материальная помощь в виде безвозмездных субсидий, их еще грантами называют.

Большая часть — 203,5 миллиона рублей — поступит по целевому назначению, в рамках реализации областной программы "Развитие физической культуры, спорта, туризма и молодежной политики" на 2014–2020 годы. Распределение таково: "Автодор" — 83 миллиона, "Сокол" — 66, "СГАУ-Саратов" — 15, "Кристалл" — 15, "Универсал" — 14,5, "Энергетик" — 5,5, "Виктория-Саратов" — 3,5, "Дельта" — один миллион. Еще 50 миллионов рублей в качестве дополнительной поддержки за счет экономии по мерам соцподдержки были добавлены в статью расходов по итогам состоявшегося 23 сентября заседания депутатов облдумы. Если суммировать, получается 253,5 миллиона рублей. Это на 15 миллионов меньше, чем выделялось на команды из облбюджета годом ранее.

Для сравнения: годовой доход баскетболиста "Химок" Алексея Шведа оценивается в 249 миллионов рублей, а саратовского воспитанника Сергея Мони, ныне защищающего цвета столичного ЦСКА, в 110 миллионов рублей. Впрочем, разница в уровне не оправдывает поражение "Сокола" от аутсайдера Футбольной национальной лиги и разгром "СГАУ-Саратов" от вчерашних волгоградских дублеров. Ведь помимо средств из региональной казны клубы получают так называемую внебюджетную помощь — размер может составлять половину от всего кошелька. Цифры такой поддержки не афишируются, ориентировочно не менее 200 миллионов рублей приходится на квартет "Сокол", "Автодор", "Кристалл" и "СГАУ-Саратов". За все остальное платят налогоплательщики.

В отчете о реализации государственной программы "Развитие физической культуры, спорта, туризма и молодежной политики на 2014–2020 годы" за первое полугодие 2015 года расписаны все заложенные в статьи расходов траты. Так, в частности, в подпрограмме "Физическая культура и спорт", в пункте 1.15, значится такое мероприятие, как "Предоставление грантов некоммерческим организациям, не являющимся казенными учреждениями, на развитие на территории области отдельных видов спорта". Именно по данному пункту осуществляется финансирование профессиональных команд. Говоря конкретнее, к 1 июля дотации получили семь коллективов: "Сокол", "Кристалл-Юниор", "СГАУ-Саратов", "Автодор", "Универсал", "Энергетик", "Виктория-Саратов". На них было израсходовано 113,5 миллиона рублей из изначально предусмотренных 120 миллионов. То есть истрачено на 6,5 миллиона рублей меньше запланированного, или 94,6 процента по кассе.

До наступления нового года на долю игровиков зарезервировано еще 139,5 миллиона рублей, из них 50 миллионов дополнительных, как сказано выше, были адресно направлены на думском перераспределении. О конкретных субсидентах данного бонуса приходится догадываться.

Известно лишь, что к упомянутым семи коллективам присоединилась "Дельта" по пляжному футболу — ей положено не менее миллиона рублей. Надо так понимать, деньги пошли на выступление в сентябрьском Сочи на Кубке России. По мнению президента клуба Андрея Руфанова, чтобы достойно выступать в Премьер-лиге, "необходимо хотя бы 20 миллионов".

Второй год подряд из списка бюджетополучателей исключен "Протон" — бремя финансирования возложено на предприятие по производству минеральных удобрений "Апатит" (группа "ФосАгро"). Отнюдь не случайно. После открытия в Балакове нового склада аммиака "химики" вдвое увеличили отчисления на благотворительные цели в регионе, в том числе на спорт. По неофициальным данным смета расходов волейболисток на сезон составляет не менее 110 миллионов рублей. То есть достаточно, чтобы приглашать легионеров, в том числе из Кубы и Азербайджана. Местных воспитанниц, из 17 заявленных в основную команду, всего одна — выходящая на замену либеро Валерия Фадеева.

"Автодор" обладает куда большим капиталом, причем без учета собственного кадрового актива. По официальным данным на дебют в Лиге ВТБ гулливерам хватило 142,7 миллиона рублей при доходе в 2,6 миллиона рублей — меньше чем кому-либо из российских участников. На предстоящий сезон черно-белым потребуется более 200 миллионов с учетом выступления в еврокубке. Часть из всей суммы наверняка станет добровольным вкладом местного социально ответственного бизнеса, оставшееся покроет полученный доход от продажи билетов и абонементов на домашние матчи.

Гандбольные "аграрии", несмотря на возросший финансовый аппетит — с 1,7 миллиона рублей в 2012 году до 19,4 миллиона в 2014 году, так и не сумели завоевать любовь болельщиков. Посмотреть на приверженцев ручного мяча в среднем ходит 400 человек. "Давайте выйдем на проспект Кирова, — предложил главный редактор "Индепендент спорт" Станислав Гридасов, — и опросим 100 человек: какое место заняла команда СГАУ в чемпионате страны?" Есть о чем задуматься президенту клуба, депутату Николаю Кузнецову.

Остальные представители региона на спортивной карте России не особо выделяются. Вернувшийся в ВХЛ "Кристалл" играет в соответствии с бюджетом; "Сокол" старается не накапливать задолженность и решает задачу по сохранению места в десятке лучших; "Универсал", скорее всего, заявит о своем существовании ближе к декабрю — к старту чемпионата; "Виктория-Саратов" с "Энергетиком" решают локальные задачи, за мизерные, как им кажется, средства.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (2)
5 октября 2015, 09:11
Для многих жителей Саратова остается загадкой почему "Тимур и его команда" спонисирует спортивные профессиональные клубы когда их результата просто никакие и ниже среднего.

Электротранспорт в Саратове на издыхании, большинство дорог не восстанавливают, сети водоснабжения давно требуют перекладки, на соцзатраты нехватает, долг областного бюджета не снижается, и т.д., и т.п.
ответить
6 октября 2015, 11:34
писал:
5 октября 2015, 09:11
Для многих жителей Саратова остается загадкой почему "Тимур и его команда" спонисирует спортивные профессиональные клубы когда их результата просто никакие и ниже среднего.

Электротранспорт в Саратове на издыхании, большинство дорог не восстанавливают, сети водоснабжения давно требуют перекладки, на соцзатраты нехватает, долг областного бюджета не снижается, и т.д., и т.п.
"Хлеба и зрелищ" - никто не отменял, и поддерживать клубы надо, так же как и детский спорт. Просто очень много тратим на поддержку сельского хозяйства (где то залило, то сгорело) и на всякую хрень (фестивали, праздники и др.), ну и как писал классик: "воруют".
ответить
на главную