Электронный соглядатай, чужая фемида и будни английского замка
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
КУЛЬТУРА   02.10.2015 | 18:43
Электронный соглядатай, чужая фемида и будни английского замка
Просмотров: 244
Версия для печати

Помните Уэсли Снайпса? Многие уже списали со счетов бывшего "вампира Блэйда", а напрасно: в новом остросюжетном сериале "Игрок", стартовавшем в конце сентября, актер играет главную роль — бывшего офицера разведки, который теперь отвечает за безопасность в Лас-Вегасе... А помните Хеллбоя, героя из пекла? Он тоже возвращается в новом сериале. То есть, конечно, не сам Хеллбой, а исполнитель его роли Рон Перлман: в сериале "Десница Божья" актер играет судью — тот, прямо скажем, не является образчиком добродетели, но почему-то уверен, что сам Всевышний, если что, не даст его в обиду... А вы не забыли фильм Стивена Спилберга "Особое мнение" о пророках, которые способны "увидеть" еще не совершенное преступление? В новом одноименном телепроекте история, начатая в фильме, будет продолжена необычным образом...

Впрочем, об этих теленовинках мы поговорим в другой раз, когда российский зритель сможет увидеть их первые сезоны целиком, да еще в приличном переводе на русский язык. Так что темой нашего сегодняшнего обзора будут три других англоязычных сериала, уже заслуживших культовый статус и доказавших, что на них не жаль потратить время. Жанры мы сегодня выберем намеренно разные: тут и научная фантастика с элементами детектива, и юридическая драма, и историческая хроника. Все три сериала появились несколько лет назад и нынешней осенью предлагают зрителю новые сезоны. Итак...

В ПОЛЕ ЗРЕНИЯ (Person of Interest). США, 2011–2015

Создатель: Джонатан Нолан ("Интерстеллар", "Темный рыцарь")

Рейтинг по десятибалльной шкале IMDb: 8.50

Жанр: фантастический боевик

Количество полных сезонов: четыре

Звезды: Джеймс Кэвизел ("Страсти Христовы"), Майкл Эмерсон (сериал "Остаться в живых")

Место и время действия: Нью-Йорк; недалекое будущее

На что похоже: на фильм "Враг государства"

"За вами следят!" Фраза звучит в самом начале каждой серии и становится камертоном всего сериала. Это не паранойя: согласно сюжету, власти, встревоженные событиями 11 сентября 2001 года, готовы ради защиты Нью-Йорка поставить под аудиовизуальный и компьютерный контроль всех горожан. Спецслужбы интересуются "крупной рыбой" — террористами. И хотя можно предотвращать заодно и "обычные" убийства, властям плевать на отдельного человека. А вот компьютерному гению Гарольду Финчу (Майкл Эмерсон) — нет. Вместе с бывшим оперативником ЦРУ Джоном Ризом (Джеймс Кэвизел) они начинают войну с преступностью.

Еще пятнадцать лет назад английские исследователи установили, что житель крупного мегаполиса попадает в объектив камеры видеонаблюдения примерно 12 раз в день. Сегодня камер — Оруэлл в гробу бы перевернулся, узнав о всех гаджетах, которыми может располагать Большой Брат. Конечно, следить за всеми сразу невозможно, соглядатаев не хватит. Если... Если тот, кто следит, человек. А если наблюдатель — суперкомпьютер, у которого есть нечто разума? Именно это устройство изобрел Финч, и теперь он может общаться со своим созданием и заранее узнавать о том, кто в Нью-Йорке станет следующей жертвой.

Важная деталь: Финч заложил в конструкцию своей машины нечто вроде этического кода, но вскоре правительство подключит еще одного супернаблюдателя под названием Самаритянин — абсолютно безжалостного. Два искусственных интеллекта сойдутся в клинче, и люди окажутся либо союзниками машин в борьбе, либо объектом для манипуляций. Однако люди — не пешки, напоминают авторы. Люди полны противоречий, они способны меняться. Сериал устроен так, что за эволюцией героев мы следим с не меньшим интересом, чем за экшн-сценами. В Финче, маленьком человечке, проступает боец.

Риз, который сначала выглядит разочарованным громилой, вскоре обретает способность не только карать, но и миловать.

Под влиянием главных героев меняются и их помощники. В "грязном копе" Лайонеле Фаско (Кевин Чапман) проснется настоящий рыцарь. Киллерша Рут (Эми Экер) уверует в машину, словно в божество, и будет готова к самопожертвованию ради ее спасения. Да и сам сериал трансформируется. Начавшись как остросюжетный боевик с добавкой science fiction, "В поле зрения" с каждым сезоном все сильнее мутирует в сторону антиутопии. Мелкие пазлы складываются в панно. На экране дюжинные политиканы, считая себя демиургами Прекрасного Нового Мира, следуют указаниям Самаритянина и даже не замечают, как из окружающей реальности исчезает человечность. В итоге наши персонажи оказываются единственными, кто способен увидеть общую картину, ужаснуться и, говоря словами Шекспира, восстановить равновесие опасно пошатнувшегося мира...

ХОРОШАЯ ЖЕНА (The Good Wife). 2010–2015

Создатели: Мишель Кинг и Роберт Кинг ("Вертикальный предел", "Остров головорезов")

Рейтинг по десятибалльной шкале IMDb: 8.30

Жанр: юридическая драма с элементами мелодрамы и детектива

Количество полных сезонов: шесть

Звезды: Джулианна Маргулис (сериалы "Потерянная комната", "Скорая помощь"), Джош Чарльз ("Общество мертвых поэтов"), Алан Камминг ("Люди Икс-2"), Майкл Дж. Фокс ("Назад в будущее")

Место и время действия: Чикаго и Спрингфилд, штат Иллинойс; наши дни

На что похоже: на фильмы "Вердикт", "Орлы юриспруденции" и сериал "Практика"

Если американец получил юридическое образование и выхлопотал себе адвокатскую лицензию, то он может быть спокоен за свое будущее: кусок хлеба с маслом ему обеспечен. США — страна, где адвокатов искренне ненавидят, но всякий раз обращаются к ним за помощью, когда требуется спасти себя или насолить ближнему. Классический образ такого "волка юриспруденции" — Мартин Вейл, герой Ричарда Гира в картине "Первобытный страх". Его первая фраза, обращенная к очередному клиенту, всегда звучит одинаково: "Надеюсь, вы скопили деньжат на черный день? Он настал".

В сериале "Хорошая жена", о котором пойдет речь, много именно таких прожженных законников, однако главная героиня Алисия Флоррик (Джулианна Маргулис) старается играть по правилам.

В начале первого сезона она оказывается в трудной ситуации: муж, Питер Флоррик, бывший прокурор штата, попадает в тюрьму по обвинению в коррупции. Алисия знает, что Питер не взяточник, и начинает борьбу за его освобождение. Но поскольку героине надо на что-то жить и кормить двух детей, Алисия смахивает пыль с диплома юриста и устраивается в адвокатскую фирму "Локхарт & Гарднер". Она много лет не практиковала, но куда ей деваться? Когда-то в прошлой жизни Алисию считали перспективным юристом, но теперь, чтобы ее оставили в штате после испытательного срока, ей надо работать лучше всех. Хорошая жена должна быстро вернуть профессиональную форму, став еще и ОЧЕНЬ ХОРОШИМ адвокатом...

"The Good Wife" — не только заковыристый юридический процедурал (в каждой серии Алисия, как правило, занимается новым судебным делом), но и детектив, и политическая драма (кампания по освобождению Питера перерастает в его предвыборную кампанию — он претендует на губернаторское кресло). Еще это мелодрама, потому что отношения Алисии с Уиллом Гарднером (Джош Чарльз), ее приятелем, а затем боссом, перестают быть чисто дружескими и просто профессиональными. А еще это "производственная" драма, поскольку повседневная жизнь крупной юрфирмы — непрекращающаяся чехарда проблем. Словом, "Хорошая жена" — увлекательное, многофигурное, разветвленное и богато аранжированное действо, которое является ныне предметом законной гордости канала CBS.

Сериал популярен в России, но не поддается переводу на язык здешних реалий. И не потому что американское законодательство отличается от нашего (у них есть прецедентное право, у нас нет), а потому что главная составляющая подобных сюжетов — настоящий состязательный процесс — у нас невозможна. В нашем Басманном суде Алисия не выиграла бы ни одного резонансного дела, которое связано с большой политикой или большими деньгами. "Хорошая жена" — для нас почти фантастика, как и большинство других англоязычных юридических сериалов. Нечто вроде репортажей с Марса. Другие созвездья над головой, и Фемида — инопланетянка.

АББАТСТВО ДАУНТОН (Downton Abbey). Великобритания, 2010–2015

Создатель: Джулиан Феллоуз ("Госфорд-парк")

Рейтинг по десятибалльной шкале IMDb: 8.70

Жанр: ретро-драма

Количество полных сезонов: 5, начался 6-й сезон

Звезды: Хью Бонневилль (сериалы "Чисто английские убийства", "Доктор Кто"), Элизабет МакГоверн ("Однажды в Америке"), двукратный лауреат "Оскара" Мэгги Смит (киносериал о Гарри Поттере); в гостевой роли лауреат "Оскара" Ширли Маклейн ("Язык нежности", "Милая Чарити").

Место и время действия: Англия, Йоркшир, первые десятилетия ХХ века

На что похоже: на экранизации британской классики, снятые ВВС

Любопытный факт: в США и Канаде DVD издания этого английского сериала вышли в серии "Шедевры классики" (Masterpiece Classic), хотя "Аббатство Даунтон" снято по оригинальному сценарию нашего современника Джулиана Феллоуза, который пока еще живым классиком не является. Ошибка простительна: британцы славятся фильмами и мини-сериалами, поставленными по английским классическим романам (Джейн Остин, Диккенса, сестер Бронте и др.), а лауреат "Оскара" Феллоуз — умелый стилизатор под ретро, так что у заокеанского зрителя могло сложиться впечатление, что он смотрит экранизацию.

Впечатлению этому поспособствовало несколько обстоятельств: тут и близкая к идеальным работа костюмеров и стилистов причесок (и те и другие получили "Эмми" за свою работу), и аутентичный реквизит, и мастерский выбор места действия (съемки велись в настоящем замке Хайклер — Highclere Castle — в Беркшире), и тема (жизнь английской аристократии на сломе времен).

Наблюдать за быстрым изменением устоявшегося уклада всегда интересно и поучительно. Конец викторианской поры почти совпал с календарным рубежом XIX–XX веков, но и эпоха эдвардианская поначалу не слишком с ней соперничала внешне, по сути, плавно дополняла. Первое время людям было трудно понять, что жизнь меняется и мир уже никогда не будет прежним, и только шок вынудил их трезво оценить окружающую действительность. Подобно тому, как в наши дни падение башен WTC обозначило конец XX и начало XXI веков, так и исторической вехой перехода грани столетий для обитателей Старого и Нового Света историки считают крупнейшую техногенную катастрофу той поры — гибель "Титаника" в 1912 году. Именно эту катастрофу сценарист сделал завязкой сюжета — спусковым механизмом, приводящим в действие цепочку событий в вымышленном аббатстве Даунтон (Йоркшир).

Все дело в юридической тонкости, чисто британской: наследником хозяина Даунтона Роберта Кроули графа Грэнтэма (Хью Бонневиль) становится тот, кто наследует графский титул. У сэра Роберта и его жены американки Коры (Элизабет Макговерн) есть три дочери — Мэри (Мишель Докери), Эдит (Лаура Кармайкл) и Сибил (Джессика Браун-Финдлэй), но сына нет, так что титул и замок отойдут одному из кузенов сестер. Однако наследник титула графа Грэнтэма погибает на "Титанике", и права отходят к дальнему родственнику — адвокату Мэтью Кроули (Дэн Стивенс), который в начале первого сезона вместе с матерью (Пенелопа Уилтон) приезжает в Даунтон. Брак Мэтью и Мэри мог бы вернуть гармонию. Но поскольку в том браке весьма заинтересовано старшее поколение Кроули, включая вдовствующую графиня Грэнтэм, мать Роберта (Мэгги Смит), Мэри и Мэтью инстинктивно сопротивляются навязываемым им поступкам, даже в ущерб взаимным симпатиям молодых людей.

Чтобы развести Мэри и Мэтью далеко друг от друга, а затем снова свести за два телесезона, сценаристу пришлось задействовать множество событий, включающих тайный скандал (с участием мертвого турецкого дипломата), первую мировую войну, угрозу разорения Даунтона, эпидемию "испанки" и прочее. Впрочем, если бы сюжет свелся только к матримониальным терзаниям клана Кроули, сериал едва ли бы зацепил так много людей по обе стороны Атлантики (в Англии первый сезон посмотрело более 9 миллионов зрителей, в США — свыше 6 миллионов зрителей), вызвал всплеск интереса критиков и получил множество наград, включая "Эмми" и "Золотой глобус" (в том числе в номинациях "Лучший мини-сериал", "Лучший сценарий" и "Лучшая режиссура"). На экране персонажи, по словам сценариста, попадают в разные, но одинаково драматические ситуации. Нижний этаж Даунтона, где живут слуги, возглавляемые дворецким мистером Карсоном (Джим Картер), не менее важен для сюжета, чем этаж верхний, занятый аристократами. Тщательно прописаны все сюжетные линии, едва ли не у каждого есть своя тема. Нам любопытны не только взаимоотношения дочерей графа Грэнтэма со своими избранниками (среди которых, кстати, могут оказаться журналист и даже шофер), но и коллизии с участием обитателей нижнего этажа (лакеев, горничных, кухарок). Мы следим за попытками Эдит выйти замуж, но не меньший интерес у нас вызывает судьбы Джона Бейтса (Брендан Койл) — несправедливо обвиненного в убийстве бывшей жены графского камердинера, и трогательно влюбленной в Бейтса старшей горничной Анны Смит (Джоан Фроггатт). Хотя персонажи не идеальны и ими подчас движут темные страсти, среди главных действующих лиц практически нет законченных негодяев: даже нечистый на руку лакей Томас Барроу (Роб Джеймс-Кольер) может быть способен на героический поступок...

Судя по тому, что "Аббатство Даунтон" первоначально имело статус мини-сериала (и именно в этом качестве получило свои первые награды), создатели не предполагали, что расскажут длинную историю. Однако популярность сериала привела к тому, что история, начавшаяся в 1912 году, будет продолжена. Актриса Мэгги Смит уже жалуется, что по логике сюжета ее героине должно перевалить за сотню лет, но отказываться от столь яркого персонажа, как графиня Грэнтэм, не собирается...

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную